Аналитика и комментарии

27 ноября 2017

новый механизм санации в действии

Сразу два крупных коммерческих банка, входящие в российский топ-20, попали в список Центробанка на санацию, которая впервые проходит по новой схеме. При этом лицензии банков не отозваны, они продолжают функционировать в рабочем режиме, однако контрольный пакет их акций переходит в собственность специально созданного в августе Фонда консолидации банковского сектора, из которого за счет регулятора происходит дофинансирование деятельности санируемых банков. Руководство ЦБ РФ уверяет, что «обновленная санация» будет более эффективной, чем та, которая действовала до этого. Независимые эксперты пока не склонны к столь же оптимистичным оценкам.

Санация банка «ФК Открытие»

29 августа Банк России запустил процедуру финансового оздоровления в банке «ФК Открытие». С этого дня регулятор ввел в финансово-кредитной организации временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Центробанка, а также Фонда консолидации банковского сектора (данная организация создана ЦБ РФ в 2017 году для санации банков). Банк России объявил, что станет основным инвестором банка «ФК Открытия» и будет спонсировать его деньгами из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). По итогам санации регулятор должен получить не менее 75% акций банка. Нынешние его владельцы сохранят не более 25% акций, однако только в случае, если временная администрация не обнаружит «дыру» в этой финансово-кредитной организации.

Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. В Центробанке сообщили, что механизм bail-in (ситуация, при которой вкладчики и юридические лица становятся акционерами банка, т.е. покупают акции за свои деньги. – Прим. ред.) применяться не будет, моратория на удовлетворение требований кредиторов также не введут. Финансовые организации, входящие в группу банка, в том числе Росгосстрах, банк «Траст», Росгосстрах банк, АО «НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Нет информации, сколько может занять финансовое оздоровление банка «ФК Открытие». По оценке Центробанка, на это может потребоваться от шести до восьми месяцев, после чего банк будет работать с соблюдением всех обязательных нормативов.

Следует отметить, что трудности банка «ФК Открытие» руководство ЦБ РФ связало с неудачными решениями, принятыми в течение последних трех лет, которые негативно сказались на его состоянии. В первую очередь, это санация банка «Траст», которая, по словам зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева, стала стратегической слабостью группы. 

Напомним, что в декабре 2014 года Банк России принял решение санировать банк «Траст» при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Санатором был выбран банк «ФК Открытие», который получил на оздоровление банка «Траст» 127 миллиардов рублей. Однако в конце 2015 года банк «ФК Открытие» обратился в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 млрд рублей в связи с тем, что «дыра» в балансе банка оказалась значительно больше, чем предполагалось ранее. 

По словам первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, приобретение Росгосстраха стало для финансово-кредитной организации «ФК Открытие» дополнительным катализатором ухудшения состояния. 
В декабре 2016 года появилась информация о планирующемся объединении активов АО «Открытие Холдинг» и Росгосстраха. В марте текущего года стало известно, что банк «ФК Открытие» получил право распоряжаться 19,8% уставного капитала страховой компании «Росгосстрах», ранее его доля составляла 4,4%. В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила банку «ФК Открытие» приобрести 100% страховой компании. Банк израсходовал на эти цели большие средства. Дмитрий Тулин заявил, что затраты банка на финансирование этой деятельности намного превзошли ожидания собственников группы «ФК Открытие». 

Наряду с этим летом текущего года из банка «ФК Открытие» произошел серьезный отток капитала. Согласно информации Центробанка, с 3 июля по 24 августа юридические лица вывели из банка 389 млрд рублей, физические лица – 139 млрд рублей. 21 августа Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) поставило на пересмотр национальный рейтинг банка «ФК Открытие» с прогнозом «негативный».

В итоге топ-менеджмент банка принял решение обратиться в Центробанк с просьбой о поддержке.

Санация Бинбанка

20 сентября пресс-служба регулятора сообщила о том, что собственник Бинбанка обратился к Центробанку с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. В ответ на это Банк России принял решение о санации Бинбанка и «Рост банка» через ФКБС. 

«Структура группы не до конца консолидирована, но тем не менее эти банки принадлежат одним и тем же бенефициарам. Несмотря на непопадание этих банков по отдельности в список системно значимых кредитных организаций, их совокупные балансы, безусловно, говорят о том, что эта банковская группа представляет собой системно значимые кредитные организации в российской банковской сфере. Именно по этой причине мы приняли решение об участии ФКБС в капитале этих банков», – сказал Василий Поздышев.

Бинбанк, имеющий широкую филиальную сеть и включенный в реестр значимых организаций на рынке платежных услуг, согласно рейтинговому агентству «РИА Рейтинг» на 1 сентября занимал 12-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,146 трлн рублей. «Если добавить всю остальную группу, то активы составят более 1,5 трлн рублей. Общий объем привлеченных средств только в одном Бинбанке равен 960 млрд рублей», – отметил зампред Центробанка.

Василий Поздышев сообщил журналистам, что потребность Бинбанка в доформировании резервов оценивается регулятором в 250–350 млрд рублей. По словам совладельца Бинбанка Микаила Шишханова, банковской группе Бинбанка потребуется меньше – 100–150 млрд рублей.

13 октября регулятор сообщил, что Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Бинбанка, которым предусмотрены докапитализация банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации.

АСВ в помощь

В середине октября стало известно, что руководство Центробанка приняло решение привлечь АСВ  к санации кредитной организации «ФК Открытие», хотя первоначальная схема финансового оздоровления организации не предусматривала участия агентства.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте Центробанка, во временную администрацию банка «ФК Открытие» будет введен 21 сотрудник департамента реструктуризации финансовых организаций АСВ. Стоит отметить, что численный состав администрации увеличивается регулятором третий раз подряд, однако до недавнего времени это делалось исключительно за счет сотрудников самого Центробанка.

Расходы на финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» и Бинбанка приближаются к 1 трлн рублей. Все понимают, что это серьезные деньги, поэтому регулятору необходимо доказывать целесообразность таких затрат и показывать эффективность оздоровительных процедур.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Мария Зинина предполагает, что расширение временной администрации банка «ФК Открытие» может быть обусловлено, с одной стороны, стремлением ЦБ РФ ускорить начало рыночной работы кредитной организации. С другой стороны, не исключено привлечение сотрудников АСВ для получения более точной оценки качества активов, поскольку они уже имеют подобный опыт работы с проблемными банками.

Новый механизм дает гарантии

«Санация Бинбанка и банка «ФК Открытие» никак не повлияет на стабильность банковской системы в силу того, что механизм, который предложен Центральным банком, абсолютно обеспечивает и гарантирует права всех без исключения клиентов Бинбанка и банка «ФК Открытие», их интересы никак не пострадают, и это никак не скажется на финансовой стабильности», – высказал свое мнение журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Мне кажется, как раз наоборот. Было много слухов вокруг этих двух банков, что, собственно, послужило катализатором того, что у них начались проблемы с ликвидностью. Сейчас, думаю, почва для этих слухов исчерпана», – заявил глава Сбербанка.

Действительно, в банке «ФК Открытие» и Бинбанке произошли первые случаи санации с использованием нового механизма. Поэтому неизбежно возникают вопросы, окажется ли он более эффективным и менее затратным, чем процедура традиционной санации?

Основным отличием новой схемы санации от действовавшей ранее является первоочередное восстановление капитала санируемого банка, отмечает руководитель управления банковских рейтингов Национального Рейтингового Агентства (НРА) Егор Иванов. Также усиливается контроль за процедурой санации со стороны ЦБ РФ. Ранее санаторы злоупотребляли возможностью несоблюдения нормативов санируемым банком, в результате чего вместо его оздоровления они зачастую решали собственные проблемы, считает эксперт. «Теперь санируемый банк сразу же начнет соблюдать пруденциальные нормативы и будет работать под жестким контролем регулятора. Безусловно, новая процедура санации более эффективна и сводит к минимуму риски возможного злоупотребления со стороны санатора», – подчеркивает Егор Иванов.

По мнению Марии Зининой («Эксперт РА»), ввиду масштаба проблем, накопившихся в банке «ФК Открытие» и Бинбанке, их санация требует существенных финансовых вливаний, независимо от выбранного механизма финансирования. «В случае санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ключевым инвестором выступает Центральный банк, который сам полностью обеспечивает непрерывную деятельность банков, определяет размер необходимых вложений средств и предоставляет их финансово-кредитным организациям. В свою очередь, при механизме финансового оздоровления по старой схеме потребовался бы поиск новых стратегических инвесторов, которые совместно с АСВ готовы были бы вложить свои средства и силы в спасение проблемных кредитных организаций. Однако, как показывает практика, передача банка на санацию другому участнику рынка зачастую оборачивается разрастанием проблем и необходимостью спасения уже самого санатора, что видно на примере этих двух банков. Об успешности использования новой схемы оздоровления говорить пока рано, это определится после того, как новый механизм будет протестирован и санируемые банки смогут выйти на рынок полноценными игроками», – считает Мария Зинина.

Наверное, пока рано говорить, сколько времени потребует санация банков «ФК Открытие» и Бинбанка, в силу многих причин, высказывает свою точку зрения на проблему доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова. Во-первых, новый механизм санации только отрабатывается, и многие процедуры еще предстоит сформировать. Во-вторых, обе кредитные организации можно отнести к комплексным финансовым институтам, поэтому для нормализации ситуации потребуются высокопрофессиональные специалисты в разных сферах финансового посредничества. Вопрос состоит в том, сможет ли Центральный банк их привлечь. В-третьих, еще только нащупываются механизмы и процедуры разрешения проблем некачественных активов. В целом еще нет определенности в том, какие задачи будут решаться в процессе санации – восстановление банковской сферы или же бизнесов, которые поддерживали санируемые банки. А именно это будет определять степень эффективности предстоящего оздоровления.

«Что же касается расходов на восстановление данных кредитных организаций, то применение механизма bail-in, безусловно, позволило бы снизить первоначальные затраты регулятора на спасение кредитных организаций. Однако, как показывает международный опыт, объем расходов на восстановление нормальной деятельности банков в процессе санации, как правило, существенно возрастает», – отмечает Валентина Кузнецова.

Зачистка банковского сектора или повышение устойчивости?

В средствах массовой информации получила широкое распространение точка зрения, что санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка Банком России – это зачистка частного банковского сектора, возврат к ситуации монополии государственных банков, огосударствление банковской отрасли. 

«Полагаю, что об этом судить до завершения процесса оздоровления преждевременно, – считает Валентина Кузнецова. – Тем более что пока регулятор не определился с будущим статусом санируемых организаций».

Банк России предпринимает значительные усилия для обеспечения непрерывного функционирования сани­руемых банков, хотя это и крайне сложно, подчеркивает эксперт МГУ. Как показывает зарубежный опыт, использование механизма bail-in неизбежно провоцирует отток средств с корпоративных счетов, отличных от расчетных, и с других типов пассивных счетов, средства с которых могут быть списаны на покрытие убытков и пополнение капитала. Поэтому для обеспечения непрерывности бизнеса санируемые банки нуждаются в дополнительной поддержке ликвидностью со стороны Центрального банка. Вопрос состоит в том, на каких условиях им будет предоставлена экстренная ликвидность.

«Что касается сохранения кадров санируемых организаций, то, скорее всего, кадровый состав будет кардинально обновлен, – полагает Валентина Кузнецова. – Неверные управленческие решения принимал менеджмент банка, но анализ рисков и информационную базу для их принятия готовили сотрудники, они же их потом исполняли. Вероятно, сейчас Банк России намерен добиться, чтобы сотрудники санируемых банков или финансово-кредитных организаций, у которых отозвана лицензия, серьезно поработали над повышением своей квалификации и профессиональной честностью».
По мнению Марии Зининой, сама по себе санация не является процессом зачистки банковского сектора, напротив, она направлена на поддержание непрерывной деятельности кредитных организаций и повышение их финансовой устойчивости. На текущий момент существенных изменений в кадровом составе банка «ФК Открытие» и Бинбанка не произошло, подчеркивает эксперт. Однако в случае попадания высокопоставленных сотрудников в черный список ЦБ РФ после завершения работы временной администрации вероят­ны кадровые перестановки в указанных банках.

Является ли решение ЦБ РФ о санации этих банков зачисткой или же это благие действия, направленные на обеспечение непрерывной деятельности и развитие потенциальных преимуществ организаций – сложный вопрос, считает Егор Иванов (НРА). «В этих банках накопилось много «плохих» долгов, и они продолжали расти. Превентивной мерой это тоже назвать нельзя ввиду существенности дыр в капиталах обоих банков. Единственное, о чем можно говорить в утвердительном тоне, так это обеспечение непрерывной деятельности этих банков, – отмечает эксперт. – В дальнейшем, после завершения работы временных администраций, будут приняты решения о стратегии развития и кадровых назначениях, вероятно, лучшие практики будут сохранены, однако все остальное будет изменено».

Денег на покупку хватит только у госбанков

Банк России, скорее всего, будет проводить публичное размещение акций банка «ФК Открытие» и Бинбанка после их финансового оздоровления, но это требует обсуждения, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Нам не нужен лишь один стратегический инвестор, мы хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно», – сказала Эльвира Набиуллина.

«Скорее всего, это будет публичное размещение акций (IPO), это требует обсуждения, но наша рабочая версия сейчас такая», – добавила глава ЦБ РФ. Бинбанк и банк «ФК Открытие», проходящие в настоящее время процедуру финансового оздоровления, будут готовы к продаже через три-четыре года, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

«Эти активы через три-четыре года будут готовы к продаже. Вопрос в том, будет ли готов к этому рынок», – сказал он.

Если новый механизм санации предполагает, что по итогам финансового оздоровления банков регулятор сможет выставлять приобретенные им доли на открытый аукцион, то возникает вопрос, много ли найдется желающих их приобрести и кто ими будет? 

Ввиду огромных масштабов и потенциальной дороговизны интерес к покупке «ФК Открытие» и Бинбанка по отдельности или как объединенного банка может возникнуть только у крупнейших финансовых холдингов и госбанков, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». «При этом банки с государственным участием и так испытывают сейчас приток клиентов из-за нестабильной ситуации в банковской сфере и вряд ли заинтересованы в столь дорогих покупках. Приобретение указанных банков может быть теоретически интересно крупным иностранным инвесторам, но не в текущей фазе макроэкономики и политики санкций», – уверена Мария Зинина.

«Все будет зависеть от цены, – говорит руководитель управления банковских рейтингов НРА Егор Иванов. – В настоящее время покупателями видятся исключительно крупнейшие госбанки, однако ЦБ РФ против того, чтобы увеличивать концентрацию активов банковского сектора в государственных банках, в связи с этим поиск покупателя может затянуться, в том числе и из-за нежелания ЦБ РФ продавать эти активы по низкой цене».

По мнению доцента кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентины Кузнецовой, еще рано рассуждать о том, кто может приобрести санируемые банки: «В средствах массовой информации уже прозвучали оценки, что выставлять на продажу санируемые банк «ФК Открытие» и Бинбанк как единый актив бессмысленно, т.к. в настоящее время российский банковский бизнес низкоприбыльный и высокорисковый, а желающих войти в него нет. Но Банк России не выставляет этот актив на продажу завтра. Во-первых, оздоровление столь крупных и комплексных финансовых институтов представляет собой длительный процесс. Как его продолжительность, так и затраты на него во многом будут зависеть от общей динамики экономической активности в стране. Достижение достаточно устойчивых положительных темпов экономического роста улучшит ситуацию и в банковском секторе, поэтому со временем банковский бизнес вновь может стать привлекательным для инвесторов. Во-вторых, Банк России необязательно будет проводить аукцион покупателя, возможен и аукцион продавца».

Эффекта домино не произошло

Новая схема санации, впервые реализованная на этих двух банках, может определенным образом повлиять на поведение участников и клиентов банковской системы. Руководство ЦБ РФ уверено, что финансовое оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка только повысит надежность банковской системы России и что потрясений в банковской сфере в обозримом будущем не будет.  

По словам Марии Зининой, эффект от этого предприятия уже отчасти нашел положительное отражение в банковской системе страны, поскольку отзыв лицензии двух крупных банков мог бы привести к эффекту домино на финансовом рынке и к потере доверия населения к частным банкам, спровоцировав панику вкладчиков. «По нашим оценкам, санация банков через ФКБС не несет в себе существенных рисков как для контрагентов банков в частности, так и для всей системы в целом. Прежде всего, это связано с отсутствием моратория на выплаты кредиторам и вкладчикам, а также поддержанием непрерывной деятельности банков в результате получения оперативной поддержки со стороны ЦБ РФ».

В определенной степени финансовое оздоровление банка «ФК Открытие» и Бинбанка может со временем повысить надежность банковской системы нашей страны, уверена Валентина Кузнецова. Во многом это будет зависеть от того, насколько банковское сообщество будет консервативно оценивать кредитные риски и тщательно соблюдать требование «знай своего клиента». «Представляется, что создание базы данных, аккумулирующей данные о финансовом состоянии национальных компаний из разных источников, могло бы способствовать более точным оценкам рисков и позволило бы банкам снизить издержки на приведение в соответствие регулятивным требованиям, – отмечает эксперт. – Как показывает международный опыт, последовательная работа национального регулятора после начала санации крупных финансовых институтов стимулирует остальные банки наращивать собственный капитал и ограничивать рисковые кредитные портфели. Но в нашей стране стабильность банковской системы во многом подрывают две особенности. Во-первых, широкое распространение так называемого политического кредитования, когда при выделении крупных кредитов не учитываются их коммерческие риски. Во-вторых, распространена деловая модель, когда собственники банка рассматривают его как кассу для своего бизнеса. Без их устранения, скорее всего, новые потрясения вероятны. Опасения также порождают возобновившаяся практика ускоренного наращивания портфелей потребительского кредитования, удлинение серых периодов по карточным кредитным продуктам».

Применение механизма bail-in усиливает риски участников и недоверие клиентов банков. Ни те, ни другие не готовы брать на себя ответственность за риски банковского посредничества. Для снижения опасностей и смягчения недоверия недостаточно вербальных интервенций Банка России. Представляется, что популяризация банковских рейтингов от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и других российских рейтинговых агентств в доступной для общества форме была бы полезна в этом плане, говорит Валентина Кузнецова.

«Убийство» банковской системы

Некоторые эксперты считают, что поскольку данная схема санации применяется впервые, то определенное недоверие к ней у представителей финансовой сферы и клиентов все-таки сохраняется, о чем свидетельствует существенный отток клиентских средств из санируемых банков.

Прозвучали и достаточно категоричные и резкие оценки. Так, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя решение Центробанка санировать банк «ФК Открытие» по новой схеме, а именно через Фонд консолидации банковского сектора, вообще сказал, что действия Центробанка самым негативным образом скажутся на состоянии всей банковской системы России.

Ликвидация «дыры» в капитале банка «ФК Открытие» – это «убийство» банковской системы, заявил Титов в интервью корреспонденту РБК на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. «И эта централизация, или консолидация, банковской системы – это тоже убийство», – подчеркнул он.

По его словам, банк «ФК Открытие» и раньше пользовался «привилегированным режимом в Центробанке», однако «почему-то вдруг оказался таким проблемным».

Доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова не согласна с такой точкой зрения: «Нам всем все же стоит принять окончательное решение: либо за все в экономике отвечаем мы с вами, т.е. оплачиваем из своего кармана свои решения, либо перекладываем решение проблем на государство, т.е. используем средства налогоплательщиков.  

Санации: были, есть, будут

Следует подчеркнуть, что решение о санации «ФК Открытие» и Бинбанка в определенном смысле является уникальным в российской банковской сфере, т.к. этими организациями занимается сам Центробанк. До сих пор санируемые банки уходили «под попечение» какого-либо другого коммерческого банка, который брал на себя обязательства «излечить» «заболевший» банк. Порой некоторые «больные» банки уходили под крыло каких-то иных структур. Например, банк «Российский капитал» был взят на санацию в 2009 году АСВ. ОАО «РЖД» взяло на себя обязанность в 2009 году «вылечить» банк «КИТ Финанс». В 2008 году государственная корпорация «ВЭБ» взяла «на буксир» Связь-банк. 

Среди банков, процесс санирования которых был успешно завершен с помощью АСВ, почти все были в том или ином виде реорганизованы и присоединены к своему санатору. 

Первым в России примером успешной санации стал проект финансового оздоровления регионального Нижегородпромстройбанка (НПСБ), завершившийся 31 декабря 2009 года. Агентство по страхованию вкладов спасало НПСБ вместе с инвестором – Саровбизнесбанком, который завершил присоединение НПСБ в сентябре 2011 года. По такому же пути пошел и банк «КИТ Финанс», который был присоединен к Абсолют Банку по завершении процедуры финансового оздоровления в 2014 году.

В качестве исключения стоит отметить АО «Банк Союз», который продолжил свое самостоятельное существование после процесса санации и даже вернул исторического владельца в январе 2010 года. Для полного завершения процесса оздоровления банку потребовалось более четырех лет.

По мнению Валентины Кузнецовой, в российской банковской сфере успешных санаций, по сути, не было: «Хотя ВТБ отчитался об успешной санации Банка Москвы, на практике этого не произошло. У нас крайне мало специалистов по антикризисному управлению в банках, не развит ни долговой рынок, ни рынок вторичных долгов. Санация банков не дополняется мерами по нормализации бизнеса банковских клиентов или их упорядоченному выводу из финансовой сферы. У антикризисных управляющих крайне ограничен инструментарий».

В заключение хотелось бы отметить, что Банк России «не исключает возможности дальнейшего применения нового механизма оздоровления, он создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть сейчас, а могут обнаружиться позднее». Таким образом ответил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на вопрос о том, есть ли еще крупные банки, которые будут санированы. Он подчеркнул, что главной задачей ЦБ РФ является недопущение макроэкономической нестабильности.    

 

«санационное наследство»
По состоянию на 1 октября 2017 года общий размер финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным Агентством по страхованию вкладов или полученным в счет погашения предоставленных займов) равен 1 294,58 млрд руб., из которых средствами Банка России профинансировано 1 170,26 млрд руб., а имущественный взнос Российской Федерации в Агентство составил 124,32 млрд руб.

По состоянию на 1 октября 2017 года Агентство принимает участие в финансовом оздоровлении 27 банков. Санация 23 банков осуществляется с привлечением инвесторов. В АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) Агентство осуществляет мероприятия по финансовому оздоровлению без участия инвесторов, являясь основным акционером данного банка. В «Тимер Банк» (ПАО), 

АО Банк «Советский» и ПАО МАБ «Темпбанк» введена временная администрация Агентства.

В отношении 4 банков (АКБ «Электроника» ОАО, КБ «Московский Капитал» (ООО), АКБ «МЗБ» (ЗАО) и «Мой банк. Ипотека» (ОАО)) были осуществлены мероприятия по передаче части их имущества и обязательств в финансово устойчивые банки.

Кроме того, Агентство осуществило мероприятия по урегулированию обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк» и «НОТА-Банк» (ПАО).

Завершены мероприятия по финансовому оздоровлению ЗАО «Нижегородпромстройбанк», ОАО ГБ «Нижний Новгород», 

ЗАО «НОМОС-БАНК-Сибирь», ОАО «Банк Петровский» (реорганизован в форме присоединения к ОАО Банку «ОТКРЫТИЕ», с 27.09.2010 является его филиалом), «Банк24.ру» (ОАО), ОАО «Газэнергобанк», Банк «СЕВЕРНАЯ КАЗНА» (ОАО), «СБ «ГУБЕРНСКИЙ» (ОАО) (реорганизован в форме присоединения к ОАО Банку «ОТКРЫТИЕ», с 18.07.2011 является его филиалом), ОАО «Губернский Банк «Тарханы» (реорганизован в форме присоединения к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), с 15.08.2011 является его филиалом), ОАО «ПотенциалБанк» (реорганизован в форме присоединения к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), с 23.04.2012 является его филиалом), АКБ «СОЮЗ» (ОАО), ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ», ЗАО «Башинвестбанк», КИТ Финанс Инвестиционный Банк (ОАО), ОАО КБ «Эллипс банк» (реорганизован в форме присоединения к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), с 28.11.2014 является его филиалом), «ИНРЕСБАНК» (ООО) (25.04.2016 реорганизован в форме присоединения к ПАО МОСОБЛБАНК), ПАО КБ «КЕДР» (10.06.2016 реорганизован в форме присоединения к ПАО «БИНБАНК»), ПАО «БИНБАНК Сургут» (17.06.2016 реорганизован в форме присоединения к ПАО «БИНБАНК»), ПАО «БИНБАНК Тверь» (11.11.2016 реорганизован в форме присоединения к ПАО «БИНБАНК»), ПАО «Бинбанк Смоленск» (17.06.2016 реорганизован в форме присоединения к ПАО «БИНБАНК») и АО КБ «Пойдем!».
Источник: Агентство по страхованию вкладов

 

Предыдущие «рекордсмены» санации

Банк Москвы

Банк Москвы прекратил свое существование и перешел в группу ВТБ после того, как осенью 2010 года сменился столичный мэр. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вскоре после этого заявило о выявлении двух новых схем незаконного обогащения бывшего руководства столичного банка. К тому моменту банк обслуживал более 60 тыс. клиентов среди московских предприятий и имел более 9 млн клиентов, входил в топ-5 по активам и капиталу и в топ-3 по средствам физлиц, находящихся под управлением. 

В феврале 2011 года ВТБ приобрел 46,48 % Банка Москвы и блокпакет в «Столичной страховой группе» у городской мэрии за 103 млрд рублей. Пакет в банке стоил 92,8 млрд. Сделка проходила без выполнения due diligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования и конкурса. – Прим. ред.). В мае того же года представители ВТБ заявляли о наличии в департаменте инвестиционных активов банка фальсифицированных кредитных договоров и решений, в том числе в пользу не ведших хозяйственную деятельность фирм (около 150 млрд руб.). Также были обнаружены кредиты на 360 млрд руб., которые получили компании, связанные с бывшими акционерами. В июле 2011 года АСВ предоставило Банку Москвы обеспеченный залогом кредит на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51 % годовых на 10 лет, которые взяло в кредит у Центробанка на 5 лет по ставке 0,5 % годовых. Как отмечал министр финансов Алексей Кудрин, санация Банка Москвы без ВТБ обошлась бы почти в 450 млрд руб. (вкладчики – 160 млрд руб., бюджет – 200 млрд руб., внешние заемщики – 3 млрд долл.).

Банк «ТРАСТ»

По мнению экспертов, банк «ТРАСТ» временно утратил устойчивость из-за чрезмерной увлеченности потребительским кредитованием и попытками скрыть реальное положение дел в банке. Активы банка на момент принятия решения об его оздоровлении, по оценкам АСВ, составляли на 60 млрд руб. менее, чем цифра, указанная в отчетности финансово-кредитной организации. В 2014 году положение банка ухудшилось в результате обесценения рубля и резкого падения платежеспособности заемщиков – физических лиц. 

22 декабря 2014 Банк России принял решение о финансовом оздоровлении ОАО Национальный банк «ТРАСТ» и утвердил План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») в предупреждении банкротства ОАО Национальный банк «ТРАСТ». На время санации полномочия органов управления банка были приостановлены, там была введена временная администрация. С 22 декабря 2014 года по 22 июня 2015 года банк проходил санацию, в ходе которой ЦБ РФ предоставил АСВ, осуществлявшему функции санатора, временный возвратный кредит на сумму 127 млрд руб. С 15 мая 2015 года 100% акций Банка ТРАСТ принадлежат ОАО «Открытие холдинг».

Мособлбанк

21 мая 2014 года Центральный банк Российской Федерации объявил решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес Банка «в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков» по предложению Агентства по страхованию вкладов с учетом экономической целесообразности. Мероприятия по предупреждению банкротства проводились АСВ совместно с СМП Банком. Санатору было выделено более 100 млрд рублей.

Причиной потери банком устойчивости, как пояснил регулятор, стал масштабный вывод средств с баланса финансово-кредитной организации. Речь шла о 60 млрд рублей вкладов физических лиц. Деньги переводились на счета дочерних предприятий банка. Представители финансово-кредитной организации сначала опровергали эту информацию, и 13 мая Мособлбанк подал иск в Арбитражный суд Москвы к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» – изданию, в котором была опубликована данная информация. Однако в июле 2014 года Мособлбанк, к тому моменту уже находившийся на санации, отказался от иска, в связи с чем Арбитражный суд Москвы прекратил производство по нему. 

К этому моменту выяснилось, что речь идет о куда более серьезных нарушениях, допущенных экс-собственниками и экс-руководителями банка. АСВ обнаружило, что наличествовало примерно 76 млрд рублей неучтенных обязательств перед гражданами. Они не отражались на балансе банка благодаря специальной компьютерной программе, которая вечером дня, когда средства гражданина размещались во вклад, автоматически расторгала якобы по желанию вкладчика договор и заключала другой, например, на покупку ценных бумаг неких компаний, связанных через разной длины цепочки со структурами владельцев банка. Это позволяло банку, несмотря на ограничение ЦБ РФ объема привлеченных от граждан средств, введенное в середине ноября 2011 года, финансировать бизнес.

Поделиться:
 

Возврат к списку