Аналитика и комментарии

24 октября 2019

Аршином общим не измерить: в чем неправы критики ИСЖ?

Сборы по инвестиционному страхованию жизни сокращаются, что дает повод для критики этого инструмента. Но отмечая низкую доходность ИСЖ, часто забывают добавить, что она вызвана особенностями этого продукта, общей ситуацией на фондовых рынках.

За первые шесть месяцев этого года сборы страховых премий в сегменте страхования жизни, по данным ВСС, составили 198,6 млрд рублей – на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной драйвер рынка нескольких прошлых лет – инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – по-прежнему занимает существенную долю рынка (46%), хотя сборы по этому виду страхования сократились на 32% – до 92,3 млрд рублей.

Такая корректировка сборов по ИСЖ объясняется целым рядом факторов, но основной, на который обращают внимание в первую очередь – это доходность подобных продуктов. Так, Банк России, в своем «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» по итогам первого полугодия этого года отмечает, что «влияние на сокращение взносов в том числе оказывает доходность полисов ИСЖ, которая могла не оправдать ожиданий страхователей».

Инвестиционные страховые про-дукты регулярно подвергаются критике из-за низких показателей доходности. Насколько справедливы подобные выводы? Действительно, по данным Банка России средняя доходность полисов ИСЖ, завершившихся в 2017–2018 годах, составила 2,4–3,3% (по пятилетним и трехлетним договорам соответственно). Около 48% всех договоров ИСЖ, срок которых истек в период с начала 2017 года и по конец I квартала 2019 года продемонстрировали доходность менее 1%, и только 12% таких договоров обеспечили клиентам доходность свыше 5%.

Но, как правило, далее эти показатели начинают сравнивать с банковскими депозитами, доходность которых превышает среднюю по рынку доходность по ИСЖ. Таким образом пытаются продемонстрировать, что самый консервативный и надежный инвестиционный продукт позволяет заработать больше, чем полисы ИСЖ. Но именно те случаи, когда при продаже ИСЖ пытались провести равенство между этим продуктом и банковскими депозитами, и вызвали потребность в разработке и внедрении стандартов ВСС и регулятора, минимизируя риски банковского мисселинга. Сама конструкция ИСЖ такова, что его доходность сильно зависит от волатильности на фондовых рынках. При этом у ИСЖ есть неочевидное, на первый взгляд, преимущество, которое все-таки оказывается полезно клиентам, делающим первые шаги в инвестировании. Страховые взносы делятся на две «корзины»: основная часть вкладывается в консервативные инструменты, что обеспечивает главное – 100% возвратности страховой премии. Меньшая часть инвестируется в более рискованные активы, и у страхователя есть выбор между ними. Страховая компания предлагает ряд различных по инвестиционному профилю портфелей, в которые клиент вкладывает средства. Да, в период волатильности эти активы могут обесцениться, однако инвестор, даже в самом худшем случае, просто получит меньшую доходность, чем мог бы, что и подтверждает практика рынка.

Действительно, волатильность на рынках в 2014-2016 годах (а именно эти годы и определили доходность полисов, на которую ссылаются критики) была высока. Так, индекс волатильности VIX (чем он выше, тем сильнее нервозность на рынках) в 2015 году достиг максимальных значений впервые с 2011 года. Индекс S&P 500 на начало 2015 года составлял 2058 пунктов, к концу года снизился до 2043. Аналогично сократился и индекс Доу-Джонса: с 17832 до 17425 пунктов. То есть рынок был не просто волатильным, он находился в нисходящем тренде, что и привело к низким показателям доходности ИСЖ. Кстати, некоторые клиенты, которые «зашли» в инвестиционные страховые продукты в нужное время, получили гораздо более высокую доходность, чем обеспечили те же самые депозиты. Так, например, в период с августа 2015 года по август 2018 года, индекс S&P 500 вырос на 55%. На такую доходность (причем, в долларах США), пусть и с поправкой на консервативную часть инвестиций, могли рассчитывать и клиенты, сформировавшие соответствующие портфели.

Добавлю, что применительно к обсуждению достоинств и недостатков ИСЖ нельзя оперировать исключительно понятиями доходности и, тем более, сравнивать такие полисы с депозитами. В первую очередь – это именно страховой продукт, который может включать в себя покрытие различных рисков, и основная ценность которого состоит именно в этом. Кроме того, не стоит забывать и о том, что для договоров ИСЖ сроком от пяти лет действует налоговый вычет на страховые взносы. Да, он не слишком значим, поскольку максимальная сумма взносов для вычета ограничена 120 тыс. рублей, то есть возместить можно не более 15,6 тыс. рублей, но и забывать про эту возможность не стоит.

К сожалению, практика агрессивных продаж ИСЖ складывалась так, что во главу угла ставили именно его доходность. При этом страховщикам не удалось предотвратить момент, когда страховые посредники начали прибегать к мисселингу, подменяя понятия ради быстрой продажи. Кроме того, к сожалению, в последние 3 года произошел значительный рост комиссий посредников при продажах ИСЖ, что в большой степени сказывалось на итоговой доходности для клиента. Сверхкомиссии привели к тому, что даже при положительной динамике фондового рынка доходность ИСЖ в большой степени «съедалась».

Как раз несоответствие ожиданий клиентов и итогового результата и привела к критике этого инструмента. Между тем, клиенты, которых подробно проинформировали обо всех ключевых условиях ИСЖ, те, кто выбирал этот продукт сознательно, не только не разочарованы в нем, но и пролонгируют существующие договоры.

Фактически, клиент получает возможность, ничем не рискуя (ведь страховая сумма в любом случае будет ему возвращена), попробовать на практике различные классы активов, понять свой аппетит к риску и научиться грамотной диверсификации портфеля. При этом – не будем забывать – пользуясь страховым продуктом.

Поэтому наблюдаемое в первом полугодии сокращение сбора страховых премий по ИСЖ не стоит воспринимать как драматическое для рынка событие. Напротив, рынок страхования жизни развивается, становится более цивилизованным, сложными структурными продуктами, к которым относится ИСЖ, сегодня пользуются те, кому они действительно необходимы. Но страховому сообществу и банкам – основному каналу продаж ИСЖ – необходимо дальше совместно работать над соблюдением баланса интересов всех сторон. Политика получения моментальных сверхдоходов и резкого наращивания рынка уже показала свою стратегическую несостоятельность. Дальнейший рост рынка возможен только за счет прозрачных и понятных страховых продуктов, имеющих ценность прежде всего для клиента.

Текст: Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах Жизнь»

Поделиться:
 

Возврат к списку