События

15 сентября 2020

На форуме «FINTECH: БАНКОВСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ» обсудили мировые финасовые тренды

За последние пять лет отрасль финансовых технологий стала развиваться значительными темпами. Уже привычные сегодня банковские карты, онлайн платежи и роботы-консультанты еще не так давно были технологическими новинками, а уже скоро станут устаревшими технологиями. Сегодня мы можем сказать, что финансовые технологии достигли поистине массового внедрения. Потребителям нравится то, что им предлагает рынок. Проникновение услуг сектора финтех в мире характеризуется устойчивым движением вверх — с 16 % в 2015 году, до 33% в 2017 году и 64% в 2019 году. Уровень осведомленности о финтех очень высок: 96% пользователей в мировом масштабе знают по крайней мере об одной альтернативной услуге финтех для совершения денежных переводов и платежей. По прогнозам, к 2024 году объем FinTech рынка вырастет почти в 2 раза и составит $221 млрд. Это почти в 2 раза больше, чем было в 2019 году.

Россия является одним из мировых лидеров по проникновению финтех услуг с уровнем 82%, значительно превысив общемировой показатель и пропустив вперед только Китай и Индию. Простой пример — всего несколько лет назад предпринимателям, оказывающим услуги через интернет, приходилось заключать договоры с банками, которые обслуживали платежи клиентов своих партнеров. Сейчас всё намного проще — есть большое количество различных финансовых сервисов, позволяющих принимать и перечислять платежи в самых разных валютах и для большого числа платформ. Пример таких сервисов — Adyen, Stripe, QIWI.

Кроме того, финтех позволяет нефинансовым организациям расширять базу клиентов. Речь идет о доставке еды, покупке билетов в кино и театры, оплате автостоянок, регистрации отелей и многом другом. При этом средства снимаются непосредственно с карты, без использования мобильного терминала. Все мы знаем, что оплачивать товары или услуги сейчас можно не только при помощи банковской карты, но и посредством телефона или даже умных часов — стоит только поднести устройство к беспроводному терминалу, и оплата реализуется мгновенно.

В 2019 году объем рынка составил порядка 60 млрд руб. В России насчитывается более 400 FinTech-стартапов, большая часть из которых находится в Москве. Рынок высокосегментирован. Наиболее перспективными сегментами считаются блокчейн, платежи и переводы, кредитование, финансирование и страхование.

Говоря о развитии финансовых технологий в России Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства финансов России, отметил, что Минфин России совместно с заинтересованными ведомствами ведет большую работу в этом направлении.

«Отмечу лишь несколько инициатив, над которыми мы сейчас плотно работаем. Например, вместе с другими ведомствами прорабатываем целый план мероприятий по ускоренному внедрению онлайн-технологий в банковский сектор, который будет оформлен в виде дорожной карты. Еще одна большая тема - это цифровизация ипотеки. Наша задача сделать так, чтобы люди могли получать ипотеку удаленно. Отдельное внимание мы уделяем безопасности таких сделок. Необходимо соблюсти баланс между удобством для клиентов и безопасностью данных», - рассказал Иван Чебесков.

Проблемы с венчурным финансированием в России приводят к тому, что в роли основных инвесторов в финтех выступают крупные банки. Именно поэтому для российского рынка характерно отсутствие конкуренции между финтех-стартапами и классическими финансовыми игроками — большинство появляющихся на рынке финтех-проектов призваны дополнять услуги банков, а не конкурировать с ними.

«Крупные российские банки заинтересованы в цифровой трансформации: их бюджеты на цифровизацию составляют примерно 0,4% от суммы их активов, что сопоставимо с ведущими мировыми компаниями. Для развития цифровой экосистемы банки используют несколько стратегий. С одной стороны, они сами начинают заниматься разработкой новых цифровых продуктов, создавая внутренние инновационные подразделения. С другой стороны, банки начинают искать перспективные стартапы с готовыми решениями» - поделилась Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Для банков стартапы являются потенциальными точками роста, так как дают возможность найти интересные практически готовые технологии и быстро встроить их в клиентские сервисы. По этой причине все большую востребованность набирают акселерационные программы. Это утверждение подтверждает тот факт, что в начале августа впервые в России был запущен новый трек программы Московский акселератор, посвященный финансовым технологиям, сразу с 8 партнерами: Ассоциацией ФинТех, Банком "Открытие", Газпромбанком, Почта банком, СКБ-банком, Промсвязьбанком, Совкомбанком, Кредит Европа Банком.

Стоит отметить, что сотрудничество с отраслевыми лидерами в рамках программы Московский акселератор помогает в интересах столицы распространять самые передовые технологии и новейшие знания о методах инновационной деятельности. Подготовленные благодаря экспертной и менторской поддержке предприниматели смогут стать эффективными игроками в своих рыночных нишах и предложить москвичам и городу необходимые цифровые продукты.

Поделиться:
 

Возврат к списку