Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

02 апреля 2019

Премию Finaward получил блокчейн-проект «Цифровые банковские гарантии»

A A A

Проект по выдаче цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе Мастерчейн получил премию Finaward в номинации «Пилот в блокчейне». Проект реализовала Ассоциация ФинТех совместно с Банком России и другими игроками финансового рынка, подключив к разработке ИТ-компанию КРОК.

«Пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе Мастерчейн прошли успешно. Сейчас мы готовимся к масштабированию проекта. Он способствует развитию применения гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе, оптимизирует процесс выдачи банковской гарантии, сокращает финансовые издержки банков и позволяет решить проблему проверки документов на подлинность», — отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Цель проекта — создание универсального сервиса для выдачи и сопровождения цифровых банковских гарантий. Инструмент позволит клиентам банков эффективно управлять своим гарантийным портфелем и сократит риски фальсификации документов. Для обеспечения конфиденциальности доступ к гарантиям реализован с использованием ролевой модели Мастерчейн.

«Финтех — это одна из сфер, где интерес к блокчейну наиболее оправдан. В случае с проектом АФТ, основным эффектом станет ускорение получения услуг там, где банковские гарантии более востребованы, например, при участии компаний в закупочных процедурах на электронных торговых площадках, — отметил Виктор Смирнов, руководитель направления интеграционных решений ИТ-компании КРОК. — Клиент приходит за услугой, подгружает банковскую гарантию и получает моментальный ответ от бенефициара, который, благодаря блокчейну, больше не тратит время на отправку запросов в банки для подтверждения подлинности гарантий».

Сервис по выдаче цифровых банковских гарантий пополнил проектный опыт КРОК с применением блокчейн-технологий. Всего ИТ-компания реализовала более 10 блокчейн-проектов.

Премия инноваций и достижений финансовой отрасли Finaward (до 2018 года — «Финансовая сфера») была учреждена в 2012 году. Премия вручалась в шестнадцати номинациях по четырем секциям: «Банки и платежные сервисы», «Страхование», «Небанковские кредитные организации», «Управление активами и Инвестиции».

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новикомбанк запустил Google Pay по картам Mastercard
В Ассоциации операторов инвестиционных платформ обсудили актуальные вопросы развития отрасли
В Москве завершился Международный банковский Форум «Казначейство 2019»
Подключайтесь к вебинару «Совместное антифрод решение от BSS и Diasoft на базе системы «FRAUD-Анализ» BSS»

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия