Актуально

18 ноября 2020
 

Все оттенки белого: правильное и умное налоговое планирование

12 ноября 2020 года в отеле «Хилтон Москва Ленинградская» состоялась XIII ежегодная конференция «Международное налоговое планирование: 50 оттенков белого». Организатором выступила компания infor-media Russia.

Партнер сессии - «Пепеляев Групп». Партнеры – TAXOLOGY, Юридическая компания Клифф.

Поздняя осень для нас – это не время хандры и депрессии, а открытий, новых знакомств и получения ценной информации. Именно поэтому делегаты, спикеры и гости в течение всего дня стремились узнать как можно больше о сложных и запутанных аспектах международного налогообложения, судебной практики и работы с контролируемыми иностранными компаниями. Участники получили знания, практические навыки и отличное настроение.

Infor-media Russia продолжает формат проведения мероприятий в микс-формате. Участники и спикеры общались в оффлайн и онлайн-режимах, взаимодействовали в закрытом телеграм-канале, проводили zoom-конференции и общались вживую на кофе-брейках.

Первую сессию «Международные тренды деофшоризации: новые оттенки и отражение в российской действительности» открыл Рустам Вахитов (Голландия), партнер п международному налогообложению Crowe Expertiza. Спикер в онлайн-формате ознакомил делегатов и гостей с особенностями реализации планов BEPS в мире. Эксперт предоставил информацию о том, какие существуют налоговые соглашения у России с европейскими государствами, отдельно остановился на вопросе соглашений между Голландией и Россией, уделил внимание вопросу различных сторон восприятия пунктов СОИДН. Продолжила тему Ксения Кашина, советник по вопросам налогообложения «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». Она познакомила участников с MLI и механизмом ее применения. Важным аспектом выступления спикера стало предоставление актуальной информации, связанной с пунктами ратификации MLI в Российской Федерации. Ксения Кашина определила, что применение MLI – это «не только демонстрация отсутствия компанией механизмов ухода от налогов, а системное формирование целевых ориентиров организации по реализации налоговых стратегий».

Сергей Линеенко, заместитель начальника отдела международного автоматического обмена информацией ФНС России, в начале своего выступления рассказал об этапах принятия и применения нормативной базы по международному автообмену информацией. Далее он перешел к конкретным показателям работы ФНС по взаимодействию с другими странами. Так, ФНС сейчас взаимодействует по вопросу идентификации счетов с 74 странами. Аудитория внимательно слушала про готовящиеся изменения в российское CRS-законодательство, какие трансформации касаются НК РФ, а также Постановления Правительства РФ №693.

Наталья Кордюкова, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Клифф», представила мировые тренды на 2021 год в системе международной «прозрачности». Обозначила, что Россия является достаточно лояльной страной в части международного налогового законодательства, что подтверждается анализом нормативной базы западных стран. «Говорить о непрозрачности мира сегодня невозможно», – заявила Наталья Кордюкова, так как все ведомства и финансовые организации всех стран мира в той или иной степени вынуждены взаимодействовать ради взаимного уважения и коллективной безопасности. Выступление Натальи вызвало неподдельный интерес аудитории, а ее манера подачи материала доказала, что отличный спикер – это практик, знающий все аспекты своей темы от «А» до «Я».

В целом, несмотря на то, что первая сессия стартовала в 9:30 утра, ее участники были максимально заинтересованы в получении новых знаний и активно участвовали в обсуждении насущных проблем.

Вторая сессия конференции была посвящена налогообложению операций внутри международной группы компаний. В рамках нее прошли действительно оживленные дискуссии среди спикеров, делегатов в онлайн и оффлайн режимах. Вопросы, которые рассматривались в сессии, стали максимально актуальными для наших участников, так как существование организации в рамках международного консорциума сегодня является частью российского бизнес-сегмента. Так, начальник управления трансфертного ценообразования ФНС России Александра Кадет обозначила важный аспект современной системы налогообложения тем, что сформулировала четкую и однозначную позицию по вопросу «налоговой определенности». По ее мнению, как представителя государственной структуры «Налоговая определенность – это возможность открытого диалога. Это не конкретный чек-лист, который должен выполнить налогоплательщик». Для налогового органа, отметила Александра Кадет, важно быть в прямом контакте с субъектами бизнеса, а не препятствовать ему проведением бесчисленных проверок.

Далее Мария Никонова, партнер «Пепеляев Групп», совместно с Александрой Кадет вели «живой диалог» в рамках темы «Международные инструменты налоговой определенности: совместные налоговые проверки, ВАРА, MAP и ICAP». Однако Мария, со своей стороны, формировала повестку выступления с позиций представителя бизнес-структур, определяя ключевые проблемные точки, формулируя вопросы и адресуя их представителю Федеральной налоговой службы. Отдельно Мария заострила внимание на угрозах и возможностях ТЦО и налоговой определенности. Так, спикер определила, что, к сожалению, сегодня еще существует «однобокий» подход налоговых органов при проверке многонациональных компаний», при этом возможно перейти к «созданию ранней определенности в налогообложении и комплексной оценке налоговых последствий для группы». В дискуссии также принимала участие Ирина Мирошниченко, начальник управления налогов, «Газпром экспорт».

Натэлла Ковалева, директор по налогам Орифлэйм Косметикс», представила свое мнение по вопросу сделок с нематериальными активами. Так, спикер рассказала аудитории о том, что основной принцип проекта BEPS – это «налогообложение, которое должно возникать в соответствии с экономической сутью сделки, а не с ее формальным / контрактным толкованием». Таким образом, существующая концепция DEMPE должна четко определить исполнение, контроль и финансирование при работе с нематериальными активами. Ксения Литвинова, партнер «Пепеляев групп», продолжила тему работы с нематериальными активами организаций. В частности, речь зашла о том, каким образом необходимо распределять расходы на маркетинг и продвижение товарных знаков между их владельцами и дистрибьюторами. Разъясняя принципы подхода DEMPE, Ксения представила делегатам и гостям информацию о том, что «с 01.01.2020 г. при определении сопоставимости необходимо учитывать права и функции сторон, связанные с увеличением стоимости НМА в результате их совершенствования, а также возможность получения дохода от использования НМА».

Рустем Ахметшин, старший партнер «Пепеляев групп», заострил внимание на важном вопросе отделения услуг акционеров и акционерной деятельности. Серьезность данного вопроса продиктована нормативной неопределенностью и разительными отличиями в подходах к определению у бизнеса и налоговых служб. По мнению спикера, «акционерная деятельность должна быть отделена от услуг», при этом существует так называемая «серая зона», куда он относит «глобальные политики, стратегии, стандарты и другую деятельность неочевидного или смешанного характера». Именно здесь у налоговых органов и бизнеса возникает большое количество разногласий по поводу разграничения услуг акционеров и акционерной деятельности.

Отрадно, что конференция стала действительно местом оживленных споров и обсуждений, участники максимально были вовлечены в процесс дискуссий, где необходимо было найти ответы на сложные вопросы, которые касались практически каждого присутствующего в зале.

Третья сессия позволила делегатам и гостям порассуждать об особенностях налогового сопровождения распространенных корпоративных процедур в группе компаний. Здесь Александр Михайлов, менеджер практики ТЦО Taxology, выразил мнение, что методы СРЦ и ЦПР ставят налогоплательщика перед дилеммой, так как они являются приоритетными при анализе ряда контролируемых ставок, однако налогоплательщики пытаются обосновать отказ от них, потому что они могут быть трудозатратны и технически сложны в применении и могут привести к «неудобным» результатам (выводу о необходимости налоговых доначислений в РФ). При этом Александр заявил: «Метод СРЦ надо применять с умом!», но, в целом, «при наличии необходимого опыта могут успешно применяться для солидного обоснования фактических условий контролируемых сделок». Арсений Сеидов, партнер Backer McKenzie, задал серьезный темп для дискуссии, так как его выступление сосредоточилось на проблемах определения фактического права на доход. В рамках своего выступления спикер рассмотрел 3 примера, которые существуют на практике в России:

- сквозной подход;
- КИК без сквозного подхода;
- миноритарное участие без сквозного подхода.

Любовь Старжнецкая, руководитель практики ТЦО и международного налогообложения Taxology, рассказала о деле ООО «Мега-Инвест»: влияют ли правила КИК и ФПД на применение ст. 269 НК РФ. Спикер упомянула про то, что в случае, если в отношении налогоплательщика уже применены антиуклонительные правила – правила КИК, ФПД, злоупотребление исключено, а применение ст. 269 НК РФ приведет к двойному налогообложению. Отдельно упоминая позицию Верховного Суда РФ по «антиуклонительной норме», спикер сделала акцент на том, что «применение налогоплательщиком правил КИК и ФПД могут служить одним из доказательств о принадлежности контроля по сделке российскому лицу», а КИК и ФПД являются дополнительным доказательством «номинальности» иностранца. Виктор Калгин, партнер КПМГ, рассмотрел практические примеры проведения реструктуризации без налоговых потерь и привел практические примеры, как может пройти реструктуризация: с участием или без участия иностранных компаний.

В рамках сессии свое мнение также выразили представители бизнеса: Инна Иванова, руководитель налогового департамента, AB InBev Efes Восточная Европа и Ирина Мирошниченко, начальник управления налогов, «Газпром экспорт».

Заключительным мероприятием конференции стала дискуссионная сессия «Решения будущего: делайте, делайте что-нибудь!». Здесь обсуждались различные аспекты международного налогового планирования. Так, Крис Дамиану (Chris Damianou), CEO Eurofast (Кипр) представил собственный взгляд на налогообложение трансграничных операций с Кипром. Отвечая на вопросы Рустама Вахитова, спикер рассказал о том, что сегодня происходит двойственная миграция компаний: с Кипра, и на Кипр из других стран. При этом главным трендом сейчас являются изменения в налоговом законодательстве этого островного государства. Из них Крис выделил наиболее важные: контроль иностранных компаний, стандартизация соглашений и налог на миграцию.

Елена Булгакова, руководитель по работе с зарубежными банками юридической фирмы «Клифф», представила мнение о том, что «банки отказываются работать с офшорными компаниями». Банки сегодня борются с shell-компаниями, у которых нет офиса, сотрудников и отчетности. «Нарастает риторика, но мало конкретики», – к такому выводу пришел спикер в связи с тем, что банки и бизнес находятся в состоянии повсеместной неопределенности. Елена также рассказала о критериях выбора банка, базовом алгоритме открытия счета и выделила, что важно учесть для стабильной работы.

Дмитрий Заполь, партнер, советник по международному налогообложению IFS Consultants (Великобритания), выступил по теме практических вопросов создания холдингов. Затронул прикладные основы образования и функционирования холдингов и крупных компаний в европейских государствах (в том числе в Великобритании, Ирландии и Швейцарии).

Завершал программу сессии и всей конференции Сергей Нестеренко, старший советник Hill Consulting. Он познакомил аудиторию со сложными вопросами налогового резидентства. Интерес к выступлению спикера был вызван тем, что был представлен практический взгляд на налогообложение не только для юридических, но и физических лиц (региональный срез по странам).

Подводя итоги XIII конференции «Международное налоговое планирование: 50 оттенков белого», стоит сказать, что несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, мы находим возможность радоваться каждому дню и получать новые знания, умения и навыки. Мы рады, что делегаты, гости и спикеры нашли время присутствовать с нами: кто-то через zoom, кто-то через онлайн-трансляцию и телеграм, а кто-то и вживую на площадке проведения мероприятия!

Благодарим каждого, кто был в этот день с нами!
До встречи в 2021 году!
Вдохновения, удачи, и конечно же, здоровья!

Поделиться: