Аналитика и комментарии

15 июля 2020

Сергей Пухов, НИУ ВШЭ: На мировых рынках сформировался спрос на безрисковые активы

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов, один из авторов очередного выпуска бюллетеня "Комментарии о Государстве и Бизнесе", считает, что  с учетом всех имеющихся рисков, вывод капитала из России продолжится. Далее он перечисляет главные опасности, которые поджидают российскую и мировую экономики во второй половине 2020 года. 

В бюллетене приводятся следующие цифры. Цены на золото в среднем за второй квартал выросли на 8% к предыдущему периоду и на 31% по отношению к прошлому году. Доллар к основным валютам укрепился, соответственно, на 2% кв/кв и 3% г/г

Риск продления/возобновления карантинных мер. В последние месяцы наблюдается рост заболеваемости коронавирусом в мире. Основным очагом пандемии остаются США, на второй и третьей позиции оказались Бразилия и Индия. По мнению ВОЗ, пандемия COVID19 в мире еще не достигла своего пика. Во многих странах отмечается повторный всплеск заболеваемости после смягчения ограничений и открытия границ.

Риск снижения нефтяных цен. Несмотря на сделку ОПЕК+ по сокращению добычи и формирование дефицита нефти на рынке в июне-июле, свободных мощностей по хранению нефти и нефтепродуктов практически не осталось. Это означает, что любое новое сокращение спроса может привести к снижению цен.

Санкционные риски. В предвыборных условиях возрастают риски объявления новых американских санкций по отношению к России. Торговые войны. В условиях глобальной рецессии и падения объемов мировой торговли, торговые войны становятся одним из инструментов в международной политике. Очередное обострение отношений между США и Китаем может косвенным образом затронуть и другие страны.

По оценкам эксперта, во втором квартале 2020 года в российской экономике произошло дальнейшее сокращение торгового баланса. Падение нефтяных цен и внешнего спроса привели к резкому снижению стоимости топливного экспорта. При этом импорт сократился в меньшей степени. За счёт сокращения отрицательного сальдо услуг и инвестиционных доходов сальдо текущего счета осталось в положительной области, хотя и близким к нулю. Отток капитала оказался высоким для второго квартала и финансировался за счёт валютных резервов.

 

«На мировых рынках сформировался спрос на безрисковые активы, что сопровождалось оттоком капитала из развивающихся стран. В условиях сохраняющихся рисков в мировой экономике мы ожидаем, что отток капитала частного сектора продолжится»,  – резюмирует г-н Пухов.

Поделиться: