Аналитика и комментарии

09 октября 2018

Есть ли жизнь без доллара?

В середине сентября Президент, Председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин выступил с инициативой о проведении дедолларизации российской экономики. NBJ обратился к экспертам с просьбой предоставить свои комментарии по следующим вопросам: насколько реализуемым является план, предложенный Главой ВТБ, какие его пункты заслуживают особого внимания и какие последствия дедолларизация в случае ее проведения может иметь для экономики России?

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)

Жаннур Ашигали,
Заместитель директора 
группы суверенных рейтингов и прогнозирования  

Предложение подразумевает отказ от доллара при проведении экспортно-импортных операций, а не изъятие американской валюты из делового оборота в РФ в целом. Постепенный переход на расчет в национальных валютах теоретически возможен, тем более что с юридической и технической точек зрения барьеров для этого нет, и резиденты могли бы совершить этот переход безболезненно. 

Переход может затронуть крупные контракты, контрагенты по которым способны хеджировать валютные риски. То есть это контракты сырьевиков, крупных сельскохозяйственников. Однако утверждать о возможности перехода на расчеты в национальных валютах для всех экспортно-импортных операций преждевременно, это подразумевает колоссальные риски и издержки для большого пула отраслей в РФ.

Если говорить о валютных рисках, то отказ от использования доллара во внешнеторговых операциях не означает уход от риска обесценения рубля. В случае реализации последующих санкций и соответствующего оттока иностранной валюты из РФ рубль по кросс-курсу ослабнет по отношению к доллару США и другим валютам. То есть на валютном рынке поведение агентов не изменится, поэтому превентивной меру, озвученную Главой группы ВТБ, назвать сложно.

 

АК БАРС Банк

Сергей Мешалкин,
Руководитель службы внутреннего контроля 

Предложения Андрея Леонидовича Костина достойны внимания. На мой взгляд, мы можем поработать в деле перевода юридических адресов холдингов, имеющих конечных бенефициаров российского происхождения, в нашу национальную юрисдикцию. Конечно, при этом мы должны понимать, что в этом случае нам надо будет многое сделать для поднятия престижа нашей судебной, налоговой и правоохранительной систем, чтобы собственники имели сопоставимый с зарубежной юрисдикцией уровень комфорта ведения дел и судебной защиты сделок и им ни при каких обстоятельствах не грозили бы национализацией и изъятием доходов. 

Что же касается перевода сделок по размещению и обращению евро­облигаций из Европы в Россию, то тут мы должны понимать потребности покупателей этих бондов и создавать им лучшие условия на нашей территории. Я допускаю, что сделать это будет непросто, так как проведение сделок через Eurоclear может быть жестким условием комплаенс-программ покупателей наших бондов. Тут важно понимать, почему это именно так и что мы можем и согласны будем сделать для того, чтобы стать лучше в этом вопросе. 

Сложнее дело обстоит с использованием иных валют при проведении сделок. Практика показывает, что банки при оценке комплаенс-рисков осуществления международных расчетов обращают внимание на целый ряд параметров сделки, не ограничиваясь видом используемой валюты. На деле банки следят за тем, не имеет ли нестандартная сделка так называемый US-nexus (связующее звено. – Прим. ред.), что гораздо шире, чем просто вид валюты. Кроме того, тут надо понимать, куда мы будем девать те юани, евро и иные валюты в нашем бизнесе. Очевидно, что они должны быть как минимум не менее востребованы в нашем торговом обороте и стабильнее, чем доллар США. Решение этой задачи дело непростое, нам надо сделать так, чтобы наш рубль, а также юань и евро были бы такими же удобными и предсказуемыми, как доллар. Тут потребуется время. 

 

ГК «ФИНАМ»

Алексей Коренев,
Аналитик 

Разговоры о возможном полном отказе от расчетов в долларах, особенно если речь идет о юридических лицах, не стоит воспринимать всерьез. Это невозможно физически по целому ряду причин, начиная с того, что практически все российские компании, работающие на международных рынках или имеющие действующие контракты с западными партнерами, лишатся возможности оплачивать поставляемые товары или услуги, равно как и получать валюту за поставленный товар, и заканчивая тем, что без расчетов в долларах наша промышленность через очень короткое время просто встанет. И это не говоря о том, что само государство не сможет обслуживать свою внешнюю задолженность. 

Дело в том, что за последние годы страна практически полностью потеряла производства, связанные с приборостроением, машиностроением, станкостроением и т.д. Подавляющая часть используемого на российских предприятиях оборудования и комплектующих, равно как и значительная часть сырья, поставляются из-за рубежа. И оплачивать импортное оборудование, а также его обслуживание приходится в долларах, т.к. никто наши рубли не возьмет. В той же геологоразведке и нефтедобыче доля импортного оборудования составляет 70-72%. В пищевой промышленности она еще выше – в мясопереработке доходит до 100%. В целом же доля импортного оборудования, в зависимости от сегментов и секторов промышленности, колеблется в среднем в пределах от 26-28% до 60-65%. Так что даже дешевеющий рубль не способен оказать поддержку внутренним производителям, хотя традиционно считается, что слабая национальная валюта играет на руку внутренним производителям и экспортерам. В целом да, но не у нас. Почти половина валютных поступлений бюджета обеспечивается за счет экспорта энергоносителей, а там, как было сказано выше, более 70% оборудования импортное. Так что дешевый рубль в итоге не приносит особой выгоды даже экспортерам. 

В отдельных случаях можно переводить расчеты по двусторонним контрактам в национальных валютах тех стран, с кем мы торгуем. Но, во-первых, существенным ограничением тут будут служить дисбалансы в сальдо торгового баланса. С той же Турцией у нас товарооборот составил за прошлый год 21,6 млрд долларов, но при этом импорт из Турции был лишь в размере 3,83 млрд долларов, а вот Россия экспортировала в эту страну товаров на 18,22 млрд долларов. Даже если мы захотим полностью перейти с ними на расчеты в наших валютах, откуда турки возьмут рублей на 14,4 млрд долларов? Во-вторых, не все наши торговые партнеры спешат переходить на расчеты в рублях, и самый яркий тому пример Китай. Товарооборот с ним составил за прошлый год 87 млрд долларов, в этом году он должен вырасти, по нашим подсчетам, примерно на 26%, до 109,6 млрд долларов. При этом, как мы помним, Китай сейчас испытывает существенные трудности в части торговли с США, что позволяет многим надеяться на то, что теперь экономические отношения Китая и России улучшатся в разы. Однако на примере прошедшего года мы видим, что около 88% расчетов по экспорту в Китай проходили в долларах, по импорту эта сумма чуть ниже, порядка 73,6%. Что касается рубля и юаня, то по импорту лишь 3,8% расчетов осуществляются в рублях (для сравнения: в 2013 году доля рублевых расчетов по импорту составляла 3,9%), в юанях проходят порядка 8% всех расчетов. 

Иными словами, не нужен за границей российский рубль почти никому, даже китайцам. Так что некоторое снижение зависимости от доллара за счет увеличения числа контрактов, расчеты по которым ведутся в валютах стран-участниц, возможно, но полный отказ от американской валюты в качестве расчетной реалистичен только в случае опускания на страну непроницаемого «железного занавеса» наподобие того, что существовал во времена СССР или того, который сейчас окружает Северную Корею. Мы хотим стать второй Северной Кореей? Думаю, нет, так что разговоры о полном отказе от расчетов в долларах, полагаю, можно оставить в стороне.

Что касается стремления защитить страну от шока за счет снижения зависимости от доллара, то оно вполне объяснимо. Действительно, если бы львиная доля расчетов с внешними контрагентами производилась в других валютах, мер воздействия на российскую экономику со стороны стран Запада было бы куда меньше. И мы считаем, что надо стремиться постепенно сокращать расчеты в долларах, переходя на валюты стран-участниц товарооборота. Иными словами, нужно увеличивать объемы расчетов в рублях и юанях с тем же Китаем. Это во многом выгодно обеим сторонам, но, как уже было сказано, не все наши торговые партнеры готовы идти на эти меры. Доллар – чрезвычайно крепкая, надежная и устойчивая валюта, 
расчеты в нем защищают и поставщиков, и покупателей от рисков курсовых колебаний. А вот национальные валюты развивающихся стран крайне нестабильны. И если принять во внимание, что по многим контрактам расчеты весьма растянуты во времени, то становится понятным, почему не только китайцы, турки или бразильцы, но и отечественные компании не спешат отказываться от расчетов в долларах.

 

Агентство «ФинЭк»

Михаил Беляев,
Ведущий аналитик

Идеи Главы ВТБ не только реалистичные, а, можно сказать, естественные. Особенно это касается предложения об ускоренном переходе к взаимным расчетам в национальных валютах. Сейчас никто не запрещает проводить такие расчеты, однако используется с этой целью преимущественно доллар США. И дело тут не в пропаганде и не в традиции: доллар опирается на мощную экономику, и это обусловливает его востребованность. 

Расчеты по экспортно-импортным операциям в национальных валютах предполагают наличие сбалансированного внешнеторгового оборота, в противном случае страна, имеющая хроническое позитивное сальдо, будет испытывать затруднения с использованием этих денег. Также необходимо будет проработать механизмы курсообразования, обеспечивающие справедливые в экономическом отношении расчеты. И есть еще одно обстоятельство, может быть, самое главное: национальные валюты для того, чтобы в них производились расчеты, должны иметь устойчивые курсы, ведь ни одному коммерсанту не придет в голову рассчитываться валютой, курс которой не только непредсказуем, но и характеризуется размашистыми колебаниями. Рубль пока такими характеристиками, как устойчивость и предсказуемость, не обладает.

Поэтому, когда выдвигаются планы дедолларизации, они должны, безусловно, включать один базовый принцип – развитие собственной экономики, повышение ее эффективности. Ведь именно от этого зависит и востребованность национальной валюты и ее устойчивость. Без выполнения этого условия все остальные предложения висят в воздухе и являются в значительной мере декларативными. 

В то же время можно констатировать, что отказ от доллара при расчетах за экспортно-импортные операции является объективной тенденцией. 

Проработка механизмов расчетов с КНР в национальных валютах обусловлена отношениями Китая и США, которые переходят в ранг торговой войны. А это значит, что Китай не будет испытывать долларовый голод, что послужит стимулом к постепенному отказу от доллара в расчетах. 

 

Украинский Аналитический Центр

Александр Охрименко,
Президент 

Исключить доллар из международных расчетов России можно, но это только навредит ей и совершенно не заденет США. В любом случае доллар США остается главным международным расчетным средством в мире. В принципе, его можно заменить на евро, но тогда будет другая проблема, нужно будет постоянно конвертировать евро в доллар, чтобы купить для России нужные товары на мировом рынке, потому что никто не захочет отказываться от доллара США. Это невыгодно для мировой торговли.
Если отказаться от доллара США, то это, прежде всего, приведет к большим проблемам для российских банков. 

В России начнется их падение, так как расчеты в долларах станут для них прямыми убытками, которые нельзя будет компенсировать рублями, ведь рубль не доллар и заменить его в балансе банка нереально. Ради спасения финансово-кредитных организаций придется принять решение о принудительной конвертации всех валютных депозитов населения в рубли. Но беда в том, что рубль резко девальвирует по отношению к евро, так что разницу придется покрывать за счет пустой эмиссии рублей. 

Нужно против санкций действовать более хитро, а не рубить с плеча. Смягчить удар от них можно за счет диверсификации расчетов в различных валютах, а не только долларах. Нельзя резко отказаться от доллара, но можно постепенно больше расчетов проводить в евро, затем в юанях и даже в фунтах и йенах. Вот это действительно можно рассматривать в качестве эффективной меры.

 

Kviku (МФК «ЭйрЛоанс»)

Вениамин Липский,
Финансовый директор 

Разговоры о том, чтобы отказаться от доллара в качестве резервной валюты, идут достаточно давно. Многие эксперты говорят о том, что в период экономических и политических войн валютные манипуляции могут легко стать дополнительным инструментом давления властей США на другие политические режимы. Так, согласно новому законопроекту в США, ограничение операций с долларовыми счетами грозит некоторым российским банкам. 

Вероятно, что давление будет лишь усиливаться, что ставит российские власти в вынужденную позицию по выработке защитных механизмов. Заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов недавно отметил, что для России американская валюта становится все более рискованным инструментом для международных расчетов. Таким образом, сокращение отечественных инвестиций в американскую экономику может показаться вполне логичным шагом и вынужденной мерой. 
На этом фоне Россия предпринимает большие усилия для того, чтобы увеличить объем международных сделок за счет альтернативных валют. 

За последние десять лет общий объем золотовалютных мировых резервов в долларах увеличился почти до 60%, что стало возможным за счет того, что большая часть мировых расчетов осуществлялась в американской валюте. Вместе с тем при снижении оборота американской валюты в мировой торговле будет происходить и уменьшение номинированных в долларах золотовалютных резервов. А это, в свою очередь, приведет к тому, что другие страны будут менее подвержены американскому влиянию. Безусловно, это хорошо понимают и в США, но американские эксперты не рассматривают всерьез такой сценарий, как массовый отказ от доллара в мире, несмотря на то, что настроения такие год от года усиливаются не только в странах с развивающейся экономикой, но и в Европе. 

В 2017 году ряд стран заключил договоры об обмене национальными валютами без пересчета в долларах. Так, подобные операции уже успешно осуществляются между Китаем и Россией и несколькими другими крупными странами, такими как Индия, Япония, Бразилия и Южная Корея. 

Очевидно, что и России необходимо заключать все больше двусторонних договоренностей с теми странами, с которыми у нас есть товарооборот. Этот процесс может занять не один год, что делает невозможным моментальный отказ от американской валюты. Пока Россия объективно не готова к этому шагу, но очевидно, что зависимость национальной экономики от США стоит снижать и дальше. 

Также стоит учитывать минусы и европейской валюты, доля которой в мировых расчетах составляет почти одну треть. Прежде всего эти риски связаны с большой политической и экономической нестабильностью в ЕС. 

 

Компания «ФинЭкспертиза»

Игорь Шестаков,
Ведущий эксперт 

Безусловно, отказ от доллара снизит зависимость от курсовых колебаний. Но главный вопрос, на который пока нет ответа, звучит так: что придет на смену доллару США? Внешняя торговля ведется в основном за доллары, и одномоментный отказ просто технически невозможен. Необходимо работать над созданием валюты БРИКС, это был бы настоящий прорыв и полная финансовая независимость от Запада.

Что касается того, что к подобным заявлениям Главу ВТБ могли подвигнуть угрозы США ввести новые санкции, то я не думаю, что этот фактор сыграл здесь большую роль. Очевидно, что шока от санкций уже не будет, все меры по большому счету озвучены и предсказуемы. Экономические войны, которые ведут США, подтолкнут страны к использованию других валют в международных расчетах. В частности, Глава Еврокомиссии Юнкер уже озвучил фактическую дедолларизацию экономики Евросоюза. Вполне логичным на этом фоне выглядит отказ от доллара и в России.    

 

Поделиться:
 

Возврат к списку