Аналитика и комментарии

05 февраля 2020

Евгения Лазарева, ОНФ: Несправедливо наказывать людей за то, что среди их близких есть должник

Коллекторов необходимо в законодательном порядке заставить получать разрешение от родственников и знакомых должников на взаимодействие с ними, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В России с 2021 г. могут ужесточить правила взаимодействия коллекторов с родственниками и знакомыми должников, которые упоминаются в договорах как третьи лица. Информация об этом на днях была опубликована в ряде российских СМИ. Новые требования прописаны в рабочей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», которую опубликовал Минюст. В министерстве хотят, чтобы взыскатели заранее получали разрешение на контакты с ними.

«Это положительно отразится и на ответственном подходе к выбору клиентов кредиторами, и на снижении уровня напряженности в сфере взыскания долгов. Видимо, при разработке законопроекта некоторые предложения ОНФ были учтены. В настоящее время законом допускается взаимодействие коллектора с должником с согласия самого должника и с третьими лицами при отсутствии несогласия. И как раз эта лукавая формулировка об отсутствии несогласия порождает огромное количество злоупотреблений и раздражения граждан», – отмечает Лазарева.

По ее словам, люди, которые столкнулись с коллекторами в качестве третьих лиц, не имеют представления о том, каким образом можно это несогласие выразить. Многие не имеют понятия, что их родные, коллеги, друзья, знакомые кому-то задолжали и оставили их данные в качестве контакта для связи. Тем же самым документально оформленным отсутствием несогласия некоторые взыскатели оправдывают обращения в соцсетях к окружению должника.

«На наш взгляд, несправедливо наказывать людей за то, что среди их близких или даже просто знакомых есть должник. Они ни в коем случае не должны становиться рычагом давления для выбивания долгов со злостных неплательщиков. Кроме того, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в качестве третьих лиц под прессинг кредиторов и взыскателей попадают люди, даже не знакомые с должниками», – рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». Ее слова цитирует пресс-служба ОНФ.

Поделиться: