Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

13 февраля 2017

не так страшен новый норматив

М. САДОВАЯ: «Проблема возникает не с расчетом Н25 – проблема с расчетом Н6, обусловленная тем, что изменились критерии связанности»

Одна из самых актуальных тем для российского банковского рынка в последние три года – тема ужесточения надзора со стороны Центрального банка РФ и увеличения регуляторной нагрузки на банковские организации. В этом контексте следует рассматривать и введение нового обязательного норматива Н25. О том, какие последствия это может иметь для банков, в интервью NBJ рассказала главный бухгалтер – директор департамента учета и отчетности Росбанка Марина САДОВАЯ.

NBJ: С 1 января 2017 года ЦБ РФ ввел в число обязательных нормативов Н25 – норматив ограничения риска на связанных с банком лиц. Чем обусловлена необходимость его введения?

М. САДОВАЯ: Это требование Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Норматив ограничивает кредитные риски, сопряженные с кредитованием бизнеса собственников и связанных с ними структур, устанавливая предельное значение 20% от собственных средств (капитала) кредитной организации (для Н6 максимальная величина риска составляет 25%). 

NBJ: В чем ключевые отличия Н25 от уже ставшего привычным для участников банковского рынка норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков)? 

М. САДОВАЯ: Во-первых, как я уже отметила, различается предельное числовое значение (20% и 25% соответственно). Правда, если Н6 всех связанных с банком физических и юридически лиц объеди­няет в одну группу, то норматив Н25 рассчитывается по каждому лицу, не составляющему группу связанных лиц (Н6 рассчитывался в отношении всех дочерних компаний банка, Н25 – по каждой дочерней компании, за исключением входящих в отдельную подгруппу). 

Во-вторых, изменились требования к критериям связанности – если раньше связанное лицо определялось в соответствии со статьями 105, 106 ГК РФ (т.е. норматив рассчитывался в отношении дочерних и зависимых компаний), то со вступлением в силу данного закона критерии связанности как для Н6, так и для Н25 определяются в соответствии с МСФО (для Н6 к тому же с учетом экономической связанности). Причем выявлять наличие таких связей предложено с использованием средств массовой информации – сети интернет, например. 

NBJ: В июле 2016 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Н25 будет вводиться поступа­тельно. Что это означает на практике? 

М. САДОВАЯ: Норматив и его соблюдение начиная с 1 января 2017 года стали обязательными для всех. Имеется в виду, что в 2017–2018 годах Банк России введет пониженные коэффициенты в отношении требований к связанным с банком лицам, за исключением так называемых транспарентных активов, которые будут включаться в расчет с пониженным коэффициентом 20% до конца 2017 года и 50% – до конца 2018 года. Под транспарентными понимаются активы, возникшие в результате следующих типов сделок: сделок с юридическими лицами, входящими в «Перечень стратегических предприятий» или в «Перечень стратегических организаций»; сделок с организациями оборонно-­промышленного комплекса; сделок с лицами, имеющими рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств по международной шкале на уровне не ниже «B»; сделок, обеспеченных поручительством (гарантией) юридических лиц, входящих в вышеупомянутые перечни; сделок с юридическими лицами, являющимися добросовестными налогоплательщиками. 

NBJ: Участники рынка говорят о сложном механизме расчета этого норматива. Этот вопрос действительно может стать камнем преткновения? 

М. САДОВАЯ: Проблема возникает не с расчетом Н25 – проблема с расчетом Н6, обусловленная тем, что изменились критерии связанности. Вступившие в силу изменения статей 64, 64.1 закона № 86-ФЗ в качестве критериев связанности ссылаются на стандарты МСФО (контроль и значительное влияние). Действовавшая до этого редакция предписывала связывать заемщиков в группы, если один из них является по отношению к другому основным или дочерним (или основным или зависимым) юридическим лицом. То есть в группы мы ранее объединяли дочерние и зависимые компании одного акционера.   

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовал Иван Скогорев

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика