Аналитика и комментарии

18 июня 2020

Съезд АРБ: о конкуренции в период пандемии, инспекционных проверках, киберучениях и уходе банков с рынка

18 июня в формате видеоконференции прошел очередной съезд Ассоциации российских банков. Российские СМИ активно комментируют самые яркие выступления его участников. NBJ, информационный партнер мероприятия,  сконцентрировал свое внимание на следующих заявлениях представителей регулятора и банкиров.  

Президент АРБ Гарегин Тосунян открыл съезд, выступив с докладом «Деятельность банков в условиях ограничительных мер. Переход к нормальному развитию бизнеса». Г-н Тосунян отметил, что Россия занимает первое место по природным ресурсам и первое место по территории, а по численности населения находится на 9-ом месте. Однако по уровню жизни Россия занимает лишь 96-е место в списке из 149 стран, уступая не только экономически развитым странам, но и странам с развивающейся экономикой. Далее он попытался разобраться, в чем причины подобного дисбаланса.

Глава АРБ уверен, что конкуренция в банковской сфере напрямую связана с благополучием России. «Не будет доверия инвесторов ко вложениям в свою страну – не будет и долгосрочных инвестиций», – заявил он. – По мере монополизации страны и её банковской системы сокращается и ВВП.  Это неслучайная корреляция».

Но, пожалуй, самое существенное ограничение, которое проявилось во весь рост в эпоху пандемии – это отказ в доступе к госзакупкам и госпрограммам. «Даже к программам поддержки в условиях пандемии были допущены только банки с госучастием, – сетовал руководитель АРБ. – Но почему клиента вынуждают идти за ними в другой банк?».

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова отметила, что за последнее время банковский рынок сталкивается уже с третьим кризисом. Однако кредитные организации стали более устойчивыми к шокам. По ее мнению, политика ЦБ, направленная на оздоровление банковского сектора, внедрение и развитие риск-культуры, сыграла в этом весомую роль.

Банк России в условиях пандемии получает много вопросов от АРБ и кредитных организаций, ряд решений уже сейчас позволяет экономить расходы в условиях падения доходов банков. Важными, на ее взгляд, были решения об отмене макронадбавок по ипотечным кредитам, расширении ломбардного списка, неухудшении оценки финансового положения заемщиков для целей формирования резервов под потери.

По оценкам регулятора, прибыль банковского сектора будет сокращаться. В этой связи Банк России рекомендовал банкам отсрочить принятие решений по дивидендам по итогам 2019 года.

В заключение Ольга Полякова рассказала об этапах выхода кредитных организаций из регуляторных послаблений. По ее словам, с 1 июля Банк России возобновит оценку экономического положения банков в соответствии с указанием N4336-У. «В связи с этим я хотела бы рекомендовать кредитным организациям уже в ближайшее время самостоятельно рассчитать прогнозные значения тех показателей, которые влияют на оценку экономического положения. Напомню, что на 1 апреля мы не меняли оценку экономического положения, взяв за основу ту оценку, которая была определена по состоянию на 1 января», – сказала она.

Полякова также подтвердила, что ЦБ с конца июня - начала июля возобновит проведение инспекционных проверок.

Далее слово было предоставлено Председателю правления «Челябинскинвестбанка», члену совета АРБ, Сергею Бурцеву. Он описал довольно безрадостную конкурентную ситуацию в банковском секторе. По его словам, существуют серьезные проблемы и диспропорции в банковской отрасли, в частности, ограничении доступа банков к бюджетным средствам, госпрограммам и гарантиям, конкурентных преимуществах банков с госучастием и санируемых банков, неравномерности надзора и штрафов в отношении крупных и небольших банков, а также доступа к специальным информационным ресурсам.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что период пандемии подтвердил: банковская система может кооперироваться в сложный момент, быстро перестроиться на новый формат работы – это большая заслуга всего банковского сообщества

Г-н Мамута также рассказал о работе Банка России в части совершенствования регулирования, противодействия мисселингу, совершенствования ипотечного кредитования и ипотечных каникулах. В апреле более 60% жалоб и вопросов, поступивших от граждан в адрес регулятора, было связано именно с пандемией и кредитными каникулами. Банк России провел большую разъяснительную работу в этой сфере, и в данный момент количество жалоб снижается.

Банк России (ЦБ) рассмотрит возможность расширения круга юридических лиц, средства которых будут защищены в рамках системы страхования вкладов, сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов.

«Сейчас, с принятием закона, уже распространившего эту защиту на особые ситуации, которые тоже частично включают в себя средства юридических лиц, мы будем смотреть в будущее на предмет того, можно ли защитить и более широкий круг кредиторов банков, которые имеют свои средства в кредитных организациях»,) сказал г-н Лобанов.

Некоторые банки на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса могут уйти с российского рынка, однако это не повлияет на банковский сектор, считает руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля.

«Большинство банков обладают необходимым реальным запасом и капитала, и ликвидности. Большинство, но не все. Некоторые банки, безусловно, в том числе банки с низким уровнем капитала, низким уровнем запаса ликвидности, низким качеством корпоративного управления, скорее всего, уйдут. Но это не окажет сколько-либо существенного влияния на банковский сектор», – отметил представитель ЦБ.

Заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев рассказал о планах ЦБ провести стресс-тестирование на возможное проникновение в информационные системы банков.

«На сегодняшний день мы обрабатываем методики так называемых киберучений. Фактически это стресс-тестирования, но применимые к информационным технологиям, применимые к информационной безопасности. На первом этапе это практически штабные учения с оценкой реальных рисков, возможности проникновения в сети каждой конкретной кредитной организации с последующим разбором результатов и оценкой влияния на возможные потери», – рассказал г-н Сычев.

По его словам, новая методика станет совершенно другим подходом с точки зрения всех надзорных мероприятий. Изначально «киберучения» должны были начаться с середины 2020 года, но в связи с ситуацией по коронавирусу их пришлось перенести на более поздний срок.

Полностью материал о Съезде АРБ будет опубликован в печатной версии июньского номера Национального Банковского Журнала.

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку