Аналитика и комментарии

11 июля 2019

Станислав Баранов, АО КБ “ФорБанк”: Блокировка счета: противостоять сейчас и не допустить впоследствии

Согласно данным Федерального агентства новостей, за 2017-2018 годы в России заблокировали около 1,5 млн банковских счетов предпринимателей. Это значительно сказывается на бизнесе: уходят клиенты, истекают сроки платежей поставщикам, задерживают зарплату сотрудникам и т. д. В апреле ряд СМИ сообщили о возможном запрете банкам замораживать счета физических и юридических лиц без весомых оснований.

Пока поправки в ФЗ РФ №115 ФЗ «О противодействии легализации...» не приняты, бизнесу остается тщательно изучать матчасть. Станислав Баранов, Председатель Правления АО КБ “ФорБанк”, рассказывает, что может стать причиной блокировки корпоративного счета и счета юридического лица и как противостоять этому.

Основания для блокировки счета

Основания для блокировки счета налоговой инспекцией прописаны в статье №76 НК РФ «Приостановление операций по счетам в банках...». Давайте вкратце рассмотрим каждый из них.

Первая и самая распространенная причина блокировки — проблемы с налогами. Если вам приходит «письмо счастья» от налоговой инспекции с требованием погасить пени, оплатить налог или штраф, у вас есть 8 рабочих дней, чтобы их выполнить. В противном случае операции по счету приостанавливаются, но в пределах суммы задолженности — остатком вы все еще можете пользоваться. При этом ИФНС вправе заблокировать все ваши деньги, если вы не подали налоговую декларацию в течение 10 дней с установленной даты сдачи отчетности.

Также ваш счет могут заблокировать за несоблюдение правил электронного документооборота (несвоевременная сдача отчетности), за неподтверждение приема документов от налоговой в электронном виде (требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове в инспекцию). Блокировка счета происходит и из-за просрочки сроков сдачи отчетной формы по налогу на доходы физических лиц 6-НДФЛ.

Кроме того, в августе 2018 года в силу вступил ФЗ РФ №232 о внесении изменений в НК РФ. Он значительно расширяет возможности налоговой службы, и теперь счета будут блокировать еще и за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам.

Когда возникают вопросы?

Первый критерий, по которому вы можете попасть в поле зрения налоговой инспекции - фиксация работы в убыток в течение двух и более лет. Если держатель счета ушел в минус, необходимо отразить в налоговом учете перенос убытков.

Кроме того, согласно п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков, компания может быть включена в план выездных проверок налоговой службы, если ее доля вычетов по НДС равна либо превышает 89% суммы начисленного налога. При этом сама по себе низкая налоговая нагрузка не доказывает неуплату налогов.

Еще один сигнал для налоговой - уровень зарплаты наемных сотрудников. Так, среднемесячный заработок на одного работника не должен быть ниже среднего уровня по виду экономической деятельности конкретного региона. В противном случае, придется долго доказывать банку, что зарплаты у ваших сотрудников исключительно «белые», что объем выплат обусловлен сокращенным рабочим днем и т. д.

Если предприниматель отражает в отчетности сумму расхода, максимально приближенную к сумме дохода, это становится основанием для проверки. Ровно, как и профессиональные вычеты по НДФЛ более 83% от суммы полученных доходов ИП.

Предпринимателю стоит уделять внимание правильности заполнения платежного поручения: наименованию товаров, номерам и датам товарных документов.  Чем подробнее и понятнее будет заполнено назначение платежа, тем меньше будет вопросов у банка и налоговой, и вам станет легче жить.

Сомнительные операции по мнению Банка России

К операциям, подпадающим под определение “сомнительные”, относятся, например:   

- систематическое снятие юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями со своих банковских счетов (депозитов) крупных сумм наличных денежных средств, в том числе со счетов корпоративных карт;

-   регулярные переводы средств с расчетных счетов на счета физических лиц с последующим их снятием;

-           переводы резидента в пользу нерезидента по договорам об импорте работ и услуг без одновременной уплаты НДС;

-  по сделкам купли-продажи ценных бумаг и за товары, приобретенные у нерезидентов и не пересекающие таможенную границу.

Подозрительным считается проведение операций, связанных с неправомерным возмещением НДС при экспорте товаров. Это достаточно размытый пункт, однако все, что касается экспорта и импорта, рассматривается банком очень тщательно (вдруг вас финансируют международные террористы или наоборот).

Наконец, Банк России классифицирует как “подозрительные операции” любые операции, совершаемые без очевидного экономического смысла либо не соответствующие характеру деятельности организации или обладающие признаками фиктивных сделок.

Противоядие от блокировки

Что же делать, чтобы не навлечь на свой бизнес проверки налоговой службы?

В первую очередь, проверяйте всех бизнес-партнеров. Это можно делать через сервис ИФНС «Проверь себя и контрагента». Кроме того, найти сведения о контрагенте можно в реестре дисквалифицированных лиц ФНС РФ.

Вызывать ваши подозрения должны массовые адреса регистрации юридических лиц. Так, например, не лишним будет проверить сведения о лицах, в отношении которых в судебном порядке установлен факт невозможности участия в организации, у которых отсутствует связь с указанным в ЕГРЮЛ адресом, у которых есть задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года и т. д.

Второй шаг - своевременная уплата налогов. По мнению ЦБ РФ, доля налоговых отчислений в дебетовом обороте должна начинаться с 0,9%. Следовательно, необходимо ориентироваться на налоговую нагрузку отрасли с учетом 0,9% от дебетового оборота.

На самом деле, если вы честно ведете бизнес и избегаете грубых и устаревших схем, опасаться нечего. Сегодня бизнес вполне может работать легитимно и спокойно. Теперь вы знаете, как этого добиться.

Поделиться:
 

Возврат к списку