Аналитика и комментарии

08 сентября 2020

Долги россиян по ипотеке превысили 8 трлн рублей: это максимальное значение с 2016 года – НБКИ

Во втором квартале 2020 года доля ипотеки в структуре задолженности россиян выросла до 44,7%. Рост составил 1,2 процентных пункта. Это максимальное значение с конца 2016 года.

По сообщению пресс-службы Национального бюро кредитных историй, к 1 июля 2020 года задолженность по жилищным кредитам превысила отмету в 8 триллионов рублей, что соответствует 44,7% от суммарной задолженности россиян по всем типам розничных кредитов. За второй квартал этот показатель вырос на 1,2 процентных пункта, что стало максимальным значением за последние 3,5 года.

«Текущий рост ипотеки происходит на фоне снижения ставок (на 1,6 процентных пункта с начала года), которое стало, прежде всего, результатом государственной поддержки, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Если 3-4 года назад ипотека росла, в первую очередь, на эффекте низкой базы, то сейчас рост обусловлен зрелостью рынка. Ипотечное кредитование, как часть розничного банковского бизнеса, требует высокого уровня управления рисками у кредиторов и, соответственно, высокого уровня финансовой грамотности и финансовой дисциплины у заемщиков».

Действительно, с точки зрения кредитного качества, заемщики с ипотечными кредитами отличаются более высоким значением персонального кредитного рейтинга (ПКР). И здесь следует отметить, что за последний год ПКР заемщиков с ипотекой вырос на 5 пунктов.

Напомним, что в этом году НБКИ открыло бесплатный доступ к ПКР для всех российских заемщиков.

«Сегодня любой гражданин России может фактически в режиме онлайн наблюдать за динамикой своего ПКР - как он растет по мере добросовестного обслуживания любого кредита и снижается в обратном случае. Когда же ПКР становится достаточно высоким для получения необходимого и выгодного ипотечного кредита, этот заемщик может обратиться к банку, предложившему лучшие условия», - отмечает Александр Викулин.

Получить свой ПКР и контролировать его можно на сайте НБКИ бесплатно и без ограничений: https://www.nbki.ru/serviceszaem/pkr/

Поделиться: