Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 января 2018

Лучшие авторы раздела Actual

Алексей МАРТЫНОВ,
директор Международного института новейших государств

Сейчас США, Россия и Китай – одни из самых главных полюсов, на которые обращено всеобщее внимание. Они будут поддерживать связи друг с другом, и, соответственно, другие государства станут выстраивать свою политику, исходя из этого факта и сложившейся в мире многополярной конфигурации. Представляется, что такая система координат будет более устойчивой, чем однополюсный мир под руководством США с локальными конфликтами по всему миру. Значит, есть надежда на то, что эпоха цветных революций и миллионных потоков беженцев уйдет в прошлое.

NBJ № 2 (156)
«Мир становится многополярным»,
стр. 46–48

 

Алексей ФЕНЕНКО,
доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики
МГУ им М.В. Ломоносова

Не случайно западная элита сформулировала концепцию «конца истории». Она не подразумевала, что больше в жизни ничего не будет происходить. Речь шла о том, что в мире установилась американская гегемония, и это неоспоримый факт, с которым всем придется смириться и принять его как данность. Но, как мы видим, события стали развиваться так, что о конце истории в американской трактовке говорить явно преждевременно. И, более того, сейчас все больше оснований говорить о том, что «война за наследство» – в данном случае принадлежавшее Советскому Союзу – входит в наиболее ожесточенную свою фазу.

NBJ № 2 (156)
«Война за наследство»,
стр. 34–39

 

Алексей МУХИН,
генеральный директор Центра политической информации

Мировая экономика – это единый организм, и если ты стреляешь себе в ногу, то будь готов к тому, что боль будет испытывать все тело. Когда США начинают вводить санкции, запрещая инвестировать в Россию, они приводят к разрушению той мировой экономической системы, которую мы имеем на сегодняшний день. И США, совершая подобные действия, сами себя выводят из числа ключевых игроков. Что же касается российской экономики, то она фактически усиливается благодаря санкциям, происходит ее тренировка и подготовка к работе во время очередного глобального экономического кризиса.

NBJ № 2 (156)
«Действие равно противодействию»,
стр. 28–33

 

 

Сергей КАРАГАНОВ,
декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней
и оборонной политике

Мы выиграли сражение, которое Запад развязал в 2012–2013 гг., и можем рассчитывать на получение нескольких относительно спокойных лет. Но это, конечно, не значит, что можно расслабиться, и уж тем более не означает, что есть основания уповать на отмену санкций. Надо понимать, что санкции никуда не денутся, поскольку они являются не только недоброжелательными действиями по отношению к России, но и следствием общей тенденции к политизации мировой экономики. Иными словами, они будут применяться и к другим странам по различным поводам.

NBJ № 3 (157)
«России предстоит выиграть мир»,
стр. 20–24

 

Евгений САТАНОВСКИЙ,
президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»

Никто в мире не будет действовать по отношению к своим оппонентам по принципу «не навреди», и это нормально, и это надо всегда учитывать. Тревожит лично меня совсем другое. У меня нет уверенности в том, что кто-то у нас будет анализировать ошибки, допущенные, например, при выстраивании отношений с США, ЕС, Украиной, другими странами. А если они не будут анализироваться, то и исправляться тоже не будут. И вот как раз подход к происходящему «пережили и забыли» не менее опасен и чреват в дальнейшем проблемами, чем ожидание чуда. А этим, к сожалению, у нас грешат многие.

NBJ № 4 (158)
«Без иллюзий и ожидания чуда»,
стр. 26–28

 

Константин КОРИЩЕНКО,
заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), заместитель председателя ЦБ РФ в 2002–2008 годах

Если читать документы ЦБ РФ, слушать заявления руководства Банка России, то можно увидеть, что нет даже вариативности, различных сценариев по инфляции. Например, мы можем сделать инфляцию повыше и получить экономический рост, или, наоборот, мы должны сделать инфляцию еще ниже и тогда получить вот такие-то результаты. И меня беспокоит, что мы так увлечены моделью инфляционного таргетирования, когда очень многие страны, в том числе и с развитой экономикой, эту модель пересматривают. Они говорят, что это не самый эффективный путь к поддержке высоких темпов экономического роста, но мы, похоже, не слушаем их.

NBJ № 4 (158)
«Экономика не определяется только денежно-кредитной политикой»,
стр. 14–19

 

Крис де НУЗ,
управляющий директор WSBI (World Savings Banks Institute), член Европейского комитета банковской индустрии (EBIC)

Главной задачей для нас является создание рекомендаций для банков во всем, что касается диджитализации банковского бизнеса. Очевидно, что участникам рынка придется вносить коррективы в свои бизнес-модели. И, конечно же, для достижения максимального результата мы продолжим представлять интересы своих членов перед международными директивными органами по основным нормативно-правовым и другим вопросам, которые формируют международную политику в банковской сфере. Наша миссия – продвигать модель плюралистического банковского обслуживания и поддерживать среду для расширения доступа к финансовым услугам.

NBJ № 7 (161)
«WSBI: поиск решений для сложнейших проблем»,
стр. 52–54

 

Владимир ЗОРИН,
заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН

Если говорить о России, то мы уже привыкаем жить в условиях санкций, и это вполне объяснимо. Как показывает практика, против крупных государств ограничительные меры бесполезны. Они эффективны против стран, которые не имеют собственных ресурсов, духа и политической воли. Будучи введенными против крупных государств, санкции наносят им лишь временный ущерб. И если страна смогла приспособить свою экономику функционировать с учетом этих санкций, то ей удастся избежать долгосрочных негативных последствий. Именно это, собственно говоря, мы и видим в нашем случае.

NBJ № 7 (161)
«Прагматизм вместо бряцания оружием»,
стр. 32–35

 

Юрий НАГЕРНЯК,
генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, Прогресс и Правопорядок»

Ситуация с санкциями отражает общее состояние дел в отношениях между Западом и Россией на этапе возврата последней к активной внешней политике. С точки зрения Запада, санкции – это часть большой политической игры, смысл которой заключается не столько в том, чтобы нанести России максимально возможный ущерб, сколько в том, чтобы продемонстрировать ей и миру, что западные страны не собираются закрывать глаза на самостоятельную внешнюю политику России. Санкции являются не только возможностью «наказать» Россию за независимый внешнеполитический курс, но и частью общего курса на ее изоляцию.

NBJ № 7 (161)
«На пороге перемен»,
стр. 26–31

 

Гарегин ТОСУНЯН,
президент Ассоциации российских банков

Ассоциации не удастся ни решать актуальные для системы проблемы, ни отстаивать позицию банковского сообщества перед госорганами, если ее участники будут руководствоваться только личными амбициями и высокомерием. АРБ придерживалась принципа «один банк – один голос», хотя очень влиятельные люди часто намекали нам или даже открыто давали понять, что этот принцип устарел и от него следует отказаться. Отказаться? Но тогда теряется смысл любого профессионального объединения в банковской сфере, потому что, как в опере, будет слышен только голос ограниченной группы «солистов», пусть и очень ярких.

NBJ № 8 (162)
«АРБ защищает интересы всех банков, независимо от их размера и масштаба»,
стр. 8–14

 

Анатолий АКСАКОВ,
председатель Совета Ассоциации «Россия»

Банк России, очевидно, заинтересован в здоровом рынке, и переход к консультативному надзору позволит ему, с одной стороны, давать советы, рекомендации банкам и другим финансовым институтам по тем или иным вопросам развития банковской сферы и самих этих организаций. А с другой стороны – на самой ранней стадии выявлять сложности у конкретных банков и реагировать оперативно. Надеюсь, в рамках нового подхода мы увидим меньше отзывов лицензий и больше проектов финансового оздоровления для тех банков, которые испытывают временные трудности и готовы вместе с регулятором искать выход из сложной ситуации.

NBJ № 9 (163)
«Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию»,
стр. 14–18

 

Андрей КАШЕВАРОВ,
заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы

Наша принципиальная позиция заключается в том, что любые ограничения нежелательны, поскольку они ухудшают, в конечном итоге, условия пользования банковскими продуктами для потребителей. Казалось бы, достаточно привлекательная в силу своей простоты идея – поставить здесь или там «заслон» для дальнейшего роста доли госбанков на рынке. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что при этом пострадают не столько сами банки, сколько пользователи банковских услуг, и это, конечно, не тот результат, к которому следует стремиться в рамках развития конкурентной среды в банковской сфере.

NBJ № 10 (164)
«Как сохранить конкуренцию»,
стр. 8–12

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика