События

05 февраля 2019

Стабильность против конкуренции

В 2019 году доля государства в банковской системе может достичь 80%

На банковском рынке продолжает ухудшаться конкурентная среда: доля государства уже превысила 70% и к концу года может достичь 80%, признали эксперты на Гайдаровском форуме. В этом году Центробанк продолжит расчистку отрасли от финансово неустойчивых и недобросовестных игроков. По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет ежегодно будут уходить с рынка 5–7% банков. Кто окажется под ударом?

Стрелы критики

Прошедший в минувшем январе в Москве Гайдаровский форум привлек внимание не только содержательным обменом мнениями по развитию отечественной экономики, диспутом в отношении торговых войн и санкций Запада, но и любопытными тенденциями, подмеченными независимыми экспертами. Некоторые выводы вызвали бурную реакцию участников финансового рынка.

«Избыточная доля государства является одной из главных проблем в банковской сфере» — таким заявлением открыл панельную сессию «Развитие и перспективы финансового сектора в России» ведущий научный сотрудник лаборатории структурных исследований РАНХиГС Юрий Данилов. По его словам, тормозят развитие банковской системы РФ и низкий уровень конкуренции, ведущий к снижению качества финансовых услуг и к росту транзакционных издержек потребителей: «Основная цель регулятора на российском финансовом рынке — стабильность. Но эта цель противоречит конкуренции». По оценке Данилова, давно «назрела и перезрела» реформа надзора – введение мотивированного суждения. Предполагается, что этот инструмент позволит выявить схемы, с помощью которых банки обходят законы. При этом в некоторых аспектах регулятор уже применяет мотивированное суждение, в частности анализируя связанные стороны банков.

Как считает гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова (подала в отставку сразу после форума. – Прим. ред.), финансовый сектор не является сейчас драйвером экономического роста в России. «Конкуренция ужесточается и изменяется: сейчас в топ-10 госбанки конкурируют с госбанками. Особенно значительно доля госсектора в банковской системе увеличилась в 2017 и 2018 годах. За последние несколько лет мы видели выпадение из системы каждый год около 10% банков», — отметила глава АКРА. «Сейчас из-за расчистки ЦБ доля прямого и непрямого присутствия государства в банковской системе РФ превысила 70% и приближается к 75%. Это ответ на геополитическую и экономическую ситуацию, которая сложилась», — подчеркнула гендиректор АКРА.

Свои вопросы к регулятору озвучил и модератор «панели» Алексей Ведев: «Не совсем понятно, что в итоге пытаются построить в результате расчистки банковского сектора? Значит ли это, что останется всего несколько госбанков?» Добавим, что дискуссия об оздоровлении банковской системы продолжилась в кулуарах форума уже после окончания сессии.

Пять волн

Как считает участник форума, советник гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, причины масштабной расчистки банковской системы следует искать в прошлом: «Это эхо излишней либерализации банковского рынка начала 1990-х годов. В те времена банковская лицензия стоила до смешного дешево, порой дешевле «Лады» 6-й модели. В результате у нас тогда возникло более 5 тыс. банков, в основном маленьких и неэффективных. По сути, ЦБ исправляет ошибки 20-летней давности. Действия регулятора абсолютно объективны».

За последние 25 лет в банковской системе РФ зафиксировано пять больших волн отзыва лицензий. Первый «девятый вал» из-за острого дефицита ликвидности случился в 1996 году. Второе «цунами» произошло в августе 1998 года после объявленного правительством дефолта по ГКО. Третья волна возникла в 2004 году из-за кризиса доверия на межбанковском рынке. В конце 2008 года четвертую массовую зачистку спровоцировал разразившийся после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers мировой финансовый кризис.

И, наконец, последняя, пятая волна началась в 2013 году с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, объявившей войну банкам-нарушителям. За это время лицензий лишились более 450 банков, или примерно половина из тех, что действовали на рынке в начале 2013 года. Больше всего проблемных банков было выявлено в Москве, что связано с высокой концентрацией кредитных организаций в Московском регионе. За последние пять лет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило 3,529 млн вкладчиков в качестве возмещения 1,794 трлн рублей. При этом в 2013–2016 годах лицензии получили шесть кредитных организаций, но выжили далеко не все из них. А в 2017–2018 годах на рынок не вышел ни один новый игрок, зато почти на 20% увеличилась доля госсектора в банковской системе.

По мнению Сергея Хестанова, доля госсектора в структуре банковского рынка к концу текущего года может вырасти еще на 10%. «Если учитывать квазигосударственные образования, например фирмы, у которых единственный заказчик ФГУП, то доля присутствия государства в отечественной экономике достигла 80%. Логично ожидать, что и банковская система, которая обслуживает реальную экономику, будет примерно такая же. Это не хорошо и не плохо, это отражение структуры нашей экономики», — пояснил Хестанов. По его мнению, в текущий момент ЦБ хочет решить две главные задачи: сократить криминальный оборот неучтенных денег и избежать банкротства банков, которые приведут к потере денег предприятий. Так, в конце января Банк России взял на санацию Московский индустриальный банк, занимающий в национальной системе 33-е место по размеру активов (на 1 января 2019 года — 320,5 млрд рублей). Проблемы у него в основном накопились из-за финансирования девелоперских и промышленных проектов. Накопленный за четыре года убыток банка составил не менее 13 млрд рублей при капитале 18 млрд, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Но банк имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, включая малые и средние предприятия, поэтому регулятор не стал его банкротить, а намерен выступить в качестве инвестора. ЦБ готов выдать банку на поддержание ликвидности до 77 млрд рублей в виде кредитов под ключевую ставку (7,75% годовых).

«Решения Центробанка по отзыву лицензий и санации принимаются «в порядке поступления», по мере возникновения проблем у конкретных кредитных организаций. Такая политика представляется достаточно разумной. Задавать сверху некие плановые показатели по темпам отзыва лицензий для финансового сектора просто вредно», — заметил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По его оценке, в минувшем году переход экономики от роста к стагнации сделал многие экстенсивные модели развития хозяйствующих субъектов неэффективными и слишком рискованными. «У банков, особенно у крупных, проблемы обычно возникали в связи с тем, что они финансировали соответствующие рискованные проекты собственников. Соответственно, когда эти риски реализовывались (в том числе из-за торможения экономики), качество кредитного портфеля падало. А это уже приводило к утрате банком капитала, а в ряде случаев – и к потере ликвидности из-за бегства клиентов», — добавил Алексей Коренев.

Ряд специалистов полагает, что длительное и неспешное оздоровление Центробанка подрывает доверие к банковской системе РФ. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, чем быстрее ЦБ закончит расчистку рынка, тем лучше: экономика не растет, спрос на кредиты ограничен, и уход слабых и нежизнеспособных банков производит минимальный эффект на экономическую активность.

По данным ЦБ, чаще всего банки теряли лицензии из-за нарушения закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. За последние пять лет более 200 игроков попались на проведении сомнительных операций. Кроме этого банкиров под монастырь подводили высокорискованная кредитная политика, некачественные активы и размер собственных средств ниже минимального значения.

Взгляд в будущее

В этом году основными проблемами в банковском бизнесе аналитики называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспективу утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Как считает «Эксперт РА», для банков из топ-50 головной болью станет недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, а ключевым фактором для отзыва лицензий будут нарушения банками требований законодательства о предотвращении отмывания средств.

Разумеется, акционеров банков волнует, кто окажется в зоне риска и когда закончится расчистка? По мнению экспертов, в зоне пристального внимания ЦБ окажутся относительно небольшие региональные игроки, которые для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены нарушать требования ЦБ. Так, 25 января регулятор отозвал лицензию у банка «Еврокапитал-Альянс» (Ярославская область, г. Переславль-Залесский; по величине активов на 1 января занимал 322-е место в банковской системе РФ). Нарушителя, специализирующегося на предоставлении банковских гарантий, наказали за проведение сомнительных транзитных операций и за неисполнение федеральных законов.

Напомним, что в середине прошлого года председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор завершил основную часть работы по очищению банковского сектора РФ, полностью она будет закончена в течение двух-трех лет. Однако насколько массовыми окажутся «завершающие» мероприятия, глава ЦБ не пояснила. По словам экономиста Сергея Хестанова, в последние годы в среднем за год теряли лицензии 30–50 банков, такой темп, скорее всего, сохранится и в текущем году.

Алексей Коренев уверен, что в 2019 году пострадавших будет меньше: «Во-первых, самих банков стало меньше. Во-вторых, по итогам 2018 года мы увидели рост рентабельности банковской системы и увеличение доли прибыльных банков. Это мотивирует собственников поддерживать кредитные организации и не доводить дело до отзыва лицензии. Кроме этого, упростилась и продажа банков в случае, если у собственника нет средств на его поддержку».

Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова полагает, что потери будут более масштабными. По ее прогнозу, расчистка продолжится в течение ближайших пяти лет, хотя ее наиболее острая фаза уже прошла. «Примерно 5–7% банков по разным причинам (больше по экономическим и меньше по причинам недобросовестного ведения бизнеса) будут ежегодно уходить с рынка», —уверена глава кредитного рейтингового агентства.

Сергей Артемов

Поделиться:
 

Возврат к списку