Актуально

13 сентября 2021
 

V Московский финансовый форум. Итоги

8 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся юбилейный, V Московский финансовый форум.

В 2021 году Форум посетили более 1140 человек, в 15 сессиях деловой программы приняли участие более 120 спикеров.

Основными темами пятого, юбилейного Форума стали влияние пандемии на российскую и мировую экономику, бюджетная и налоговая политики, госзакупки, планы по приватизации, вопросы госдолга.

На ключевом мероприятии Московского финансового форума – пленарной сессии «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире» – выступил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Также в ней приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. Модератором выступил Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Андрей Макаров.

В своем выступлении Михаил Мишустин отметил, что в прошлом году Россия стала «одним из лидеров “Большой двадцатки” по росту расходов на поддержку экономики и людей, что позволило смягчить влияние пандемии».

«Наши граждане должны в полной мере ощутить позитивные изменения от экономического роста, и мы хотим, чтобы соединение двух факторов – экономического развития и повышения благосостояния граждан – произошло максимально быстро», – подчеркнул он.

 Также Михаил Мишустин отметил необходимость повышения финансовой грамотности населения: «Не менее важны шаги по повышению финансовой грамотности людей. Эти образовательные, просветительские программы должны значительно повысить устойчивость семейных бюджетов. Они дадут знания, как и куда лучше вложить свободные ресурсы, чтобы заработать максимальный доход, как сформировать собственную финансовую, если хотите, подушку безопасности, накопить деньги на важную покупку».

О восстановлении экономики говорил и Министр финансов Антон Силуанов. По его словам, об этом свидетельствует целый ряд факторов, в том числе рост инвестиций.

«Это видно не только по темпам роста экономики, это видно по тому, что безработица у нас выходит на доковидные параметры. Мы видим, что инвестиции растут, если посмотреть без нефтегазового сектора, – по 5% в реальном выражении», – отметил глава Минфина России.

На пресс-конференции, которая стала еще одним событием Московского финансового форума, Антон Силуанов обозначил приоритеты в распределении средств государственной казны:

«По текущему году мы ожидаем дополнительный доход порядка 1,7 трлн рублей. Общий баланс бюджета, мы считаем, будет около нуля, потому что все дополнительные доходы мы планируем направить на поддержку граждан, а также целый ряд других мер по стимулированию экономики. В 2022 году запланирован профицит в пределах 1%, в 2023 году – около 0,3%», – сказал Силуанов. Он также добавил, что на сегодняшний день Минфин вполне устраивает внутренний рынок и дополнительной необходимости выхода на внешние рынки ведомство не видит.

 

Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

Поделиться: