Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

05 февраля 2020

Евгения Лазарева, ОНФ: Несправедливо наказывать людей за то, что среди их близких есть должник

A A A

Коллекторов необходимо в законодательном порядке заставить получать разрешение от родственников и знакомых должников на взаимодействие с ними, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В России с 2021 г. могут ужесточить правила взаимодействия коллекторов с родственниками и знакомыми должников, которые упоминаются в договорах как третьи лица. Информация об этом на днях была опубликована в ряде российских СМИ. Новые требования прописаны в рабочей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», которую опубликовал Минюст. В министерстве хотят, чтобы взыскатели заранее получали разрешение на контакты с ними.

«Это положительно отразится и на ответственном подходе к выбору клиентов кредиторами, и на снижении уровня напряженности в сфере взыскания долгов. Видимо, при разработке законопроекта некоторые предложения ОНФ были учтены. В настоящее время законом допускается взаимодействие коллектора с должником с согласия самого должника и с третьими лицами при отсутствии несогласия. И как раз эта лукавая формулировка об отсутствии несогласия порождает огромное количество злоупотреблений и раздражения граждан», – отмечает Лазарева.

По ее словам, люди, которые столкнулись с коллекторами в качестве третьих лиц, не имеют представления о том, каким образом можно это несогласие выразить. Многие не имеют понятия, что их родные, коллеги, друзья, знакомые кому-то задолжали и оставили их данные в качестве контакта для связи. Тем же самым документально оформленным отсутствием несогласия некоторые взыскатели оправдывают обращения в соцсетях к окружению должника.

«На наш взгляд, несправедливо наказывать людей за то, что среди их близких или даже просто знакомых есть должник. Они ни в коем случае не должны становиться рычагом давления для выбивания долгов со злостных неплательщиков. Кроме того, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в качестве третьих лиц под прессинг кредиторов и взыскателей попадают люди, даже не знакомые с должниками», – рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». Ее слова цитирует пресс-служба ОНФ.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Предложения Новикомбанка включены в правительственный доклад по нормативному регулированию
Константин Маркелов (ОТР) выступил на юбилейном iFin
Состоялось заседание Совета по регистраторской деятельности СРО НФА
«Сбербанк страхование жизни» застраховала сотрудников медицинской лаборатории

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия