Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

10 февраля 2020

Игорь Юргенс, президент ВСС: Страховой рынок – в ожидании новых точек роста

A A A

Российский страховой рынок после периода бурного роста страхования жизни перешел к стагнации во втором полугодии 2019 года. Однако на рынке есть потенциальные точки роста, а самое главное – существенный прогресс в структуре и качестве страховых и сопутствующих сервисов. Об итогах прошлого и основных тенденциях текущего года в своей колонке специально для NBJ размышляет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

Объем полученных страховых премий в третьем квартале 2019 года сохранился на уровне прошлого года и составил 362,1 млрд рублей, темпы прироста страхового рынка оказались минимальными за последние десять лет. Отсутствие роста вызвано в основном сокращением сборов в сегменте ИСЖ – без сборов по страхованию заемщиков было в третьем квартале 2019 года было получено 80,6 млрд рублей (54,5 млрд рублей – сборы ИСЖ), относительно аналогичного периода в 2018 году премии сократились на 21,8%. При этом доля страхования жизни в совокупном портфеле страховщиков в третьем квартале по сравнению 2018 годом сократилась на 4 п.п. до 28,8%.

Также на результат квартала повлияло снижение сборов в ОСАГО: они сократились на 5,4 млрд рублей или на 9,3% относительно третьего квартала 2018 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEБ), в третьем квартале наблюдалось сокращение продаж новых автомобилей (и, по всей видимости, этот тренд будет продолжаться и в 2020г). Продолжение снижения спроса на приобретение новых автомобилей будет оказывать сдерживающее влияние на страхование ОСАГО и автокаско.

Потребители переключились на продукты с меньшими инвестиционными рисками  – на накопительное страхование жизни, а также продукты по защите здоровья – на добровольное медицинское страхование. Без учета премий по страхованию жизни (за исключением страхования жизни заемщиков) страховой рынок продолжил расти, за III квартал прирост относительно 2018 года составил 8,7%. Прирост сборов по ДМС составил 35,1%, премии выросли до 34,8 млрд рублей. В третьем квартале из-за снижения стоимости полисов медицинского страхования наблюдалось значительное увеличение числа заключенных договоров: с 2,8 млн договоров в 2018 году до 4,6 млн договоров (прирост 62%).

Высокий спрос был и на потребительские кредиты и ипотеку, что стало фактором роста взносов страхования жизни заемщиков (на 47,2% до 23,7 млрд рублей). Однако в будущих периодах темпы прироста взносов по этому направлению будут снижаться, вслед за снижением темпов роста на рынке недвижимости. В третьем квартале относительно прошлого года рост показали также и другие виды страхования: страхования от несчастных случаев и болезней – прирост на 6,9%, страхование имущества ЮЛ и ФЛ – прирост на 10,5% и 8,9% соответственно. Рынок страхования также становится все более концентрированным: на ТОП-20 страховщиков за третий квартал 2019 года пришлось почти 83% всех страховых премий.

В портфеле страховых компаний ожидаются следующие изменения: сокращение доли ИСЖ, рост доли ДМС, в том числе за счет снижения стоимости полисов для физлиц и распространения полисов с франшизой, рост доли кредитных видов страхования, за счет сохранения спроса на потребительские кредиты и ипотеку. Дальнейшее развитие рынка будет идти за счет развития накопительного страхования жизни, трансформации медицинского страхования в целом, расширения спроса на продукты с франшизой (прежде всего, в автостраховании), развития личных видов страхования с сервисными опциями (чек-апы, контроль здоровья, телемедицина, консультации и велнес-услуги). И, конечно же, определенные ожидания мы имеем относительно развития страхования жилья от ЧС. Здесь важно соблюсти баланс тарификации (не скатиться в демпинг) и не допустить ухудшающего отбора (когда страховать будут только наиболее рискованные объекты в самых «тяжелых» локациях).

 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Предложения Новикомбанка включены в правительственный доклад по нормативному регулированию
Константин Маркелов (ОТР) выступил на юбилейном iFin
Состоялось заседание Совета по регистраторской деятельности СРО НФА
«Сбербанк страхование жизни» застраховала сотрудников медицинской лаборатории

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия