События

23 ноября 2020

Совершенство в деталях: о прошедшем налоговом конгрессе

Не секрет, чтобы достичь вершин профессионального мастерства, необходимо кропотливо и долго работать над собой и своими компетенциями. Именно такой подход позволяет стать лучшим из лучших, первым среди равных. Таким образом, Налоговый конгресс открывает новые горизонты возможностей для тех, кому не все равно, что будет завтра с его карьерой и его компанией.

13 ноября 2020 г. в онлайн-формате состоялся XIV Налоговый конгресс. Организатором выступила компания infor-media Russia. Партнеры: Crowe CRS, TAXOLOGY, TAXMANAGER.

Конгресс начал свою работу со стратегической сессии «Законодательный вектор и цифровизация налоговой работы». Первый спикер Дмитрий Черепанов, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России, рассказал об особенностях проведения камеральной проверки НДС с использованием АСК НДС-2, расхождениях вида «Разрыв» и «НДС», представил проекты ФЗ, в соответствии с которыми будет отсутствовать возможность предоставления налоговых деклараций с нарушенными контрольными соотношениями. «Сокращения сроков дают упрощения для бизнеса», - заявил Д. Черепанов, так как налогоплательщики, предоставляя верные налоговые декларации, взаимодействуют напрямую с налоговыми органами. Спикер также рассказал о механизме реализации национальной системы прослеживаемости товаров.

Далее подключился Сергей Лавров, начальник управления налоговой экспертизы налогового департамента «Норильский никель». Он ознакомил собравшихся перед своими мониторами с основными изменениями в нормативной базе, которые касаются отечественных налогоплательщиков, включая НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, НДПИ. Семен Дергачев, старший юрист налоговой практики Crowe CRS рассказал о проблемах использования региональных инвестиционных льгот. Эксперт сделал упор на трех основных моментах: особенности нормативного регулирования, виды условий применения льгот и специфика их толкования, case-study: сложности правоприменения. Выступление эксперта содержало подробные выводы о практике работы налоговых органов и взаимодействия с ними бизнеса в разных субъектах РФ.

В рамках второй сессии «Корпоративный налоговый менеджмент в компании» Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования ГМК «Норильский никель», представила свои экспертные соображения по вопросу присоединения к системе налогового мониторинга. Спикер в формате онлайн рассказала о том, что переход в режим налогового мониторинга сокращает риски, связанные с подготовкой и предоставлением налоговой отчетности, а также снижает трудозатраты, и соответственно, финансовые расходы также. В качестве важного шага при переходе на налоговый мониторинг является «диалог с налоговым органом на основе сформированного подхода в компании». Антон Торопцев, налоговый менеджер «Тева», рассказал об управлении налоговыми рисками и налоговой функцией в компании. «Налоги – это просто!», - ответственно заявил спикер в связи с тем, что если компания будет заниматься налоговой стратегией, то она может стать более эффективной в вопросах исполнения налоговой дисциплины и управления в целом. Работа с налоговыми органами на сегодняшний день, как и многие управленческие процессы переходит в онлайн-формат, что позволяет улучшать эффективность работы налогового подразделения компании. «Место налогового департамента в структуре организации становится все более важным. Если раньше налоги были совмещены с бухгалтерией и финансовым департаментом, то сегодня налоговый департамент отдаляется от финансовой структуры», - ответственно заявил А. Торопцев.

Сергей Лавров, начальник управления налоговой экспертизы налогового департамента «Норильский никель», поведал аудитории о необходимости четкого законодательного закрепления критериев квалификации имущества в качестве движимого/недвижимого для целей налогообложения. «Нужны изменения на законодательном уровне и компромисс», - заключил Сергей, представив серьезную аналитику в презентации. Спикер предложил следующие три варианта: снижение ставки по налогу на имущество организаций с возвратом движимого в объект; изменение объекта – определение через коды ОКОФ; изменение объекта – определение через амортизационные группы.

На протяжении всего периода трансляции и во время перерыва конференции делегаты, гости и спикеры осуществляли нетворкинг через телеграм-канал, созданный специально для Конгресса. Это позволило наиболее оперативно задавать и отвечать на вопросы, не отвлекаясь от участия в мероприятии или рабочих вопросов.

После перерыва участников ждала сессия «Налоговые проверки и налоговые споры». Выездным проверкам в период пандемии и налоговым рискам в 2020 году было посвящено выступление Константина Новоселова, заместителя начальника контрольного управления ФНС России. «Развитие аналитических инструментов позволяет выявить максимальные налоговые риски и со кратить административную нагрузку», - заявил представитель налогового органа, отметив, что таким образом повышается выявляемость игроков теневого рынка. Константин рассказал об основных изменениях в проведении мероприятий налогового контроля, развитии отраслевого подхода, обозначил тренды контроля, включая акцент на добровольное уточнение налоговых обязательств даже в случае установления фактов неуплаты налогов.

Далее Дмитрий Барский, руководитель налоговой практики Crowe CRS, остановился на вопросе привлечения участников и менеджмента к дополнительной (субсидиарной) ответственности. Спикер привел достаточно подробный и концентрированный анализ судебной практики, а также отметил базовые моменты, на которые стоит ориентироваться специалистам по налогообложению в части банкротства, возмещения вреда, причиненного бюджету, а также неосновательного обогащения. Никита Дейнега, управляющий партнер юридической компании «Дейнега и партнеры», рассказал об актуальной практике разрешения налоговых споров с участием крупнейших налогоплательщиков. Предложил к рассмотрению 3 кейса: Gazprom Neft Trading GmbH, ООО «Международный аэропорт Сабетта», АО «Металлургический завод «Петросталь».

Алексей Артюх, партнер Taxology, представил некоторые знаковые споры 2020 года в Верховном Суде РФ, включая ключевые выводы по делу
«Мега-Инвест», выигранному его компанией. Отдельно спикер заострил внимание на применении закона с учетом цели регулирования, отметив, что «правила налогообложения должны быть гармонизированы с правилами (особенностями), установленными законодательством для отдельных видов правоотношений». Алексей обсудил с участниками понятие действительного размера налоговой обязанности, обозначил главные риски налогоплательщиков, заставил обратить внимание на неочевидные вещи и дал, как всегда, очень полезные рекомендации.

Заключительным мероприятием Налогового конгресса в онлайн-формате стал дискуссионный клуб «Налоговая реконструкция и кон цепция необоснованной налоговой выгоды» с ведущим Дмитрием Костальгиным, управляющим партнером Taxadvisor. В рамках этой сессии Вера Борисова, директор по налоговым вопросам по России и СНГ HP, рассмотрела требования к договорам и способы их заключения во избежание налоговых рисков, распространенные ошибки в офо рмлении договоров и поделилась с аудиторией чек-листом при проверке первичных документов по сделке. «Некоторые существенные условия не вытекают прямо из положений ГК РФ, а закрепляются судебной практикой», - определила эксперт. Василий Ваюкин, адвокат, управляющий партнер Taxmanager, представил позиции высших судов по вопросам практики применения статьи 54.1 Налогового Кодекса РФ и расчет ного метода для установления налоговых обязательств, рассказал о предпосылках к налоговой реконструкции. Спикер подчеркнул, что «допустимость расчетного метода была закреплена решением Конституционного Суда и Постановлением Верховного Суда».

Далее при участии Дмитрия Костальгина и Антона Торопцева состоялась полноценная дискуссия между всеми участниками сессии по поводу налоговой реконструкции, были обсуждены очень интересные вопросы, которые касались большинства участников Конгресса.

В целом, можно заключить, что тема российского налогообложения делегатами, гостями и спикерами была рассмотрена максимально детально и сосредоточенно. Без ответа не остался ни один вопрос, который прозвучал от участников в телеграм, где можно было общаться до, во время и после конф еренции без ограничения по времени.

Компания infor-media Russia в очередной раз доказала, что проводить деловые и бизнес мероприятия возможно в различных форматах без какого-либо ущерба для делегатов и спикеров.

Желаем всем участникам благополучия, деловых побед и налоговых успехов!

До скорой встречи вновь!

Поделиться:
 

Возврат к списку