События

11 ноября 2019

Вся правда о цифровой трансформации бизнеса

29 октября рынок обсудил вопросы цифровой трансформации бизнеса. На каком этапе находится процесс изменения структуры бизнеса, основные трудности, тормозящие процесс трансформации, возможное будущее криптовалюты — эти и другие актуальные темы поднимались на конференции «Индустрия 4.0. Жизнь после хайпа» от «Коммерсанта». Конференция прошла при поддержке генерального партнера компании SberCloud и участии компании ESET

Активно говорить о том, что существующая бизнес-среда в России подвергнется серьезным изменениям со стороны технологических инструментов, начали в 2017 году. Именно тогда появились вопросы о целесообразности и необходимости проводить легализацию цифровых активов, и были предприняты первые попытки разобраться в том, стоит ли легализовывать криптовалюту и как можно применять блокчейн в развитии бизнеса. Первые пессимистичные нотки на рынке появились уже в начале 2018 года, когда произошел обвал криптовалюты и ряд проектов прекратили свое существование. Но вот уже конец 2019 года, а о цифровой трансформации бизнеса в общем и о блокчейне в частности рынок говорить не перестал. Участники конференции попытались разобраться в том, почему мы по-прежнему активно говорим о цифровой трансформации, но все же пока не ощущаем ее в полной мере. 

«Сегодня мы меньше говорим о проектах, связанных с блокчейном именно потому, что они перешли от стадии стартапов к этапу своего дальнейшего развития: проекты есть, они уже имеют достаточное финансирование, привязаны к крупным корпорациям или инвесторам, и уже не нуждаются в широкой огласке»,— поделился своим мнением Арсений Щельцин, генеральный директор АНО «Цифровые платформы». «Наша экономика идет в сторону повышения эффективности процессов, поэтому нас еще ждет то время, когда такие инструменты цифровой трансформации, как криптовалюта, будут активно конкурировать друг с другом»,— добавил эксперт. 

Алексей Хорунжий, глава комитета по информационной и технической поддержке Московской биржи, поддержал коллегу, но обратил внимание участников конференции на то, что цифровая трансформация бизнеса — это не только блокчейн и криптовалюта. «У нас же как получается,— рассуждает эксперт,— выпускается какая-то технология, ее сразу же возносят в ранг “единоспасающего” инструмента, который всех нас вытянет, потом наступает разочарование, а уже после те проекты, которые пережили этот этап, достигают какого-то результата и профита для себя. Таких технологий много, и блокчейн — одна из них. Безусловно, важная, позволяющая трансформировать общество, но далеко не единственная». По мнению эксперта, цифровая трансформация — разговор не про то, чтобы внедрить какие-то технологии в существующий бизнес, а понимание, что в какой-то момент бизнес должен распасться и собраться заново.


Алексей Хорунжий, глава комитета по информационной и технической поддержке Московской биржи

Говоря о цифровой трансформации, сегодня чаще всего подразумевают внедрение в работающий процесс нового программного обеспечения (ПО). И проблема в том, что будущее цифровизации бизнеса в России существенно зависит от зарубежного ПО. Отечественные же разработки рассчитаны преимущественно на ИТ-директоров и требуют доработок «на месте». По оценке А. Щельцина, именно низкая осознанность ИТ-директоров собственных бизнес-процессов и препятствует активному внедрению цифровой трансформации в бизнесе. Добавьте сюда низкий уровень мотивации внедрения отечественных разработок, недостаточный уровень обеспечения кадрами и в целом слабое представление о возможностях и преимуществах цифровых платформ, и получаем результат — много кто о трансформации говорит, но мало кто ее внедряет. 

Стоит ли удивляться слабым инвестиционным активностям в этой отрасли, задал вопрос Кэмпбелл Бетвейт, профессиональный инвестор, управляющий партнер инвестиционной компании RedStone Capital. Да, готовность выделять средства для цифровизации бизнеса — вопрос будущих перспектив развития отрасли, но правда в том, что предприниматели сегодня предпочитают использовать для развития своих процессов другие инструменты. Более бюджетные и понятные, чем блокчейн и криптовалюта. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса, отметил эксперт.


Кэмпбелл Бетвейт, профессиональный инвестор, управляющий партнер инвестиционной компании RedStone Capital

Впрочем, крупный бизнес также стремится точечно и целенаправленно использовать инструменты цифровой трансформации для решения своих задач. «Каждая компания, выбирая ПО под оптимизацию своих задач, использует только тот продукт, который полностью отвечает ее фокусу»,— рассказывает Виталий Порубов, руководитель направления стратегии и инноваций в дирекции по информационным технологиям X5 Retail Group. «Прежде чем менять свой бизнес, мы задались тремя вопросами: зачем нам это делать, что мы будем делать и как мы это сделаем. Наш основной фокус — оперативное реагирование на быстро меняющиеся потребности покупателей, повышение персонализации и операционная эффективность, конечно же. Поняв свои основные приоритеты, мы подобрали необходимые инструменты и трансформировали свои бизнес-процессы. По-другому работать это не будет»,— подвел итог В. Порубов.

В целом инструменты цифровой трансформации развиваются на российском рынке всего два года. За это время мы только начали изучать все особенности управления цифровыми активами и учиться взаимодействовать с различными платформами. Разработка корпоративного сектора блокчейна на сегодняшний день находится в стадии активного формирования, уверен ведущий технический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн. Уже сформирован некий международный консорциум, куда вошли порядка 70 альянсов, занимающихся разработкой блокчейнов. Именно он в ближайшем будущем станет основной «кузницей» инструментов для цифровой трансформации бизнеса, уверен эксперт. 

Но вернемся к вопросу о необходимости цифровизации. Анна Серебряникова, президент Ассоциации больших данных, член совета директоров ПАО «МегаФон», руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика», председатель правления ООО «Форпост», выступившая специальным приглашенным экспертом на этой конференции, отметила, что все изменения начинаются, как это ни странно, с продаж. «Для развития цифровой трансформации всегда изначально стоят два вопроса: как продавать то, что компания предлагает рынку, и как оптимизировать сам процесс продаж,— развивает она свою мысль.— Для реализации этих задач необходимы разные инвестиционные подходы и средства, поэтому сегодня используются разные инструменты — Big Data, блокчейн, искусственный интеллект. В ряде индустрий даже большие данные еще не нашли широкого применения. Поэтому задел для развития трансформации для бизнеса у нас большой». По мнению эксперта, перспективными индустриями для активного внедрения технологий в бизнес являются недвижимость, розничная торговля, добыча полезных ископаемых, а также те области, где только формируется понимание необходимости внедрения чего-то нового (сельское хозяйство, например, или машиностроение). 

Не стоит также забывать о таком краеугольном камне на пути активного развития цифровой трансформации, как регуляторные трудности. Они возникают еще на этапе привлечения инвестирования к проектам — российский рынок «держат» крупные корпорации, которые диктуют рынку свои интересы. Именно поэтому сегодня остро стоит задача развития инвесторов среднего уровня — компаний, которые поддержат разработку инструментов цифровой трансформации бизнеса и их внедрение на нашем рынке. 

В Америке, например, на сегодняшний день активно развивается венчурно-долговое финансирование проектов. С его особенностями участников конференции познакомил амбассадор Нью-Йоркского инвестиционного фонда 13 Ventures в России, советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Андрей Белозеров. Такое финансирование идеально подходит для всевозможных стартапов. Эксперт уверен, что эта форма финансовой поддержки в ближайшие годы придет и в Россию. В перспективе это означает, что на рынок выйдет максимальное количество новых проектов, перспективы развития которых весьма заманчивы. Инвестирование в развитие проекта необходимо на каждом из его этапов — разработке, тестировании и доработке, интеграции, а порой и обслуживании. В процессе трансформации бизнеса и разработчикам, и непосредственно самим заказчикам приходится сталкиваться со многими трудностями. Основным из них, встречающимся постоянно и довольно трудно отрабатываемым, управляющий директор компании ITI Funds Глеб Яковлев называет регуляторный препон. Для того чтобы упростить процесс взаимодействия между государством и разработчиками, появляются специальные платформы-посредники, но, к сожалению, на российском рынке они пока не нашли применения. 

Антон Пономарев, директор департамента по работе с крупными корпоративными клиентами компании ESET, коллегу поддерживает, но также отмечает, что государство начинает менять свое отношение к разработчикам инструментов цифровой трансформации бизнеса. «IT-компании сегодня становятся не только производителями товара и услуги, но и полноценным партнером, то есть государство начинает сотрудничать с такими компаниями, как мы, на партнерских отношениях»,— поделился он. 

И все же, как говорится, на поддержку надейся, а сам не плошай. Для того, чтобы построить успешный цифровой бизнес, необходимо пройти несколько этапов. По мнению руководителя Mail.ru Cloud Solutions Ильи Летунова, таких этапов шесть – общее понимание рыночной среды, формирование центра digital-экспертизы, определение целей и стратегии, выбор нужных инструментов, развитие необходимых навыков для digital-бизнеса и подготовка инфраструктуры для него. Кстати, некоторые компании все чаще обращают внимание на облачные сервисы и переходят к принципу cloud only, как главному сценарию развития своего бизнеса. 

Одной из главных идей, которая лейтмотивом прошла сквозь всю конференцию, стала проблема обойти регуляторные трудности в области цифровой трансформации бизнеса. Обсудить эти вопросы с юридической точки зрения взялись юристы с международным стажем работы. Они поговорили с залом о правовом регулировании цифровой среды, цифровых правах и опыте международного сотрудничества. Несмотря на все трудности, у стартапов и инноваций в России неплохая поддержка и хорошие перспективы.

Поделиться:
 

Возврат к списку