Аналитика и комментарии

20 марта 2019

Игорь Николаев, ФБК: «При такой динамике прироста инвестиций Россия может уступить свое место Индонезии»

Ведущие российские эксперты 19 марта на заседании Экономического клуба ФБК обсудили ряд важных вопросов, связанных с инвестклиматом в России. Открыл дискуссию Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представив аналитический доклад «Инвестиции как источник экономического роста»,  подготовленный его ведомством.

В нем, в частности, отражена динамика инвестиций в основной капитал, начиная с 1990 года. На сегодняшний день объем инвестиций на 26% меньше, чем в 1990 году.

Игорь Николаев отметил, что по прогнозу Минэкономразвития России, прирост инвестиций должен вырасти с 3,1% в 2019 году до 7,6% в 2020 году, оставаясь на уровне 6-7% в период до 2024 года. И если это действительно произойдет, то будет решена главная макроэкономическая задача страны: войти в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечив темпы роста ВВП выше общемировых.

«Однако учитывая увеличивающуюся неопределенность экономической ситуации, растущую налоговую нагрузку, непредсказуемость экономической политики, санкционное противостояние, замедление мировой экономики и прочие негативные факторы, более реалистичным (по сравнению с оценками Минэкономразвития России) представляются данные МВФ, согласно которым темпы прироста ВВП России на период до 2024 года не превысят 1,8% в год. При такой динамике Россия не только не войдет в пятерку крупнейших экономик мира, но и уступит свое нынешнее шестое место в этом перечне быстрорастущей Индонезии, опустившись на седьмое место», – подчеркнул Игорь Николаев.

Что происходит с динамикой инвестиций в основной капитал? Почему доля инвестиций никак не достигнет намеченных 25% к ВВП? Что отличает структуру инвестиций в России? Насколько достижима цель войти в пятерку крупнейших экономик мира при прогнозируемой динамике инвестиций?

Экспертное сообщество разделилось во мнениях.

Заместитель председателя правления ВЭБ Сергей Васильев согласился, что, скорее всего, инвестиции будут прирастать даже хуже пессимистичного варианта. «Я, например, не вижу, за счет чего может увеличиться объем инвестиций, особенно таких, которые повлияли бы на ВВП. Не вижу никаких стимулов для инвесторов. Мой прогноз по приросту доли  инвестиций к ВВП – 1%», – добавил он.

Главный экономист Sberbank CIB Антон Струченевский обратил внимание на то, что экономика будет расти лишь в том случае, если инвестиции в нее окажутся эффективными. «Важно сочетание интересов частных инвесторов и государства. Если дорога строится, то по ней должен кто-то потом ездить», – отметил эксперт.

Заведующий Лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института Гайдара Андрей Каукин подчеркнул, что связь инвестиций и экономического роста очевидна, вопрос в каналах влияния одного на другое. «А вот каналы эти не всегда очевидны. Кроме капитала и труда ВВП зависит от совокупной факторной производительности, одна из ее составляющих –  человеческий капитал – влияет на экономический рост косвенно. Но в любом случае, на новый завод нам придется обучить персонал, то есть инвестировать в человека», – объяснил он.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев сравнил частные инвестиции с верблюдом, которого невозможно заставить пить, если не хочет. «Так и частника не заставишь инвестировать, если ему это будет не выгодно», – подчеркнул эксперт.

Справка

Экономический клуб ФБК – это дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

Поделиться:
 

Возврат к списку