Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Банкир должен уметь подстраиваться под любые изменения

М. ПОЛЯКОВ: «Я уже давно определил для себя три правила: быть честным, не торопиться и постоянно задавать себе вопрос «зачем»

A A A

Банковский бизнес становится все сложнее и в силу развития новых технологий, и из-за ужесточения регулирования, и из-за растущей конкуренции. Какие требования предъявляет он в наше время к профессионализму топ-менед­жеров? Об этом рассказал NBJ Председатель правления Нордеа Банка Михаил ПОЛЯКОВ.

NBJ: Михаил, сказывается ли специфика банковского сектора при подборе специалистов на руководящие должности в банках?

М. ПОЛЯКОВ: Банковская сфера, конечно, имеет свои специфические особенности, но в первую очередь это все же бизнес, и требования к управленцам в основном одинаковы. Мир сейчас меняется очень быстро, и в этом смысле повышенное внимание регуляторов – это попытка компенсировать риски. При этом финансовый рынок регулируется жестче, и это абсолютно справедливо, так как регуляторы вынуждены управлять рисками в многовариативной, динамично развивающейся среде. 
Стремительные изменения, с одной стороны, и при этом сильная регуляция, с другой стороны, требуют от топов в первую очередь умения соблюдать баланс между адаптивностью и внимательным соблюдением всех регламентов и норм. Иными словами, нужно проявлять гибкость, мыслить стратегически, быть визионером и иметь, что называется, open mind. 

NBJ: По вашему мнению, какими личными качествами должен обладать человек, чтобы возглавлять банк?

М. ПОЛЯКОВ: Отчасти на ваш вопрос я уже ответил – в первую очередь нужно всегда быть готовым к изменениям и уметь грамотно под них подстраиваться. Из личных качеств я бы назвал еще высокий уровень ответственности, разносторонность и желание развиваться, расти и получать новый опыт. При этом под опытом я понимаю не только профессиональный, но и общечеловеческий – опыт общения, знаний, путешествий и т.  д. Важно внимательно относиться к людям, проявлять эмпатию и терпение, уметь создавать и мотивировать команду.

NBJ: Какими принципами при этом необходимо руководствоваться?

М. ПОЛЯКОВ: Я уже давно определил для себя три правила: быть честным, не торопиться и постоянно задавать себе вопрос «зачем». Быстрые решения зачастую спонтанны и принимаются на горячую голову. Не уверен, что результат при этом в конечном итоге себя оправдывает. Вопрос «зачем» в этом случае – лучший помощник, который избавляет от многих ошибок. К этому списку можно добавить еще знаменитое выражение «мысли глобально, действуй локально» – в банковской сфере оно работает безотказно. 

NBJ: На должность председателя правления или президента банка претендуют многие, но получают ее единицы. Поделитесь с читателями нашего издания своим секретом успеха, пожалуйста.

М. ПОЛЯКОВ: А вот тут вопрос – так ли много людей претендуют на место председателя правления? Чем более четко и полно представляешь себе список его обязанностей, тем меньше желания брать на себя такую ответственность. А если серьезно, 
то вся моя карьера была связана с банковской деятельностью, и на протяжении 20 с лишним лет я никогда ей не изменял. И при этом больше всего я хотел стать председателем правления тогда, когда только пришел в банк. Но со временем все формальные и материальные атрибуты, которые так или иначе сопровождают эту должность, перестают иметь значение по мере все большего роста ответственности. Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее понимаешь, скольких сил стоит принятие важных решений, управление коллективом. При этом каждый раз ты осознаешь, что где-то у тебя не хватает знаний, и вынужден постоянно учиться, что-то узнавать, все больше и больше увеличивать работоспособность. К этому моменту амбиции ослабевают у многих, и не всем хочется двигаться дальше. 

Но с другой стороны, именно это бесконечное движение, открытость новому опыту и приносят тот драйв, благодаря которому хочется развиваться и расти. Да, работы много, но при этом она интересная и дает мне массу возможностей для профессиональной реализации. 

А что касается «секрета успеха», то все это сравнимо с известной притчей про мышь, которая упала в молоко и так хотела выбраться, что взбила его в масло. Любой успех имеет лишь один секрет – тяжелый, упорный и качественный труд. Так называемое везение для меня сравнимо с эффектом керлинга: когда бросает камень один, а траекторию ему обеспечивает команда из четырех человек. Их усилия – это, по сути, и есть удача. Чтобы оказаться впереди, ты прежде всего должен уметь двигаться, создавать вокруг себя ту атмосферу и обстановку, которые будут заряжать окружающих и включать их в общее дело.    

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Доверие инвесторов Германии увеличилось выше прогнозов
Регистрируйтесь на вебинар «Система противодействия мошенничеству «FRAUD-Анализ». Соответствие 167-ФЗ»
6 декабря 2018 года в Москве состоялось юбилейное Общее собрание Национального совета финансового рынка
Форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» пройдет 30 ноября в Москве

Календарь мероприятий

Декабрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Яндекс.Метрика