Аналитика и комментарии

18 мая 2020

Алексей Лашко, КПК «Содействие»: Региональным компаниям ничего не остается, как объединяться

В кризис спрос на кредиты со стороны населения вырос. А вот кредиторы не спешат выдавать деньги желающим. При этом банки, привыкшие работать с клиентскими «сливками», чаще МФО отклоняют заявки. Оценка клиентов стала более жесткой и в микрофинансовых организациях, но здесь есть опыт работы с теми, у кого невысокая зарплата и неидеальная кредитная история. О ситуации на рынке микрофинасовых организаций в регионах размышляет Председатель правления КПК «Содействие» Алексей Лашко:

Вопреки некоторому предубеждению банкиров по отношению к микрофинансистам, у современных МФО система оценки и принятия решений о выдаче заемных средств зачастую намного выше, чем у многих кредитных организаций. Как раз потому, что изучать клиента приходится более пристально. В этом смысле прогнозы, что МФО «подхватят» часть клиентуры кредитных организаций вполне могут сбыться. Отказываться от платежеспособных банковских клиентов потому, что в кризис у них упали доходы, они точно не станут. Именно свежие, добросовестные заемщики, отвергнутые банками, могли бы выправить ситуацию с просрочкой в МФО.

Но история с перетоком части клиентов из банков в МФО заканчивается там, где речь идет о небольших компаниях с минимальными ресурсами. Даже при наличии хороших потенциальных заемщиков хэппи-энда не будет, если просто нет денег «на выдачи». Поэтому очевидно, что грядет очередное сокращение микрофинансового рынка, причем за счёт мелких региональных компаний, испытывающих проблемы с фондированием. По моему мнению, с рынка уйдет до 20% небольших МФО.

Для тех, кто стремится остаться в живых, неизбежной станет консолидация. Региональным компаниям ничего не остается, как объединяться, делать это нужно вокруг сильных компаний, имеющих хорошего качества портфель и ресурсы для дальнейших выдач. Ведь далеко не во всех МФО «микрофинансы поют романсы».

Еще один вариант для рынка – создание единых правил и стандартов. Их наличие позволит компаниям выкупать друг у друга портфели, если вдруг возникла нехватка ликвидности или собственник потерял интерес к микрофинансовому бизнесу. Думается, сегодняшнее время – возможность укрупниться для тех, кто чувствует силы продолжить бизнес, несмотря на трудные времена. И выход из ситуации для небольших МФО, испытывающих проблемы с фондированием.

Поделиться: