Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

28 июня 2019

Джон Харди, Saxo Bank: Встреча Си и Трампа на G20 – изрядное благодушие на фоне бесплодных переговоров?

A A A

Главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди разбирается, чем может закончится для валютных рынков завтрашняя встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. NBJ дает его комментарий с небольшими сокращениями. 

Любители теории игр на все лады разбирают риски, связанные с начавшимся саммитом G20, при этом внимание сосредоточено не столько на самом саммите, сколько на субботней встрече китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. 

Рынки посылают противоречивые сигналы относительно надежд на деэскалацию торгового противостояния в результате этой встречи. В облигациях просматривается поиск «безопасной гавани», а в акциях и в кредитных спредах наблюдается изрядное благодушие и ожидание хорошего исхода. 

Перед самой встречей китайская сторона объявила обязательные предварительные условия для торгового соглашения, в том числе отказ США от всех существующих пошлин и (что может быть труднее) снятие запрета на сотрудничество с китайской компанией Huawei. Ни та, ни другая сторона не хочет показаться слабой, и в то же время обе желают избежать немедленного обострения, вносящего хаос в глобальные цепочки поставок и причиняющего реальный ущерб экономике (а также единственному показателю успеха Трампа – фондовому рынку). 

Так что наиболее вероятным вариантом выглядит возобновление бесконечных и, скорее всего, бесплодных переговоров.

Базовый сценарий (вероятность 60%): стороны проведут очень теплую встречу и выскажут готовность вернуться за стол переговоров. Но все мы знаем, что хотя стороны могут избежать обострения, китайская сторона никогда, а американская вряд ли уступит в связанном с национальной безопасностью вопросе передачи технологий, а также в других вопросах национальной безопасности. Дело всё больше походит на «соперничество великих держав».

Реакция рынка: Это уже хорошо учтено рынком и не приведет к существенным изменениям; далее внимание будет приковано ко всем ключевым данным из США и к политике ФРС.

Негативный сценарий (30%): встреча пройдет относительно мирно, но возобновление переговоров не состоится, и рынок испугается, что Трамп вернется в Вашингтон готовый дать еще один залп импортных пошлин на китайские товары на 300 млрд долл. США.

Реакция рынка: USD, JPY, CHF укрепляются, валюты развивающихся стран и «малые» валюты G10 резко снижаются.

Позитивный сценарий (10%): трудно придумать что-то вероятное – может быть, какие-то более прямые обещания, смягчающие опасения насчет пошлин?

Реакция рынка: USD слабеет, облигации казначейства США консолидируются и ведут вниз JPY и CHF, валюты развивающихся стран и «малые» валюты G10 получают поддержку.

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
Состоялось заседание Совета директоров СРО НФА
Альфа-Лизинг предлагает кроссоверы Renault с максимальной скидкой
Subaru с комплектом шин доступны клиентам «Балтийского лизинга» с авансом 0%

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия