Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

29 января 2020

Джон Харди, Saxo Bank: Банк России наверняка ускорит сокращение ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием

A A A

Главный валютный стратег Saxo Bank  Джон Харди сделал свой прогноз относительно курса рубля и ключевой ставке Банка России в 2020 году: NBJ публикует его с небольшими сокращениями:

«Российский рубль завершил 2019 год лучше всех остальных более или менее ликвидных валют мира. Вряд ли он сможет повторить этот результат в 2020 году, хотя нет причин опасаться и серьезного ослабления, разве что в мире грянет сильный экономический спад, который одновременно обвалит цены на нефть и вызовет мощную волну консолидации в рисковых активах.

Начало 2020 года отмечено высоким уровнем геополитической напряженности, и наши прогнозы цен на нефть в этом году выше консенсусных: мы не думаем, что рубль пострадает из-за нефти. Однако возможны колебания, если прогноз мирового экономического роста существенно не улучшится, а риск рецессии в США ударит по рынкам активов. Отсюда вытекает ориентировочный прогноз курса доллара США к российскому рублю на уровне 60-65. Большие значения вероятнее меньших, исходя из позиционирования рынка в начале этого года, а также потому, что если рубль продолжит укрепляться, то Центральный банк России наверняка ускорит сокращение ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием.

Я бы ожидал, что доллар США и рубль будут торговаться с отрицательной взаимной корреляцией, то есть если рубль растет, то доллар падает, и наоборот. Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе доллар будет слабеть, но в 2020 году вероятны значительные колебания на рынках волатильных активов, обычно связанных с риском рецессии в США, который мы на этот год считаем существенным. Однако снижение доллара в 2020 году может оказаться более выраженным относительно евро и йены, чем относительно рубля. 

Что касается ключевой ставки, то ЦБ РФ в этом году с удовольствием продолжит курс на снижение при условии, что рубль будет относительно стабильным, чтобы поддержать довольно вялую российскую экономику. Она, впрочем, может несколько оживиться в течение года благодаря росту цен на нефть, так как сильный рубль снимает проблему инфляции. Но я бы удивился снижению ставки за 2020 год более чем на 50-75 базисных пунктов (базовый сценарий – ключевая ставка 5,50% к концу года). Думаю, что из-за рынков волатильных активов, страхов рецессии в США и длительной слабости на других рынках российский ЦБ вряд ли захочет сигнализировать о смягчении монетарной политики ниже уровня 5,50%».

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Предложения Новикомбанка включены в правительственный доклад по нормативному регулированию
Константин Маркелов (ОТР) выступил на юбилейном iFin
Состоялось заседание Совета по регистраторской деятельности СРО НФА
«Сбербанк страхование жизни» застраховала сотрудников медицинской лаборатории

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия