Аналитика и комментарии

15 января 2020

Александр Осин, ИК «Фридом Финанс»: В ближайшие месяцы ставки по вкладам у топ-30 российских банков снизятся до 4-4,5% годовых

По мнению Александра Осина, аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», в ближайшие месяцы ожидается консолидация индикативных ставок по вкладам до года, кроме вкладов «до востребования», у топ-30 российских банков в диапазоне 4-4,5% годовых с последующим постепенным ростом в направлении 5% по итогам первого полугодия. 

Как считает аналитик, индикативные ставки по вкладам до одного года, кроме вкладов «до востребования» в топе-30 российских банков в октябре прошлого года составляли 5% годовых против 6,2% в январе. Их снижение в конце ушедшего и в начале текущего года в оценочный диапазон 4,5-5% годовых обусловлено продолжающимся замедлением инфляции. 

«Мы ожидаем, что в первом полугодии эта тенденция сохранится за счет отложенного эффекта текущей политики ЦБ. Целевой уровень ставки на первое полугодие – 5,5% при целевом диапазоне инфляции на уровне 2,7- 3,3% г/г. Однако в дальнейшем в рамках базового сценария к концу 2020 года инфляция, возможно, будет постепенно ускоряться в направлении целевого уровня в 5% г/г.  Это произойдет, прежде всего, за счет стимулирования спроса на внешних рынках, под влиянием ожидания дефицита на рынке нефти и металлов и в результате отложенного эффекта сверхмягкой монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008-2016 годах», – резюмировал эксперт фондового рынка. 

Поделиться: