Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

в ожидании нового цикла. На этот раз кредитного

российские финансовые власти считают, что национальная экономика готова к началу кредитного цикла, и указывают на то, что именно в рамках подготовки к нему необходимо было «расчистить» банковскую систему страны

Выступая на 9-м ежегодном Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что низкая инфляция, которая установилась в России, в совокупности с другими позитивными экономическими факторами может стать хорошей основой для запуска «долгосрочного цикла кредитной активности». 

Неужели дождемся?

Признаки кредитного цикла или, как это иногда называют, «кредитного бума», хорошо известны и изучены. В такие периоды масштабы выдаваемых ссуд значительны, банками формируются существенные кредитные портфели, а в экономике происходит подъем. При этом показатели просроченной задолженности являются стабильными, а доля начисляемых резервов минимальной. Риски же заключаются в том, что может начаться «кредитный перегрев», вследствие которого, в свою очередь, вероятен кредитный шок. Банки начинают стремительно сокращать объемы кредитования и увеличивать отчисляемые резервы в связи с возросшей просроченной задолженностью. Самым неблагоприятным пос­ледствием этих процессов является кредитное сжатие, когда на какой-то период финансово-кредитные органи­зации могут полностью заморозить свою кредитную деятельность. 

Современной России все это знакомо не понаслышке. Она пережила период достаточно бурного роста кредитования в период с 2000 по 2008 год, затем, как считают некоторые эксперты, наступил краткосрочный кредитный цикл, который продлился всего два года – в 2012 и 2013. 

Он был не только очень непродолжительным по времени, но и не слишком качественным. Максим Орешкин подчеркивает, что не следует повторять ошибки 2012–2013 годов, когда кредитная активность ушла преимущественно в рискованное необеспеченное кредитование.

Так или иначе, этот цикл остался в прошлом, а насколько можно говорить о том, что Россия стоит на пороге нового кредитного цикла? Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в одном из своих выступлений объявил датой начала кредитного цикла банковского сектора 2017 год. «Важно отметить, что именно в этом году банковская система РФ вступает в новую фазу кредитного цикла, который продолжится несколько лет, сопровождая рост экономики, – сказал он. – Если 2015 год был кризисным, 2016-й был годом стабилизации и восстановления банковской системы, то 2017-й – это год начала нового кредитного цикла, чего многие аналитики пока еще не видят в статистике». Впрочем, судя по высказываниям экспертов, опрошенных NBJ, уже видят.

«Условия для начала нового кредитного цикла в общем сложились, но пока только в рамочном (потенциальном) варианте. Его контуры  очерчиваются выходом экономики на позитивные темпы роста и прогнозами по их сохранению в ближайшей перспективе, снижением инфляции до рекордно минимальных значений, стабилизацией курса национальной валюты. Определенную уверенность внушает бюджет, расходы которого можно расценивать как поддерживающие экономику», – заметил главный экономист Института фондового рынка и управления, к.э.н. Михаил Беляев.

При этом, как подчеркивает эксперт, кредитный цикл в значительной, если не определяющей степени зависит от перспектив развития экономики. «Хозяйство должно выйти на устойчивую траекторию роста. Это достигается комплексом хорошо известных мероприятий в области правовой, бюджетной, институциональной поддержки. Существенную роль могла бы сыграть четко определенная и направленная на рост, причем на передовой технологической основе, промышленная политика», – резюмирует Михаил Беляев.

«Для того чтобы начался долгосрочный кредитный цикл, необходимо соблюдение сразу нескольких условий – сохранение и ускорение экономического роста, опережающая динамика иностранных инвестиций, стабильный уровень инфляции и, соответственно, снижение инфляционных ожиданий населения, влекущих за собой снижение ключевой ставки, сохранение тренда на рост покупательной способности населения, продолжение роста на ключевых сырьевых рынках. Сочетание данных факторов позволит российскому бизнесу наращивать мощности, а россиянам увеличивать потребление, что повлечет рост кредитования как корпоративных клиентов, так и физических лиц», – рассуждает директор по развитию ООО «Цзюлунфу Торговля», председатель Комитета Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Толпыго.

Эксперт (РАСП) достаточно позитивно оценивает то, что происходит в российской экономике сейчас. «Благоприятная макро­экономическая конъюнктура создает все предпосылки для оживления кредитования. ЦБ РФ уже зафиксировал увеличение реальных доходов населения, Министерство экономического развития прогнозирует рост этого показателя на 3% в 2017 и на 4% в 2018 году. На протяжении следующих трех лет мы ожидаем повышения доходов населения в номинальном выражении на 5,5–6% и в реальном на 1,5–2% с поправкой на снижение численности экономически активного населения. В целом это свидетельствует об оживлении внутреннего спроса и потребления. Вместе с тем российская экономика за первые 8 месяцев 2017 года показала 1,8% роста. Международные игроки также улучшили свои оценки российской экономики. Так, рейтинговое агентство Fitch подняло прогноз до 2% с 1,6%, МВФ – с 1,4 до 1,8%, Morgan Stanley – с 1,5 до 2%», – приводит аргументы Дмитрий Толпыго.

«Макроэкономическая ситуация в стране улучшается. Годовая инфляция в России упала с 17% в начале 2015 года до 2,7% в октябре 2017 года. При этом ЦБ РФ удерживает ключевую ставку на достаточно высоком уровне – 8,25% годовых. Таким образом, средний уровень разрыва между ключевой ставкой и инфляцией составляет 5,55 процентного пункта при оптимальных 2,5–3 процентных пунктах. Данный фактор сдерживает начало кредитного цикла, поскольку ставки по кредитам остаются на достаточно высоком уровне. Это может быть связано с тем, что Центробанк еще не закончил зачистку ненадежных банков, нерешенным остается и вопрос увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения, которые снижаются четвертый год подряд. На 2018 год возлагаются надежды по продолжению роста российской экономики, удержанию темпов роста цен вблизи целевых 4% годовых и повышению доходов населения», – отмечает аналитик инвестиционной компании QBF Денис Иконников.

Пострадавшие во имя цикла

В своем выступлении на форуме «Россия зовет!» министр экономического развития Максим Орешкин также особо акцентировал внимание на том, что как раз в русле формирования правильного кредитного цикла и осуществляется расчистка банковской системы за счет удаления из нее недобросовестных и нежизнеспособных игроков. Это, по его словам, является обязательной предпосылкой для начала стадии активного кредитного процесса. 

Своего коллегу поддержал и министр финансов России Антон Силуанов, который на том же форуме заявил, что аналогичным образом готовились в свое время к наступлению долгосрочного кредитного цикла США, а именно в 1980-х годах, во времена, когда Федеральную резервную службу (ФРС) возглавлял Пол Волкер. Тогда в американской банковской системе тоже наблюдалась тенденция к сокращению числа банков. В России же за последние четыре года, с конца 2013-го и по настоящее время, из финансовой сферы по тем или иным причинам ушли более 300 банков. Эта цифра представителей финансовых властей не смущает. В своих публичных выступлениях они часто указывают на то, что большое количество банков, возникших в 1990-е годы, по сути своей были не банками, а организациями, занимавшимися неблаговидными операциями. Поэтому от их отсутствия банковская система не только ничего не проиграла, но и выиграла, хотя сам процесс удаления был неприятным, особенно с учетом его массовости. 

Эксперты считают, что в рассуждениях руководителей финансовых правительственных ведомств есть здравый смысл. «Оздоровление банковского сектора поможет банкам и государству войти в новый кредитный цикл более подготовленными. Зачистка наиболее токсичных активов создает у рынка правильные ожидания и предпосылки для более устойчивого роста. В то же время консолидация в финансовой сфере удешевит фондирование и послужит дополнительной точкой роста для кредитного цикла», – считает Дмитрий Толпыго (РАСПП). 

«Прежде чем начинать кредитную экспансию и формировать кредитный цикл, необходимо навести порядок не только в экономике страны, но и в банковской системе. ЦБ РФ уже провел существенную работу в данном направлении», – согласен с Дмитрием Толпыго Денис Иконников (QBF). Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, в свою очередь, уверен, что «очищение банковской системы и повышение качества надзора – дело благое не только для наступления кредитного цикла, но и для развития макроэкономической политики в целом». Его мнение перекликается с точкой зрения советника генерального директора группы «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергея Хестанова, который уверен в том, что очистка в значении вывода из сектора слабых игроков действительно идет на пользу экономике.

Впрочем, в том, что финансовые власти, и в первую очередь ЦБ РФ, в данном случае действуют правильно, уверены далеко не все эксперты. Так, Михаил Беляев (ИФРУ), указывает на то, что было бы неверным напрямую связывать нынешнее улучшение экономической ситуации с очисткой банковского сектора или иными действиями финансово-экономического блока правительства. «Осуществляемая в настоящее время финансовая политика вряд ли может относиться к той, которая способствует развитию экономики, а значит, и раскручиванию нового кредитного цикла. В определенном смысле о поддерживающей экономику роли можно говорить только в отношении бюджета. В главном финансовом плане предусматриваются средства, направляемые в хозяйство. Стимулирующее воздействие, несмотря на критику либерально настроенных экспертов, оказывают военные расходы», – констатирует эксперт. 

Что же касается ссылок на стабилизацию в денежной сфере как следствие умелых действий финансовых ведомств, то этот тезис, по мнению Михаила Беляева, не вполне соответствует действительности. «Стабилизация курса валюты и снижение темпов инфляции – результат оздоровительных процессов в экономике, которые идут, несмотря на все сложности, включая так называемую умеренно жесткую кредитно-денежную политику, с открытым, кстати, вопросом о ее «умеренности». Степень умеренности определяется не какими-то цифрами, а адекватностью для текущей ситуации в конкретной стране», – убежден аналитик.    

 

Денис ИКОННИКОВ, 
аналитик инвестиционной компании QBF 

Россия как США почти 30-летней давности? 

Отчасти текущая ситуация в РФ похожа на США в 1980-х годах. В марте 1980 года годовая инфляция в США достигла 14,8%, а ставка ФРС США – 17,6% годовых. Всего за три года, к июлю 1983 года, годовая инфляция замедлилась до 2,5%, а ставка ФРС США была понижена до 9,4% годовых. За те же три года объем потребительских кредитов расширился на 55%. Стоит отметить, что, как и в России, американский регулятор удерживал существенный спред между двумя показателями. 

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Иван Скогорев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика