Аналитика и комментарии

09 октября 2018

Год для ФКБС не срок

К такому выводу они приходят в первую очередь потому, что ни одна из санируемых организаций не была продана на открытом рынке. Центробанк надеется на то, что финансово-кредитные организации, прошедшие процедуру оздоровления в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), смогут выработать эффективную бизнес-модель и стать привлекательными для инвесторов. Однако проблема в том, что на рынке сейчас в принципе мало инвесторов, готовых вкладывать средства в банковские активы.

«ФК Открытие» и Бинбанк в одной связке

Прошел почти год с тех пор, как Банк России объявил о санации трех крупных частных банков – «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Эти финансовые организации стали первыми, санация которых проходила по новой схеме, с участием Центробанка в качестве инвестора, с использованием средств находящегося под его управлением ФКБС, который был создан в июле прошлого года. Уже буквально через месяц после создания ФКБС, в августе 2017 года, новый механизм впервые был опробован на банке «ФК Открытие», который занимал на тот момент восьмое место по размеру активов. 2017 год еще не закончился, как под крыло ФКБС попали еще две финансовые организации – Бинбанк и Промсвязьбанк.

В ходе оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанка капитал обоих банков был уменьшен до одного рубля. В начале декабря прошлого года регулятор выкупил 99,9% акций «ФК Открытие» в рамках допэмиссии на 456,2 млрд рублей. И уже 21 декабря ЦБ РФ объявил о завершении работы временной администрации ФКБС в банке «ФК Открытие». В тот же день был сформирован наблюдательный совет банка, избравший правление во главе с Михаилом Задорновым. В феврале нынешнего года завершилась работа временной администрации в Бинбанке. О том, что переданные на санацию ФКБС банки «ФК Открытие» и Бинбанк будут объединены, стало известно также в феврале, когда об этом объявила Председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина. 

«Решение о том, что «ФК Открытие» и Бинбанк, за исключением, может быть, какой-либо доли плохих активов, будут объединяться, уже принято», – сказала тогда Глава Центробанка.

В кулуарах нынешнего Международного банковского форума в Сочи, который ежегодно проводит Ассоциация банков России в начале сентября, Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев отметил, что объединенный банк, созданный на базе Бинбанка и «ФК Открытие», станет здоровым крупным финансовым учреждением и составит конкуренцию крупнейшим кредитным организациям. 

«Чтобы доля крупнейших банков хотя бы не росла, им нужно создавать достойных конкурентов. Сейчас рынок очень негативно воспринимает объединение Бинбанка и «ФК Открытие». Но это именно проект создания крупного конкурента, его задача – усилить конкуренцию среди системно значимых банков», – подчеркнул он и добавил, что процесс можно описать следующим образом: «Взять две «дыры», как вы говорите, отделить от них «дыры», которые уходят в фонд непрофильных активов, а то, что останется качественным, объединить и создать здорового крупного конкурента крупнейшим банкам».

Зампред Банка России еще раз повторил, что объединение Бинбанка и «ФК Открытие», по планам Центробанка, предполагается в январе 2019 года.

«Они уже конкурируют. Я знаю, что «ФК Открытие» уже предлагает кредиты и составляет конкуренцию другим игрокам рынка», – сказал Василий Поздышев.

По мнению Заместителя директора группы банковских рейтингов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Ирины Носовой, слияние этих банков направлено в основном на облегчение процесса оздоровления и оптимизацию издержек, которые с этим связаны.

Промсвязьбанк простился с ФКБС 

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев сообщил также о том, что 6 сентября временная администрация завершила свою работу в третьем из крупных санируемых банков – Промсвязьбанке.

В документе, опубликованном на сайте ЦБ, говорится: «Прекратить с 6 сентября 2018 года исполнение функций временной администрации по управлению банком публичное акционерное общество «Промсвязьбанк», возложенных на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

В тот же день, 6 сентября, появилась информация, что совет директоров Промсвязьбанка предложил государству увеличить уставный капитал на 5 млрд рублей, о чем сообщалось в материалах банка. 

В сообщении говорится: «Предложить акционеру Промсвязьбанка, являющемуся владельцем всех голосующих акций Промсвязьбанка, – Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принять решение об увеличении уставного капитала Промсвязьбанка в пределах количества объявленных акций до 55 млрд рублей на следующих условиях: общая сумма увеличения уставного капитала – 5 млрд рублей».

Банк до 31 декабря 2018 года разместит дополнительный выпуск обыкновенных акций по цене 1/1 484 513 966 228 рубля за штуку.

Напомним, что санация Промсвязьбанка началась в декабре 2017 года, когда банк забрали у братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. За прошедшее с начала процедур время уставный капитал банка уменьшили до 1 рубля, а затем докапитализировали организацию почти на 250 млрд рублей. 

Кабинет министров в конце августа выдвинул кандидатов в наблюдательный совет Промсвязьбанка. В список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в наблюдательный совет ПСБ вошли Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, Первый замминистра финансов Леонид Горнин, Замминистра обороны Алексей Криворучко, Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов, Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, Заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, Первый зампредседателя правительства – Министр финансов Антон Силуанов, Глава временной администрации Промсвязьбанка Петр Фрадков, Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Санация санаторов стоит дорого

Стоит подчеркнуть, что все три санируемые банковские группы сами выступали банками-санаторами, только по старой кредитной схеме, что в числе прочего усугубило их финансовое положение.

Банк «ФК Открытие» санировал «Траст», Бинбанк – «Рост банк», Промсвязьбанк – Автовазбанк. Центральный банк, создавая новый механизм через ФКБС, указывал, что он прозрачнее, быстрее и дешевле старой кредитной схемы.

В целом же Банк России взял на санацию три банковские группы по нескольким причинам, главные из которых – это неправильное построение бизнес-модели и финансирование проектов собственников. Самый большой дефицит ликвидности был зафиксирован в «ФК Открытие».

В итоге санация трех крупнейших банковских групп в России обошлась Центробанку почти в 1,5 трлн рублей на сегодняшний день. Об этом заявила Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает Reuters.

«Наши расчеты показывают, что санация обошлась нам в большую сумму – почти 1,5 трлн рублей, но она позволила предотвратить потери экономических субъектов в размере не менее 2,6 трлн рублей. Это деньги граждан и бизнеса», – сказала Эльвира Набиуллина. Только на докапитализацию этих групп ЦБ и бюджет потратили более 750 млрд рублей.

Первый из санированных банков – «ФК Открытие» – уже вышел на операционную безубыточность, отметила Эльвира Набиуллина. «Мы считаем, что санируемые банки смогут выработать эффективную бизнес-модель и быть привлекательными для инвесторов. Мы будем стремиться как можно быстрее продать банки и будем ежегодно отчитываться перед Госдумой о том, какой объем средств, потраченных на санацию, нам удается вернуть, и в том числе благодаря работе с «плохими» активами – проблемными и непрофильными», – сказала Глава ЦБ РФ.

Свой механизм санации ЦБ может использовать и в других сегментах финансового рынка, если будет такая необходимость. «Однако мы будем надеяться, что она не возникнет», – отметила Глава Центробанка. 

«Все очень зыбко и непрозрачно»

Большинство экспертов сходятся во мнении, что говорить о каких-то результатах реализации новой модели оздоровления через год после передачи санируемых банков в ФКБС преждевременно.

Представляется, что пока еще рано оценивать эффективность нового механизма санации, считает Доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова: «Как показывает международный опыт, для этого требуется более продолжительный период времени. Пока все очень зыбко и непрозрачно, чтобы судить об эффективности нового механизма, тем более что неизвестен набор «послаблений» и список «скелетов», выявленных при санации».

С Валентиной Кузнецовой согласна и Заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. «Первые результаты будут, когда банки выйдут на стабильную прибыль и возврат по переданным в банк «плохих» долгов проблемным активам будет составлять хотя бы 40%, – подчеркивает эксперт. – Полностью успешной новую модель можно будет признать в случае, если через 3-4 года санируемые банки будут проданы по цене не ниже хотя бы 1 раза к капиталу».

«Говорить о результатах реализации новой модели санации банков преждевременно, так как целью санации с использованием Фонда консолидации банковского сектора является не только восстановление финансовой устойчивости санируемых банков, но и последующая продажа банков частным инвесторам для возмещения израсходованных Центральным банком РФ средств. На данный момент не произошло ни одного случая продажи оздоровленных банков, поэтому и заявленный результат пока не считается достигнутым», – высказывает свою точку зрения на проблему Старший юрист компании BGP Litigation Антон Помазан.

В то же время следует упомянуть негативные черты предыдущей модели, с которыми призван был бороться Фонд консолидации банковского сектора, продолжает свою мысль Антон Помазан. Эксперт говорит о следующих моментах. Во-первых, используются бюджетные средства в больших объемах для санации банков, так называемый механизм bail-out, который показал себя с плохой стороны во времена кризиса 2008 года. Во-вторых, практически бесплатно предоставляются денежные средства в пользование банкам-инвесторам. В-третьих, нет эффективного контроля за их расходованием. Наконец, налицо отсутствие эффективного воздействия на менеджмент банков-инвесторов. 

«Исходя из указанных недостатков, проведение санации с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ) часто не достигало поставленных целей, – отмечает Старший юрист компании BGP Litigation. – Это красочно было проиллюстрировано тем, что банки-инвесторы в настоящий момент являются финансово-кредитными организациями, находящимися под санацией, осуществляемой Фондом консолидации банковского сектора».

Быстрое восстановление ключевых финансовых метрик

Национализация системно значимых банков, их рекапитализация и докапитализация – эти меры считаются основными в перечне по антикризисной господдержке кредитного сектора, отмечает Руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. 

«Сейчас новая модель оздоровления реализуется в отношении трех системно-значимых федеральных (Промсвязьбанк, Бинбанк, «ФК Открытие») и территориального (АТБ) финансовых институтов. Объективный факт: в рамках новой модели оздоровления банков достигается достаточно быстрое, в отличие от предыдущего механизма, когда банк мог годами находиться в статусе «банк без нормативов», восстановление ключевых финансовых метрик и их соответствие регуляторным требованиям у переданного в ФКБС банка. По оценке регулятора, затраты на новые меры по санации примерно в два раза ниже стоимости ранее применявшегося механизма», – поясняет эксперт НРА. 

«Помимо глобального фактора, а именно оперативного восстановления финансового состояния, успешность работы механизма подтверждается и более детальными моментами, – подчеркивает Карина Артемьева. – Так, хорошую динамику показывают клиентские средства всех трех системно-значимых финансовых институтов (Промсвязьбанк, Бинбанк, «ФК Открытие»). Доверие вкладчиков восстановлено, а тренд по оттоку ресурсной базы был оперативно переломлен».

«Дыры» новой модели 

По мнению Старшего юриста компании BGP Litigation Антона Помазана, проблемными местами новой модели финансового оздоровления финансовых организаций является то, что, во-первых, денежных средств Центрального банка РФ может не хватить для санации всех банков, которые могут представлять угрозу финансово-экономической стабильности нашего государства. Соответственно, понадобятся бюджетные вливания, что приведет к тем же недостаткам, с которыми пытались бороться при помощи введения нового механизма. Во-вторых, никакой компетентный менеджмент не сможет оздоровить крупную финансовую организацию в короткий срок без использования дополнительных мер, а именно без выделения так называемых «токсичных» активов и их передачи специально созданному для этого банку, который также требует финансирования. В-третьих, проблемным местом остается прекращение обязательств перед субординированными кредиторами, что должно быть надле­жаще урегулировано законодательством. Кроме того, создание крупного финансового института, субъекта рынка, который принадлежит регулятору, чревато появлением негативных тенденций на рынке банковских услуг, в том числе в сфере обеспечения конкуренции, уверен Антон Помазан.

По мнению Заместителя директора группы банковских рейтингов АКРА Ирины Носовой, основной проблемой новой модели финансового оздоровления остается возврат государству средств, потраченных на санацию «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и связанных с ними структур. Речь идет о весьма существенной сумме – 2,6 трлн руб. средств налогоплательщиков. Эксперт АКРА считает, что пока сложно поверить в возможность такого возврата.  

Наряду с этим следует признать, что новая модель санации подталкивает к огосударствлению экономики и росту доли государственных банков. Об этом в конце прошлого года говорил совладелец Альфа-Банка Петр Авен.

Каким станет новый банк

В интервью некоторым СМИ и в кулуарах мероприятий финансовой отрасли Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов делился с журналистами своим видением сложившейся ситуации и планами в отношении будущего объединенного банка.
В мае на наблюдательном совете была утверждена стратегия развития банковского бизнеса группы «Открытие». Месяцем ранее был определен вектор развития страхового бизнеса группы. В настоящее время руководство банка работает над более детальными стратегиями развития private banking, инвестиционного бизнеса, лизингового бизнеса группы «Открытие». То есть задача определения стратегии развития на ближайшие три года для группы в целом и каждого из перечисленных бизнесов уже преимущественно решена, отметил Михаил Задорнов.

По его словам, в первую очередь реорганизация заденет филиальную сеть банков, которая сократится с 970 до 850 отделений. Однако многие офисы потребуют реконструкции, поскольку даже в сети «Открытие» только половина отделений соответствует текущему брендбуку.

Поскольку объединенный банк будет работать под брендом «Открытие», ребрендинг и обновление допофисов обойдутся в 500 млн рублей.

Капитал банка к началу 2019 года будет составлять от 320 до 350 млрд рублей.

«Точную цифру сложно назвать, потому что пока до конца не ясно, какой будет вычет из капитала по нашим дочерним финансовым организациям. Наши активы будут составлять от 2,2 до 2,4 трлн рублей. Это 5-6 позиция после Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка», – пояснил Михаил Задорнов. Кроме того, он заявил, что объединенный банк планирует занять 5% доли в основных сегментах банковского рынка России: 5% кредитного портфеля юридических лиц, а также 4,5-5% депозитов и кредитного портфеля физических лиц. Банк хочет оказаться на втором-третьем месте на рынке обслуживания малого бизнеса, то есть работать примерно с 500 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в 2020 году. В основном это расчетно-кассовое обслуживание и предоставление всех сервисов для малого бизнеса. «Мы хотим, чтобы у нас до конца 2020 года было 4,2-4,5 млн клиентов – физических лиц, совершающих минимум одну операцию в месяц», – сказал Глава «ФК Открытие».

По его словам, к 2020 году прибыль только от банковского бизнеса объединенной финансовой организации должна составить 70 млрд рублей.

Сложности и цели объединения

Старший юрист компании BGP Litigation Антон Помазан считает, что главные сложности объединения «ФК Открытие» и Бинбанка лежат не в плоскости юриспруденции, за исключением распространения пруденциальных требований на вновь создаваемую финансовую группу, а связаны с технической составляющей процессов: с интеграцией системных архитектур двух крупных структур, с объединением их информационных баз и т.д. 

При этом очевидно, что слияние банков направлено на то, чтобы облегчить процесс их оздоровления, говорит Антон Помазан, подчеркивая, что это не единственная цель, реализуемая УК «Фонд консолидации банковского сектора». Данные банки консолидируют с тем, чтобы решить несколько задач, уверен эксперт. Во-первых, увеличить стоимость банков. Во-вторых, для того чтобы на рынок вышел конкурентоспособный игрок, способный поддерживать стабильность финансового сектора, с бизнес-моделью которого Центральный банк РФ будет знаком не понаслышке. Наконец, на базе данного банка можно будет осуществлять государственные инициативы, в том числе создание бридж-банка, так как для указанной цели необходим банк, имеющий достаточные финансовые ресурсы.    

текст Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку