Аналитика и комментарии

07 июля 2017

новое – не только в темах, но и в днях

Фактически Форум начал свою работу не 1 июня, а в последний день весны, 31 мая. Одно из мероприятий, состоявшихся в этот день, привлекло к себе большое внимание — собственно говоря, достаточно ознакомиться с его названием, чтобы понять, почему. Речь идет о III Российском форуме малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступили Фонд «Росконгресс» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». 

Не менее оживленная дискуссия развернулась и на другой площадке, где обсуждались возможности и перспективы создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Конференция проходила при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации европейского бизнеса (AEВ), а партнерами этого мероприятия выступили ПАО «ОФК Банк» (генеральный партнер), Thomas Vendome Investment, АО «Банк Интеза» и SCHNEIDER GROUP.

Малый, но очень важный

Развитие малого и среднего предпринимательства в России — задача, по мнению экспертов, не менее насущная, чем развитие цифровой экономики. Российская экономика традиционно является сверхконцентрированной, поэтому компании МСП прокладывают себе дорогу нелегко, а в период кризиса они к тому же столкнулись с целым рядом негативных факторов: административными барьерами, налоговым бременем, ростом производственных издержек и, конечно же, с проблемами, связанными с удорожанием финансирования. Впрочем, как отмечали и приглашенные к выступлению эксперты, и слушатели в кулуарах, дело не только и зачастую не столько в том, что заемные средства предоставляются по высоким ценам — дело и в том, что банки, находясь под достаточно жестким регуляторным давлением со стороны ЦБ, предъявляют повышенные требования к размеру и качеству залогов. И далеко не все предприятия МСБ могут выполнить эти требования.

Руководитель службы по защите потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в своем выступлении на вышеупомянутой конференции дал понять, что Центральный Банк РФ знает о существовании этих проблем и, со своей стороны, готов работать над их преодолением. «Мы видим, что качество кредитных портфелей МСБ улучшается. Безусловно, это является позитивной тенденцией, но, с другой стороны, мы должны понимать, что и рост совокупного кредитного портфеля в сфере МСБ, и улучшение качества обеспечиваются преимущественно за счет деятельности банков с госучастием. При этом аналогичные кредитные портфели частных банков сокращаются», — отметил Михаил Мамута.

«С учетом этого мы подтверждаем свою позицию, сформулированную еще два года назад: нам необходим центр компетенции в деле кредитования МСБ. Одна из задач этого центра — выработка и принятие общепринятых стандартов кредитования малых и средних предприятий. Безусловно, в нем может и должен участвовать МСП Банк, и Банк России, со своей стороны, готов оказывать этому центру всяческое содействие», — подчеркнул руководитель службы по защите потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Важность успешного развития МСБ отметил в своем выступлении и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. «Малый бизнес традиционно является одним из факторов развития экономики страны. В странах с хорошо развитой экономикой на долю малого бизнеса приходится 75–90 % ВВП, в России этот показатель пока не превышает 25 %. Такие показатели говорят о том, что данный ресурс используется недостаточно эффективно, и его необходимо развивать. В настоящее время формируется новая повестка государственной социально-экономической политики на период до 2025 года, осуществляется подготовка программы ускорения темпов роста национальной экономики, готовится стратегия развития страны. В этих условиях малый бизнес должен найти свое место в рамках новой политики», — считает Сергей Катырин.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов осветил вопросы повышения производительности труда. «Одним из значительных и основных резервов российской экономики сегодня является структурно высокий уровень так называемой занятости с низким уровнем производительности. В РФ есть успешный опыт более 600 предприятий, повысивших производительность труда от 2 до 4 раз. 600 предприятий для такой страны, как Россия — это капля в море. В целом по России более 6 млн предпринимателей и организаций МСП», — пояснил депутат. 

Оживление в зале вызвало выступление генерального директора — председателя правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана. Он наиболее четко и полно обрисовал те проблемы, с которыми сталкиваются компании МСБ, и те препятствия, которые существуют на пути развития их бизнеса. «В первую очередь субъекты МСБ нуждаются в двух моментах — в деньгах и в оборудовании. С учетом этого мы разработали для них совместно с ЦБ РФ программу «шесть с половиной», которая позволяет таким компаниям привлекать доступные для них по цене финансовые ресурсы. Вторая особенность нашей корпорации — то, что мы идем и работаем в тех сферах и по тем направлениям, по которым не работают частные финансово-кредитные организации. Очевидно, что в результате многие малые и средние компании лишаются возможности потреблять, например, определенные лизинговые продукты. Мы уже создали и собираемся создавать в регионах РФ специализированные лизинговые компании, с помощью которых, как мы уверены, удастся восполнить этот пробел», — рассказал Александр Браверман. Также он отметил, что субъекты МСП хотят видеть прозрачный доступ к закупкам, что принципиально важно. «Здесь есть несколько параметров. Во-первых, эта доля закупок у единственного поставщика, то есть нетендерность, и она в нашем случае в 2,6 раз ниже. Во-вторых, если мы говорим о силе и уровне конкуренции, то по ФЗ-223 в среднем 1,7 участников закупки, а в нашем случае — это 2,9. Мы выступаем за создание доверия — вам поставят то, что нужно, и по более низкой цене, при этом это будут прозрачные торги», — пояснил Александр Браверман.

Очевидно, что проблемы развития сектора малого и среднего предпринимательства не могут быть устранены только путем проведения обсуждений в рамках конференций. Но сам по себе ПМЭФ стал прекрасной площадкой для того, чтобы как независимые эксперты, так и представители МСБ и государственные чиновники, занимающиеся этой темой, могли «сверить часы». К тому же, как констатировали выступавшие в рамках конференции «Мастер-класс по финансам для МСП», невзирая на все трудности, малый и средний бизнес растет, и банки, постепенно приходя в себя после кризиса и перестраивая свои модели, начинают проявлять к нему все больший интерес. Государственная поддержка, различные программы частно-государственного партнерства позволят во многих случаях перевести этот интерес из теоретической плоскости в практическую. 

«Цель определяет средства. Если у тебя нет цели — у тебя нет дороги. Цель надо оцифровать. Ведь важно понимать, в чем ты силен, и не пытаться делать все за всех. Всегда призываю следовать в бизнесе одному девизу: «Да здравствует дерзкий, кто не боится вызова». Если ты хочешь управлять — нужно учиться контролировать. Вы научились делегировать, теперь новый этап для роста вашего бизнеса — контроль. В России  это фактор развития», — резюмировал многое из того, что было сказано в рамках конференции, экс генеральный директор и акционер Get Taxi, основатель бизнес-школы «ВВЕРХ» Владимир Маринович.

Второе звучание идеи «От Лиссабона до Владивостока»

Еще недавно казалось, что предложение о создании единого экономического пространства было всего лишь мечтой. Однако в рамках мероприятий, состоявшихся в «нулевой день» Санкт-Петербургского международного экономического форума, да и в ходе двух следующих дней Форума, стало очевидно, что это не так. Вопреки горячим точкам, существующим в мире, конфликтам между странами или даже интеграционными объединениями, эксперты убеждены: альтернативы такому пространству нет. Современная экономика нуждается в глобализации, снятии барьеров на своем пути — в противном случае ее динамичное развитие оказывается под вопросом, и во многих странах мира обостряются не только экономические, но и социальные проблемы. 

Именно этот аспект в числе многих других отмечали в своих выступлениях спикеры, участвующие в Конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока.  Президент, председатель правления генерального партнера Конференции ПАО «ОФК Банк» Николай Гордеев отметил, что в последнее время углубление экономического взаимодействия между Россией и Европой требует новых подходов как в экономическом, так и в политическом взаимодействии. «Глобальным проектом в этом смысле может стать создание общего экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока. Под этим подразумевается создание общих экономических пространств по финансовым и торговым рынкам, а также свободное перемещение трудовых ресурсов. Развитие деятельности в рамках перечисленных пространств требует обеспечения общими стандартами, общим регулированием, едиными таможенными и иными процедурами, а также нуждается в обеспечении транспортной инфраструктуры», — уверен эксперт.

Правда, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров предупредил — это перспектива не завтрашнего дня. «Серьезный прорыв в рамках формирования единого экономического пространства может произойти только в 20-х годах этого столетия, — считает эксперт. — Однако вышесказанное не означает, что не надо уже сейчас думать о том, как это пространство формировать, на каких принципах. И мы видим, что по многим вопросам интересы стран ЕС и стран ЕАЭС асимметричны. ЕС заинтересован в формировании свободной зоны торговли со странами ЕАЭС, те же заинтересованы в притоке европейских инвестиций, но не готовы полностью открывать свои рынки сбыта для ЕС. Соответственно, нужна большая сделка: предположим, мы открываем рынки для ЕС, но за это получаем бенефиты, например, в виде безвизового режима и в виде полного гарантированного отказа от использования такого инструмента, как антидемпинговые пошлины».

Генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов, со своей стороны, отметил тот факт, что Россия как ни одна другая страна в мире подходит для того, чтобы быть связующим звеном между Европой и Азией. «В то же время мы видим, что для России не только ментально и культурно, но и исторически Европа является очень важным партнером. Об этом свидетельствуют и позиция бизнеса, и все ключевые торгово-экономические показатели. В качестве примера мы взяли одну небольшую логистическую компанию и увидели, что, как минимум, пять составов в день она отправляет именно в сторону Европы, а вот в обратном направлении мы аналогичного трафика не видим. Это лучше всяких слов подтверждает тот тезис, который я сформулировал выше — нельзя вопрос ставить по принципу «или-или», он должен формулироваться как «и-и», — уверен Владимир Саламатов.

Большое внимание в рамках конференции спикеры уделяли и цифровой экономике, поскольку она также является объединяющим фактором в современной мире. Вице-президент Google по взаимодействию с государственными и общественными институтами в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Никлас Лундблад отметил, что российская экономика меняется очень быстро, она становится цифровой и активно использует мобильные приложения. «При этом технологии не меняют сути предпринимательства, они дают широкие возможности для воплощения самых разных идей и, самое главное, доступ к глобальным рынкам. Очень важно оказывать максимальную поддержку всем тем, кто действительно хочет развивать предпринимательство. Именно поэтому Google уделяет особое внимание таким проектам, как «Бизнес-класс», и мы очень рады, что у нас есть возможность сотрудничать со Сбербанком. Отдельно я бы хотел поблагодарить вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова за его поддержку нашей программы», — подчеркнул Никлас Лундблад.

Модератор дискуссии — управляющий партнер Schneider Group, сопредседатель рабочей группы по созданию совместного экономического пространства Ульф Шнайдер уверен: с проработанной стратегией малых, но конкретных шагов и целенаправленного сотрудничества, например, в сфере норм и сертифицирования можно добиться многого. «Так, важным является упрощение процесса сертификации и гармонизация существующих норм. Уже сейчас нормы ЕС и ЕАЭС соответствуют друг другу намного больше, чем мы предполагаем. В ЕАЭС нормы электротехники соответствуют международным и европейским стандартам на 85 %, электроника на 80 %, метрология — 40 %, добыча и переработка нефти, газа и смежные производства — 70 %», — назвал конкретные цифры в своем выступлении Ульф Шнайдер. 

Очевидно, что путь создания единого экономического пространства будет непростым, и на этом пути страны столкнутся и с политическими разногласиями, и с техническими, и с инфраструктурными ограничениями. Но серьезная работа проводится уже сейчас, и, как уверены эксперты, рано или поздно количество сделанного обязательно перейдет в качество. Об этом свидетельствуют в том числе и слова, сказанные с трибуны главой московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Маттиасом Шеппом: «Из совместного опроса Российско-Германской Внешнеторговой палаты, а также представительств германской экономики в Беларуси и Центральной Азии следует, что уже почти 70 % опрошенных компаний видят преимущества от Евразийского экономического союза для своего бизнеса». Таким образом, можно убедиться на вполне конкретных цифрах и фактах, что Европу и Азию тянет друг к другу, а это — залог того, что общее экономическое пространство будет формироваться.  

текст Анастасия Скогорева
Поделиться:
 

Возврат к списку