Аналитика и комментарии

01 апреля 2020

Общественные организации выступают с разнообразными инициативами в связи с экономической ситуацией из-за коронавируса

Различные общественные организации и ассоциации России обращаются к властям и регулятору с различными законодательными инициативами и письмами по поводу ситуации с пандемией коронавируса. Так Ассоциация банков России направила в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации замечания на предлагаемые Правительством изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части внесудебного банкротства гражданина.

По оценке Ассоциации, предложения Правительства требуют дальнейшей доработки, так как содержат высокий риск нарушения интересов кредиторов должника и создают высокие риски мошенничества со стороны недобросовестных должников и роста невозврата задолженности физических лиц перед банками.

Законопроект № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части  внесудебного банкротства гражданина» был принят в первом чтении 13 февраля 2020 года и сейчас находится на рассмотрении в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

Замечания Ассоциации банков России направлены 31 марта заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Григоренко, заместителю председателя Совета Федерации Николаю Журавлеву, председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.  

Ассоциация банков России отмечает, что излишним является исключение арбитражного управляющего из процедуры внесудебного банкротства как на стадии инициирования банкротства, так и его завершения. Это приведёт к дополнительным расходам со стороны кредиторов и злоупотреблениям со стороны должников в связи с отсутствием механизма удостоверения соответствия должника требованиям к условиям, обязательным для должника в процедуре внесудебного банкротства на всех ее этапах

Ассоциация предлагает установить срок в 1 год для процедуры внесудебного банкротства, определить в диапазоне 250-500 тысяч рублей размер денежных обязательств, при котором должник имеет право обратиться с публичным заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, а также уточнить ряд других критериев для подачи такого заявления.  

Там также считают необходимым прописать в законе обязанность арбитражного управляющего по направлению информации о введении в отношении гражданина процедуры внесудебного банкротства в бюро кредитных историй, чтобы исключить возможность нарушения запрета на получение займов, кредитов и выдачу поручительств. 

Ассоциация констатирует, что в законопроекте не установлены последствия после признания гражданина банкротом во внесудебном порядке в отличие от действующих в законодательстве ограничений на получение кредитов, занятие должностей, и предлагает применять последствия по аналогии с признанием гражданина банкротом по решению арбитражного суда.

Ассоциация также считает, что минимальный срок вступления закона в силу должен составлять не менее 6 месяцев вместо предложенного Правительством РФ 1 месяца, поскольку предусмотренные изменения потребуют от кредитных организаций, МФЦ и других участников процесса внесудебного банкротства перестроить внутренние процессы, а в ряде случаев и доработать программное обеспечение.

Кроме того, Ассоциация отмечает, что принятие поправок в закон о банкротстве в предложенной Правительством РФ редакции может существенно повлиять на специфику оказываемых кредитными организациями услуг, подвергнуть существенному пересмотру подходы к рискам, а также иным образом отразиться на взаимоотношениях кредитных организаций и потребителей финансовых услуг. В связи с этим изменения в закон о банкротстве в окончательной редакции подлежат согласованию с Банком России, подчеркивается в письме Ассоциации банков России.

Тем временем Общероссийский народный фронт направил главе Центробанка Эльвире Набиулинной письмо с просьбой отменить банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ. В Госдуме будут рассматривать соответствующий законопроект, однако эксперты ОНФ просят ввести меру экстренно, сделав ее одной из мер поддержки населения в условиях режима самоизоляции.

«Комиссии, которые сейчас взимают банки, — дополнительная финансовая нагрузка на семьи с невысоким доходом. Было бы нечестно взимать дополнительную плату с людей, которые вынужденно находятся в самоизоляции, — пояснила инициативу координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

СМИ цитирует эксперта ОНФ, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу. «В среднем размер дополнительных расходов составляет 0,5–3% от суммы платежки. Отменить комиссии действительно нужно, и не только на время пандемии. Есть банки, которые уже сейчас проводят эти платежи без комиссии. Они получают свои дивиденды за счет короткого использования больших сумм».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева отметила, что предложение отменить комиссии ранее концептуально поддержал президент РФ.

Поделиться:
 

Возврат к списку