Аналитика и комментарии

10 февраля 2020

Игорь Юргенс, президент ВСС: Страховой рынок – в ожидании новых точек роста

Российский страховой рынок после периода бурного роста страхования жизни перешел к стагнации во втором полугодии 2019 года. Однако на рынке есть потенциальные точки роста, а самое главное – существенный прогресс в структуре и качестве страховых и сопутствующих сервисов. Об итогах прошлого и основных тенденциях текущего года в своей колонке специально для NBJ размышляет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

Объем полученных страховых премий в третьем квартале 2019 года сохранился на уровне прошлого года и составил 362,1 млрд рублей, темпы прироста страхового рынка оказались минимальными за последние десять лет. Отсутствие роста вызвано в основном сокращением сборов в сегменте ИСЖ – без сборов по страхованию заемщиков было в третьем квартале 2019 года было получено 80,6 млрд рублей (54,5 млрд рублей – сборы ИСЖ), относительно аналогичного периода в 2018 году премии сократились на 21,8%. При этом доля страхования жизни в совокупном портфеле страховщиков в третьем квартале по сравнению 2018 годом сократилась на 4 п.п. до 28,8%.

Также на результат квартала повлияло снижение сборов в ОСАГО: они сократились на 5,4 млрд рублей или на 9,3% относительно третьего квартала 2018 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса (AEБ), в третьем квартале наблюдалось сокращение продаж новых автомобилей (и, по всей видимости, этот тренд будет продолжаться и в 2020г). Продолжение снижения спроса на приобретение новых автомобилей будет оказывать сдерживающее влияние на страхование ОСАГО и автокаско.

Потребители переключились на продукты с меньшими инвестиционными рисками  – на накопительное страхование жизни, а также продукты по защите здоровья – на добровольное медицинское страхование. Без учета премий по страхованию жизни (за исключением страхования жизни заемщиков) страховой рынок продолжил расти, за III квартал прирост относительно 2018 года составил 8,7%. Прирост сборов по ДМС составил 35,1%, премии выросли до 34,8 млрд рублей. В третьем квартале из-за снижения стоимости полисов медицинского страхования наблюдалось значительное увеличение числа заключенных договоров: с 2,8 млн договоров в 2018 году до 4,6 млн договоров (прирост 62%).

Высокий спрос был и на потребительские кредиты и ипотеку, что стало фактором роста взносов страхования жизни заемщиков (на 47,2% до 23,7 млрд рублей). Однако в будущих периодах темпы прироста взносов по этому направлению будут снижаться, вслед за снижением темпов роста на рынке недвижимости. В третьем квартале относительно прошлого года рост показали также и другие виды страхования: страхования от несчастных случаев и болезней – прирост на 6,9%, страхование имущества ЮЛ и ФЛ – прирост на 10,5% и 8,9% соответственно. Рынок страхования также становится все более концентрированным: на ТОП-20 страховщиков за третий квартал 2019 года пришлось почти 83% всех страховых премий.

В портфеле страховых компаний ожидаются следующие изменения: сокращение доли ИСЖ, рост доли ДМС, в том числе за счет снижения стоимости полисов для физлиц и распространения полисов с франшизой, рост доли кредитных видов страхования, за счет сохранения спроса на потребительские кредиты и ипотеку. Дальнейшее развитие рынка будет идти за счет развития накопительного страхования жизни, трансформации медицинского страхования в целом, расширения спроса на продукты с франшизой (прежде всего, в автостраховании), развития личных видов страхования с сервисными опциями (чек-апы, контроль здоровья, телемедицина, консультации и велнес-услуги). И, конечно же, определенные ожидания мы имеем относительно развития страхования жилья от ЧС. Здесь важно соблюсти баланс тарификации (не скатиться в демпинг) и не допустить ухудшающего отбора (когда страховать будут только наиболее рискованные объекты в самых «тяжелых» локациях).

 

Поделиться:
 

Возврат к списку