Аналитика и комментарии

04 сентября 2020

«Не надо скрывать убытки от пандемии»: На съезде АБР Эльвира Набиуллина призвала банкиров побыстрее списать «плохие долги» по кредитам

В ближайшее время регулятор начнет отмену тех послаблений, которые были ранее предоставлены банкам в условиях кризиса. Об этом на II съезде Ассоциации банков России заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она попросила банкиров к тщательной переоценке качества кредитных портфелей и призвала их не пытаться скрывать убытки, полученные из-за пандемии коронавируса. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие клиентов и может привести к исчерпанию ресурсов на выдачу кредитов.

Послабления закончились

Председатель совета АБР Анатолий Аксаков, открывая съезд, поднял главный вопрос, который волнует сегодня банковское сообщество. По его мнению, ряд послаблений для кредитных организаций, принятых Банком России на период пандемии, должны быть продлены до конца следующего года.

«Во время пандемии регулятор резко сократил количество отчетных форм со 100 до 27. И это не сказалось на качестве надзора. Если Центральный банк начнет резко выходить из послаблений, который предоставил банкам в кризисный период, то система будет испытывать серьезные сложности. Поэтому мы надеемся, что ЦБ очень внимательно, аккуратно и поэтапно будет выходить из этих решений, которые были приняты в период пандемии», — отметил Аксаков.

Председатель Банка России в своей речи предельно четко озвучила позицию регулятора по поднятому  вопросу. С ее слов, на фоне восстановления деловой активности и стабилизации финансовых рынков ЦБ в ближайшее время начнет отмену тех послаблений, которые были ранее предоставлены банкам в условиях кризиса.  

«Мы действительно будем выходить аккуратно, но выходить из этих послаблений надо. Те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям до 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам малого и среднего предпринимательства к 1 июля следующего года в том графике, в котором для вас удобен», — сообщила глава ЦБ.

Переоценка портфелей

Как отметила Набиуллина, реструктуризация долгов по кредитам для клиентов банков была очень важна в острый период кризиса.

«Чтобы банки могли провести эту масштабную программу, растянуть во времени убытки, дать предприятиям и гражданам возможность восстановить свою кредитоспособность, мы разрешили временно не увеличивать резервы по таким кредитам», — заметила глава ЦБ и впервые публично призвала банки переоценить качество кредитных портфелей, не дожидаясь установленного регулятором срока.

Глава ЦБ попросила банкиров не пытаться скрыть убытки, полученные из-за пандемии коронавируса. 

«Очень важно, чтобы признание потерь и невозвратных кредитов не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может привести к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие к банкам. Примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много. Это и потерянное десятилетие в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса в 2007-2009 годах, и наш собственный опыт 2008-2009 годов», —  отметила глава регулятора.

На текущий момент риски российской финансовой системы минимальны. По словам госпожи Набиуллиной, запас по капиталу, превышающий регуляторные требования, составляет 5,9 трлн рублей. Это  обеспечивает дополнительное резервирование около 11% кредитов банковского сектора и  фактически решает потенциальную проблему «плохих долгов», если банки не будут затягивать списание безнадежных кредитов. По мнению главы ЦБ, банки должны продолжать выдавать новые кредиты, чтобы к концу года рост розничного портфеля российских банков мог достигнуть 9%.

Конкуренты депозитов

Кроме постепенного прекращения режима послаблений и призыва признать невозвратные кредиты прозвучал ряд и других интересных заявлений регулятора. Банки, разрабатывая свои депозитные продукты, должны учитывать конкуренцию со стороны альтернативных инструментов сбережения и возврат ЦБ на среднесрочном горизонте к нейтральной денежно-кредитной политике, заявила глава Банка России. Она отметила, что снижение ключевой ставки ЦБ влияет на привлекательность депозитов по сравнению с другими инструментами сбережений.

«В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, в инструменты рынка капитала. Этот переток в целом не влияет на общий объём сбережений в экономике, на их доступность как ресурсной базы для инвестиций. Но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов», — подчеркнула глава ЦБ.

Ранее Банк России сообщал, что в июле приток вкладов физлиц в основном произошел за счет системно значимых кредитных организаций (+0,4%), тогда как в других банках из топ-100  прирост был менее существенным (+0,2%). Средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 во 2-й декаде августа снизилась до нового минимума — 4,45%.

Падение прибыли

По данным ЦБ, за 7 месяцев нынешнего года российские банки заработали 761 млрд рублей прибыли. «При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале. Доходность на капитал — около 13% в годовом выражении», — сообщила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в апреле—июне прибыль упала до 102 млрд рублей. «Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой», — отметила Набиуллина. Напомним, что в прошлом году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Набиуллина еще раз рекомендовала банкам взвешенно оценивать рекомендации по дивидендным выплатам. «Неопределенность, связанная с пандемией, сохраняется. И капитал может потребоваться в будущем для абсорбирования убытков. Поэтому для выплаты дивидендов надо оценить будущие потребности в капитале, исходя из консервативных оценок», — заключила председатель Банка России.

Текст: Сергей Артемов.

Фото: Банк России, Арсений Кульбицкий.

Полностью материал опубликован в печатной версии Национального банковского журнала за сентябрь 2020.  

 

Поделиться:
 

Возврат к списку