Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 июля 2017

новое – не только в темах, но и в днях

в 2017 году организаторы Форума решили, что необходим «нулевой день», поскольку вопросов, достойных обсуждения, было слишком много

Фактически Форум начал свою работу не 1 июня, а в последний день весны, 31 мая. Одно из мероприятий, состоявшихся в этот день, привлекло к себе большое внимание — собственно говоря, достаточно ознакомиться с его названием, чтобы понять, почему. Речь идет о III Российском форуме малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступили Фонд «Росконгресс» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». 

Не менее оживленная дискуссия развернулась и на другой площадке, где обсуждались возможности и перспективы создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Конференция проходила при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации европейского бизнеса (AEВ), а партнерами этого мероприятия выступили ПАО «ОФК Банк» (генеральный партнер), Thomas Vendome Investment, АО «Банк Интеза» и SCHNEIDER GROUP.

Малый, но очень важный

Развитие малого и среднего предпринимательства в России — задача, по мнению экспертов, не менее насущная, чем развитие цифровой экономики. Российская экономика традиционно является сверхконцентрированной, поэтому компании МСП прокладывают себе дорогу нелегко, а в период кризиса они к тому же столкнулись с целым рядом негативных факторов: административными барьерами, налоговым бременем, ростом производственных издержек и, конечно же, с проблемами, связанными с удорожанием финансирования. Впрочем, как отмечали и приглашенные к выступлению эксперты, и слушатели в кулуарах, дело не только и зачастую не столько в том, что заемные средства предоставляются по высоким ценам — дело и в том, что банки, находясь под достаточно жестким регуляторным давлением со стороны ЦБ, предъявляют повышенные требования к размеру и качеству залогов. И далеко не все предприятия МСБ могут выполнить эти требования.

Руководитель службы по защите потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в своем выступлении на вышеупомянутой конференции дал понять, что Центральный Банк РФ знает о существовании этих проблем и, со своей стороны, готов работать над их преодолением. «Мы видим, что качество кредитных портфелей МСБ улучшается. Безусловно, это является позитивной тенденцией, но, с другой стороны, мы должны понимать, что и рост совокупного кредитного портфеля в сфере МСБ, и улучшение качества обеспечиваются преимущественно за счет деятельности банков с госучастием. При этом аналогичные кредитные портфели частных банков сокращаются», — отметил Михаил Мамута.

«С учетом этого мы подтверждаем свою позицию, сформулированную еще два года назад: нам необходим центр компетенции в деле кредитования МСБ. Одна из задач этого центра — выработка и принятие общепринятых стандартов кредитования малых и средних предприятий. Безусловно, в нем может и должен участвовать МСП Банк, и Банк России, со своей стороны, готов оказывать этому центру всяческое содействие», — подчеркнул руководитель службы по защите потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Важность успешного развития МСБ отметил в своем выступлении и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. «Малый бизнес традиционно является одним из факторов развития экономики страны. В странах с хорошо развитой экономикой на долю малого бизнеса приходится 75–90 % ВВП, в России этот показатель пока не превышает 25 %. Такие показатели говорят о том, что данный ресурс используется недостаточно эффективно, и его необходимо развивать. В настоящее время формируется новая повестка государственной социально-экономической политики на период до 2025 года, осуществляется подготовка программы ускорения темпов роста национальной экономики, готовится стратегия развития страны. В этих условиях малый бизнес должен найти свое место в рамках новой политики», — считает Сергей Катырин.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов осветил вопросы повышения производительности труда. «Одним из значительных и основных резервов российской экономики сегодня является структурно высокий уровень так называемой занятости с низким уровнем производительности. В РФ есть успешный опыт более 600 предприятий, повысивших производительность труда от 2 до 4 раз. 600 предприятий для такой страны, как Россия — это капля в море. В целом по России более 6 млн предпринимателей и организаций МСП», — пояснил депутат. 

Оживление в зале вызвало выступление генерального директора — председателя правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана. Он наиболее четко и полно обрисовал те проблемы, с которыми сталкиваются компании МСБ, и те препятствия, которые существуют на пути развития их бизнеса. «В первую очередь субъекты МСБ нуждаются в двух моментах — в деньгах и в оборудовании. С учетом этого мы разработали для них совместно с ЦБ РФ программу «шесть с половиной», которая позволяет таким компаниям привлекать доступные для них по цене финансовые ресурсы. Вторая особенность нашей корпорации — то, что мы идем и работаем в тех сферах и по тем направлениям, по которым не работают частные финансово-кредитные организации. Очевидно, что в результате многие малые и средние компании лишаются возможности потреблять, например, определенные лизинговые продукты. Мы уже создали и собираемся создавать в регионах РФ специализированные лизинговые компании, с помощью которых, как мы уверены, удастся восполнить этот пробел», — рассказал Александр Браверман. Также он отметил, что субъекты МСП хотят видеть прозрачный доступ к закупкам, что принципиально важно. «Здесь есть несколько параметров. Во-первых, эта доля закупок у единственного поставщика, то есть нетендерность, и она в нашем случае в 2,6 раз ниже. Во-вторых, если мы говорим о силе и уровне конкуренции, то по ФЗ-223 в среднем 1,7 участников закупки, а в нашем случае — это 2,9. Мы выступаем за создание доверия — вам поставят то, что нужно, и по более низкой цене, при этом это будут прозрачные торги», — пояснил Александр Браверман.

Очевидно, что проблемы развития сектора малого и среднего предпринимательства не могут быть устранены только путем проведения обсуждений в рамках конференций. Но сам по себе ПМЭФ стал прекрасной площадкой для того, чтобы как независимые эксперты, так и представители МСБ и государственные чиновники, занимающиеся этой темой, могли «сверить часы». К тому же, как констатировали выступавшие в рамках конференции «Мастер-класс по финансам для МСП», невзирая на все трудности, малый и средний бизнес растет, и банки, постепенно приходя в себя после кризиса и перестраивая свои модели, начинают проявлять к нему все больший интерес. Государственная поддержка, различные программы частно-государственного партнерства позволят во многих случаях перевести этот интерес из теоретической плоскости в практическую. 

«Цель определяет средства. Если у тебя нет цели — у тебя нет дороги. Цель надо оцифровать. Ведь важно понимать, в чем ты силен, и не пытаться делать все за всех. Всегда призываю следовать в бизнесе одному девизу: «Да здравствует дерзкий, кто не боится вызова». Если ты хочешь управлять — нужно учиться контролировать. Вы научились делегировать, теперь новый этап для роста вашего бизнеса — контроль. В России  это фактор развития», — резюмировал многое из того, что было сказано в рамках конференции, экс генеральный директор и акционер Get Taxi, основатель бизнес-школы «ВВЕРХ» Владимир Маринович.

Второе звучание идеи «От Лиссабона до Владивостока»

Еще недавно казалось, что предложение о создании единого экономического пространства было всего лишь мечтой. Однако в рамках мероприятий, состоявшихся в «нулевой день» Санкт-Петербургского международного экономического форума, да и в ходе двух следующих дней Форума, стало очевидно, что это не так. Вопреки горячим точкам, существующим в мире, конфликтам между странами или даже интеграционными объединениями, эксперты убеждены: альтернативы такому пространству нет. Современная экономика нуждается в глобализации, снятии барьеров на своем пути — в противном случае ее динамичное развитие оказывается под вопросом, и во многих странах мира обостряются не только экономические, но и социальные проблемы. 

Именно этот аспект в числе многих других отмечали в своих выступлениях спикеры, участвующие в Конференции по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока.  Президент, председатель правления генерального партнера Конференции ПАО «ОФК Банк» Николай Гордеев отметил, что в последнее время углубление экономического взаимодействия между Россией и Европой требует новых подходов как в экономическом, так и в политическом взаимодействии. «Глобальным проектом в этом смысле может стать создание общего экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока. Под этим подразумевается создание общих экономических пространств по финансовым и торговым рынкам, а также свободное перемещение трудовых ресурсов. Развитие деятельности в рамках перечисленных пространств требует обеспечения общими стандартами, общим регулированием, едиными таможенными и иными процедурами, а также нуждается в обеспечении транспортной инфраструктуры», — уверен эксперт.

Правда, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров предупредил — это перспектива не завтрашнего дня. «Серьезный прорыв в рамках формирования единого экономического пространства может произойти только в 20-х годах этого столетия, — считает эксперт. — Однако вышесказанное не означает, что не надо уже сейчас думать о том, как это пространство формировать, на каких принципах. И мы видим, что по многим вопросам интересы стран ЕС и стран ЕАЭС асимметричны. ЕС заинтересован в формировании свободной зоны торговли со странами ЕАЭС, те же заинтересованы в притоке европейских инвестиций, но не готовы полностью открывать свои рынки сбыта для ЕС. Соответственно, нужна большая сделка: предположим, мы открываем рынки для ЕС, но за это получаем бенефиты, например, в виде безвизового режима и в виде полного гарантированного отказа от использования такого инструмента, как антидемпинговые пошлины».

Генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов, со своей стороны, отметил тот факт, что Россия как ни одна другая страна в мире подходит для того, чтобы быть связующим звеном между Европой и Азией. «В то же время мы видим, что для России не только ментально и культурно, но и исторически Европа является очень важным партнером. Об этом свидетельствуют и позиция бизнеса, и все ключевые торгово-экономические показатели. В качестве примера мы взяли одну небольшую логистическую компанию и увидели, что, как минимум, пять составов в день она отправляет именно в сторону Европы, а вот в обратном направлении мы аналогичного трафика не видим. Это лучше всяких слов подтверждает тот тезис, который я сформулировал выше — нельзя вопрос ставить по принципу «или-или», он должен формулироваться как «и-и», — уверен Владимир Саламатов.

Большое внимание в рамках конференции спикеры уделяли и цифровой экономике, поскольку она также является объединяющим фактором в современной мире. Вице-президент Google по взаимодействию с государственными и общественными институтами в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Никлас Лундблад отметил, что российская экономика меняется очень быстро, она становится цифровой и активно использует мобильные приложения. «При этом технологии не меняют сути предпринимательства, они дают широкие возможности для воплощения самых разных идей и, самое главное, доступ к глобальным рынкам. Очень важно оказывать максимальную поддержку всем тем, кто действительно хочет развивать предпринимательство. Именно поэтому Google уделяет особое внимание таким проектам, как «Бизнес-класс», и мы очень рады, что у нас есть возможность сотрудничать со Сбербанком. Отдельно я бы хотел поблагодарить вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова за его поддержку нашей программы», — подчеркнул Никлас Лундблад.

Модератор дискуссии — управляющий партнер Schneider Group, сопредседатель рабочей группы по созданию совместного экономического пространства Ульф Шнайдер уверен: с проработанной стратегией малых, но конкретных шагов и целенаправленного сотрудничества, например, в сфере норм и сертифицирования можно добиться многого. «Так, важным является упрощение процесса сертификации и гармонизация существующих норм. Уже сейчас нормы ЕС и ЕАЭС соответствуют друг другу намного больше, чем мы предполагаем. В ЕАЭС нормы электротехники соответствуют международным и европейским стандартам на 85 %, электроника на 80 %, метрология — 40 %, добыча и переработка нефти, газа и смежные производства — 70 %», — назвал конкретные цифры в своем выступлении Ульф Шнайдер. 

Очевидно, что путь создания единого экономического пространства будет непростым, и на этом пути страны столкнутся и с политическими разногласиями, и с техническими, и с инфраструктурными ограничениями. Но серьезная работа проводится уже сейчас, и, как уверены эксперты, рано или поздно количество сделанного обязательно перейдет в качество. Об этом свидетельствуют в том числе и слова, сказанные с трибуны главой московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Маттиасом Шеппом: «Из совместного опроса Российско-Германской Внешнеторговой палаты, а также представительств германской экономики в Беларуси и Центральной Азии следует, что уже почти 70 % опрошенных компаний видят преимущества от Евразийского экономического союза для своего бизнеса». Таким образом, можно убедиться на вполне конкретных цифрах и фактах, что Европу и Азию тянет друг к другу, а это — залог того, что общее экономическое пространство будет формироваться.  

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Анастасия Скогорева

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика