Аналитика и комментарии

28 марта 2018

выборы президента РФ – 2018

Алексей Мартынов,
директор Международного института новейших государств

Все прошло в соответствии с законодательством, а если говорить об организации выборов, то она превзошла все мои ожидания. Рискну предположить, что даже организаторы не предполагали, что население примет столь активное участие в выборах. Было сделано все для того, чтобы участники избирательного процесса чувствовали себя максимально комфортно, и это ощущалось, по сравнению с предыдущими президентскими выборами в России. Если говорить о возможных последствиях, то многие наши сограждане связывают свои надежды на повышение уровня жизни с программой Владимира Путина. Что же касается внешней политики, то здесь принципиальных изменений я не ожидаю. Общее резюме: отдав столько голосов за Владимира Путина, народ России показал, что поддерживает своего лидера.

 

Виталий Бушуев,
генеральный директор Института энергетической стратегии

Сюрпризов не было, результаты были именно такими, как я и ожидал. Тут налицо однозначная победа ныне действующего президента Владимира Путина. Если говорить о последствиях этого события, то в экономике я каких-либо радикальных перемен и, следовательно, примечательных результатов не ожидаю. Я считаю, что нам нужен хорошо продуманный план развития экономики и более активный процесс формирования общественной жизни. Если этого не будет, то мы снова упустим свой шанс. Если же говорить о внешней политике, то я надеюсь на то, что Россия и остальные страны сядут за стол переговоров и не будут конфликтовать.

 

Геннадий Шмаль,
президент Союза нефтегазопромышленников России

Сюрпризом для меня было то, что кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин набрал меньше, чем я ожидал, все остальное было предсказуемым. Возможно, немножко «не дотянули» явку. Я рассчитывал на то, что придет не менее 70% избирателей, однако их оказалось меньше. В принципе, я считаю, что выборы прошли вполне законно, во всяком случае, никаких серьезных нарушений зафиксировано не было.

Если говорить об экономике, то выборы сами по себе мало на нее влияют, потому что экономикой надо заниматься постоянно, а не только перед выборами и/или непосредственно после них. К сожалению, управление экономическими процессами у нас остается на невысоком уровне, и хотелось бы, чтобы президент уделял этому больше внимания, чтобы повышался коэффициент полезного действия.

Что касается внешней политики, то я думаю, что линия, которую ведет президент, является правильной: любая страна, и Россия в этом смысле не является исключением, должна защищать свои интересы и отстаивать собственное мнение. Не поддаваться провокациям, а правильно отвечать на все вызовы. И то, что президент проводит именно такую внешнюю политику, внушает оптимизм.

 

Владимир Зорин,
профессор, заместитель директора Института
этнологии и антропологии РАН

В общем мои ожидания оказались реалистичными, хотя были, конечно, и сюрпризы. Прежде всего речь идет о явке избирателей и их настроениях. Впервые наблюдались очереди на избирательные участки, даже в Москве, и, главное, вернулось ощущение праздника. Здесь постарались власти, и это было с благодарностью встречено избирателями, которые шли голосовать семьями. В качестве положительного момента можно также отметить, что выборы были открытыми, прозрачными, доступными для наблюдателей.

Скажу несколько слов об ожиданиях в экономической сфере. Тренда к оживлению, к ускорению темпов роста ВВП, к сожалению, нет. В то же время усиливается социально составляющая, и я прогнозирую, что в среднесрочной перспективе возрастет поддержка госсекторов и появятся элемен- ты мобилизационной экономики. Последствия экономических санкций будут играть все меньшую роль в реальных секторах.

С большой долей уверенности можно сказать, что внешняя политика как была все эти годы, так и останется приоритетной для главы государства. Во внешнеполитическом курсе нашей власти, по моим прогнозам, будет проявляться больше прагматизма, усилится противодействие попыткам Запада девальвировать потенциал международного права и целого ряда международных институтов. Больше внимания будет уделено нашим ближайшим соседям, восточному направлению, евразийскому проекту.

 

Михаил Беляев,
руководитель аналитического центра FUNDERY

Вряд ли кто-либо возьмется спорить с тем, что выборы прошли предсказуемо – в смысле явки и итогов. Совершенно ожидаемо и с большим отрывом от конкурентов победил Владимир Путин. Объяснение тоже очевидно: избиратели таким образом отреагировали на внешнеполитический курс власти и выразили свою поддержку действиям нашего дипломатического корпуса. Страна реально укрепила свои позиции на мировой арене, вернула авторитет лидера в международных делах. На этом фоне экономические факторы отошли на второй план. Там дела не столь блестящи, но и провала, о котором любят говорить либералы, никакого нет. Если непредвзято посмотреть на цифры, то нетрудно заметить, что бюджет сводится с вполне допустимым дефицитом, страна уверенно освобождается от сырьевой и нефтегазовой зависимости, рост экономики, наконец, вошел в положительную зону, хотя остается скромным. Но появились надежды на движение вперед.

Радикальных перемен в экономическом курсе не стоит ожидать. Прямых доказательств этому тезису, естественно, нет, но есть косвенные признаки того, что революции в экономике не будет. Об этом можно судить, опираясь на высказывания представителей власти и экспертов, близких к руководству страны. Так, вполне определенно выдвинута цель достижения в ближайшее время сбалансированного бюджета. Поскольку темпы роста экономики в этот же короткий период вряд ли выйдут на повышенные показатели, а расходы бюджета вряд ли подвергнутся заметному сокращению, то это означает, что налоговый пресс останется прежним. А это росту экономики никак не способствует.

Внешняя политика, пожалуй, является наиболее предсказуемым «участком». Дальнейшее укрепление внешнеполитических позиций позволит нам менее драматично воспринимать охлаждение отношений с политическими контрагента- ми. Это неизбежное последствие того, что страна взяла курс на самостоятельность.

 

Анастасия Гафарова,
заместитель генерального директора
Центра политической информации

На последнем этапе гонки результаты были уже вполне предсказуемы. Большая часть кампании, не считая нескольких ярких эпизодов, связанных с Ксенией Собчак, была относительно скучной. У Владимира Путина долго не было возможности продемонстрировать свои лучшие навыки ручного управления и умения с блеском справляться с кризисными ситуациями, пока эту возможность ему не предоставила Британия. В итоге на последнем этапе кампании Владимир Путин сконцентрировал на себе колоссальное внимание, а само голо- сование прошло по принципу «да или нет» текущей политике президента. И народ рекордным большинством сказал «да», оказав Владимиру Путину личную поддержку.

Стоит отметить, что действующий президент не представил в ходе кампании своей экономической программы. Это отнюдь не означает, что у него ее нет, просто сейчас идет очень тщательная проработка будущих экономических реформ с тем, чтобы не повторять печальные случаи, когда кандидат дает обещания, которые потом крайне трудно реализовать.

В ближайшей перспективе внешняя политика России будет активной. Она просто обязана быть такой. Совершенно очевидно, что нас ожидает очередной виток санкционного противостояния, возможно, новые провокации и, конечно, жесткая риторика со стороны западных стран по поводу и без. Поэтому на внешнеполитическом фронте поведение России должно быть бодрым, но с традиционной мантрой об открытости к диалогу. Прогнозировать какие-то конкретные изменения довольно сложно, поскольку Россия в основном отвечает, а не инициирует. Для продвижения своих инициатив у нас пока не хватает должных ресурсов.

 

Николай Платошкин,
заведующий кафедрой международных
отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета

Выборы прошли вроде бы предсказуемо, но дело не в этом. Если Россия немедленно, а лучше сказать, еще вчера не сменит кардинально экономический курс, то нашу страну, к сожалению, ждут серьезные социальные потрясения. Люди в регионах устали, работая по 8 часов, получать 13-15 тысяч рублей в месяц. Ссылка на санкции уже не работает. Тем более что ранее президент сам говорил о том, что в экономических трудностях России на долю санкций приходится не более 25%.

Главная проблема России сейчас – это резко упавшая за последние четыре года покупательная способность населения. Что толку в дешевых кредитах бизнесу, если он не знает, кому продать изготовленную продукцию? И упала эта покупательная способность отнюдь не из-за санкций, а вследствие выбранной денежно-кредитной и налоговой политики. Сложно ожидать улучшений на экономическом фронте, если, с одной стороны, люди и предприятия задавлены налогами, а с другой, в два раза обесценен рубль, что подрывает доверие к нему как к национальной валюте.

 

Сергей Хестанов,
советник по макроэкономике
генерального директора компании «Открытие Брокер»

Если говорить о выборах, то здесь налицо абсолютная предсказуемость и никакой интриги. Если же говорить о влиянии их результатов на экономику, то тут, на мой взгляд, тоже все вполне прогнозируемо. Экономика продолжит вялый рост, при этом резервы у нашей страны накоплены существенные, а текущие риски невелики. Фактически есть основания говорить о повторном застое. В течение ближайших двух- трех лет вероятность серьезных проблем я оцениваю как минимальную. Во внешней политике продолжится процесс охлаждения отношений с США и ЕС. Однако до 2020-2023 годов санкционное давление в основном будет носить риторический характер прежде всего в силу отсутствия альтернатив российскому газу в ЕС. А вот после завершения этого периода пространство для маневров и количество вариантов изменения ситуации на внешнеполитической арене сильно возрастет.

Поделиться:
 

Возврат к списку