Актуально

26 ноября 2020
 

Климатический форум директоров Russian Chapter вошел в состав экспертов Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию

Климатический форум директоров Russian Chapter вошел в состав экспертов Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по климатической политике и углеродному регулированию.

Комитет создан в октябре 2020 года для консолидированной работы российских компаний, представляющих практически все базовые отрасли промышленности, по вопросам климатической повестки. В состав комитета вошли более 30 крупнейших промышленных компаний. Возглавил комитет Андрей Мельниченко, Член Бюро Правления РСПП, член Советов директоров EuroChem Group и АО «СУЭК». Заместителем председателя комитета является Леонид Федун, Член Правления РСПП, исполнительный член Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ».

Russian Chapter и РСПП будут совместно развивать площадку для диалога по вопросам климатической политики, а также будут проводить работу по обмену лучшими международными корпоративными практиками в области устойчивого корпоративного управления с целью снижения негативного влияния на климат. Также целью сотрудничества является развитие информационной политики, направленной на объективное позиционирование деятельности российских компаний в рамках климатической повестки.

Для комплексной поддержки интересов российского бизнеса Russian Chapter и РСПП будут представлять позицию на различных международных площадках и взаимодействовать с различными группами иностранного бизнеса и экспертного сообщества. Для участия в партнерских мероприятиях могут быть приглашены сотрудники и уполномоченные представители Еврокомиссии и стран ЕС, европейские и международные аналитические и экспертные организации, отраслевые ассоциации, европейские компании.

Важной задачей сотрудничества Russian Chapter и РСПП станет повышение осведомленности о вкладе России в глобальные климатические усилия и корректное международное позиционирование деятельности российских компаний в рамках климатической повестки. Именно Россия является одним из лидером в сокращении выбросов парниковых газов относительно 1990 года, при чем не только из-за структурного спада 1990-х, но в большей степени за счет развития в 2000-е. Российские компании продолжают масштабную работу с целью сокращения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов; особые ожидания связаны с реализацией положений статьи 6 Парижского соглашения. Кроме того, в настоящее время в российских компаниях активно внедряются принципы ESG (Environmental Social Governance) в корпоративные политики и осуществляется подготовка различных видов отчетности, связанной с климатом.
 

Russian Chapter – российское подразделение глобальной платформы по вопросам изменения климата для членов советов директоров, созданное под эгидой Всемирного экономического форума. Внедряя инициативу Climate Governance Initiative (CGI), Всемирный экономический форум поддерживает растущую осведомленность и развитие компетенций советов директоров для эффективного климатического управления.

Поделиться: