Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

29 января 2020

Джон Харди, Saxo Bank: Банк России наверняка ускорит сокращение ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием

A A A

Главный валютный стратег Saxo Bank  Джон Харди сделал свой прогноз относительно курса рубля и ключевой ставке Банка России в 2020 году: NBJ публикует его с небольшими сокращениями:

«Российский рубль завершил 2019 год лучше всех остальных более или менее ликвидных валют мира. Вряд ли он сможет повторить этот результат в 2020 году, хотя нет причин опасаться и серьезного ослабления, разве что в мире грянет сильный экономический спад, который одновременно обвалит цены на нефть и вызовет мощную волну консолидации в рисковых активах.

Начало 2020 года отмечено высоким уровнем геополитической напряженности, и наши прогнозы цен на нефть в этом году выше консенсусных: мы не думаем, что рубль пострадает из-за нефти. Однако возможны колебания, если прогноз мирового экономического роста существенно не улучшится, а риск рецессии в США ударит по рынкам активов. Отсюда вытекает ориентировочный прогноз курса доллара США к российскому рублю на уровне 60-65. Большие значения вероятнее меньших, исходя из позиционирования рынка в начале этого года, а также потому, что если рубль продолжит укрепляться, то Центральный банк России наверняка ускорит сокращение ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием.

Я бы ожидал, что доллар США и рубль будут торговаться с отрицательной взаимной корреляцией, то есть если рубль растет, то доллар падает, и наоборот. Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе доллар будет слабеть, но в 2020 году вероятны значительные колебания на рынках волатильных активов, обычно связанных с риском рецессии в США, который мы на этот год считаем существенным. Однако снижение доллара в 2020 году может оказаться более выраженным относительно евро и йены, чем относительно рубля. 

Что касается ключевой ставки, то ЦБ РФ в этом году с удовольствием продолжит курс на снижение при условии, что рубль будет относительно стабильным, чтобы поддержать довольно вялую российскую экономику. Она, впрочем, может несколько оживиться в течение года благодаря росту цен на нефть, так как сильный рубль снимает проблему инфляции. Но я бы удивился снижению ставки за 2020 год более чем на 50-75 базисных пунктов (базовый сценарий – ключевая ставка 5,50% к концу года). Думаю, что из-за рынков волатильных активов, страхов рецессии в США и длительной слабости на других рынках российский ЦБ вряд ли захочет сигнализировать о смягчении монетарной политики ниже уровня 5,50%».

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

В 10 российских городах растет спрос на золото перед 8 Марта
О сборе предложений о мерах по поддержке малого бизнеса через операторов инвестиционных платформ
Российская валюта: коронавирус и Сирия
Новикомбанк оказывает финансовую поддержку проекту МС-21

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия