Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

02 декабря 2019

VISA Советского Союза попала в Национальную коллекцию платежных карт России

A A A

До развала Советского Союза ВАО «Интурист» был монополистом на рынке эквайринга, о котором тогда мало кто знал. В 1988 году «Интурист» становится первым в Союзе принципиальным членом Visa и выпускает первые банковские карты, с которыми советские спортсмены отправляются на Олимпийские Игры 1988 года в Сеуле (Корея). В мире осталось всего две такие карты, одна из которых теперь хранится в Национальной коллекции платежных карт России.

В преддверии Дня Банковского работника 2019 состоялась встреча членов Национального Банковского Клуба. где произошло историческое событие. Хранитель национальной коллекции платёжных карт Иван Воронцов, принял первую банковскую карту СССР из рук «отца» пластиковых карт в России - Игоря Липанова. Именно Игорь Вячеславович познакомил на закате Советской власти руководителя Кредобанк Юрия Агапова и главу представительства Visa по Восточной Европе Тоби Митчелла. Результатом этой встречи стала первая успешная транзакция по банковской карте, которая прошла 21 сентября 1991 года, в магазине «Калинка-Стокманн» на Павелецкой, когда Игорь Липанов по карточке Visa Кредобанк купил блок сигарет и упаковку пива. Эта транзакция положила начало выпуска и приема банковских карт в России.

Информационное агентство «Банки и Финансы» с 2012 года собирает Национальную коллекцию платежных карт. За это время удалось собрать настоящие раритеты. Сегодня Национальная коллекция платёжных карт России насчитывает свыше 10 тысяч экземпляров более 500 российских банков. Коллекция платёжных карт номинирована на Национальную банковскую премию, церемония вручения которой состоится в Москве 10 декабря 2019 года. 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Nvidia: потрясающий успех и безоблачное будущее
Новикомбанк и Фонд развития промышленности Пензенской области подписали соглашение о сотрудничестве
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН (1 июня 2020 года. 12:00-18:00) Прямой эфир YouTube-канала Finversia-TV
230 тыс. россиян застраховались от несчастных случаев в СК «Сбербанк Страхование» в 2020 году

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия