События

05 октября 2018

Форум RAEX-600: инвестиции крупнейших российских компаний находятся на минимальном уровне

3 октября 2018 года в Москве состоялся XIV Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В рамках мероприятия был представлен двадцать четвертый рейтинг крупнейших компаний России. Основными темами дискуссии стали роль лидеров бизнеса в опережающем социально-экономическом развитии страны, источники и ограничения финансирования прорывного роста.

«Очередной рейтинг 600 крупнейших компаний России показал, что уровень их инвестиционной нагрузки стагнирует на минимальном уровне, – прокомментировал Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – По мнению экономистов, устойчивый экономический рост в стране требует уровня инвестиций в 25% к ВВП и выше. До 2012 года инвестиции росли, но даже на пике крупный бизнес инвестировал 22% от своей выручки. В 2017 году этот показатель у наблюдаемых нами участников рейтинга RAEX-600 составил всего лишь 12%».

«Деньги для инвестиций в принципе есть, – заявил Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы. – Более 50 трлн рублей находится в банковской системе в виде сбережений населения, компании держат на счетах около 26 трлн рублей вместо того, чтобы инвестировать в проекты. Проблема не в финансовых источниках, а в инвестиционном климате». Он также отметил необходимость докапитализации Фонда развития промышленности и создания инвестплатформ для облегчения доступа реального сектора к инвестициям. Анатолий Аксаков выразил надежду на то, что в ближайшее время заработает фабрика инвестпроектов, над которой работает ВЭБ, – законодательные ограничения, мешавшие ее запуску, уже устранены.

«Последний год РСПП совместно с правительством начал активно вырабатывать условия, которые необходимо создать для раскрутки инвестиционных процессов в стране –  сообщил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП. – С учетом того, что деньги у корпораций есть, ставка делается на собственные возможности. Завершается подготовка паспортов национальных проектов по приоритетным программам, обозначенным в майских указах Президента, - это важнейшие отрасли народного хозяйства».

Тему конкурентоспособности в авиастроительной отрасли затронул Валерий Окулов, советник президента по гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации: «Чтобы быть конкурентоспособными, нужно не только изготовить самолет, но и продать, а также обеспечить его полное техническое обслуживание. Для нашего авиапрома выход на уровень такого сервиса будет прорывом. И вот когда мы выйдем на новое качество продукта, тогда можно будет говорить о конкурентоспособности не только на российском, но и на международном рынке».

«Лизинговый портфель на сегодня в России около 3,5 млрд рублей – это накопленный объем средств, которые уже инвестированы, – отметил Кирилл Царёв, генеральный директор «Сбербанк Лизинг», президент Объединенной Лизинговой Ассоциации. – Мы видим устойчивый рост, но он замедлился, что естественно, поскольку активная фаза проникновения лизинга уже произошла. Железнодорожный и авиационный транспорт финансируются сегодня на 12–15 лет. Но в новом бизнесе, объем которого составляет почти 1,1 млрд рублей, гораздо большую роль начинает играть автомобильный транспорт и оборудование. 49% всего нового бизнеса относится к МСБ».

По мнению президента АНПФ Сергея Белякова, деньги на инвестиции в стране есть – нет условий и проектов: «Во всех отраслях экономики растут издержки, увеличивается присутствие государства, налоговый пресс становится все ощутимее, конкуренция падает. Выход – в смещении государственной политики от вездесущего регулирования к созданию условий для развития бизнеса».

Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, основываясь на опыте своей компании, которая входит в тройку лидеров на международном рынке печати банкнот и получает от этого вида деятельности 20% выручки, подчеркнул важность поддержки государством экспорта: «Это поможет не только нарастить производительность труда в России, но и стимулирует диверсификацию структуры нашей экономики».

Александр Стасевич, директор по стратегии и инвестициям компании «ТрансКонтейнер», отметил большой потенциал переключения транзитных грузов из Китая в Европу с морских перевозок на российские железные дороги. Сегодня, по его оценке, лишь 1,2% этого потока использует нашу транспортную инфраструктуру. Для изменения ситуации необходимо расшить ряд узких мест на Дальнем Востоке и поступательно вкладываться в развитие опорных логистических центров.

Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ТМК Владимир Шматович высказал мнение, что ставка на госинвестиции далеко не всегда оправданна. «При СССР у нас не было производства труб большого диаметра, мы на 100% их импортировали. Сейчас мы можем делать любые трубы, а трубная отрасль в России – вторая после Китая в мире. Месторождения становятся все дальше от потребителя: из Западной Сибири они смещаются в Арктику и Сибирь Восточную, так что без труб не обойтись. Для развития промышленности нужно расширить фондовый рынок, чтобы заместить ушедшие западные деньги, и устранить перекос между сырьевиками, не испытывающими недостатка денег, и перерабатывающей промышленностью, где видна нехватка инвестиций».

Обсуждение продолжилось в рамках секций «Технологическое лидерство – основа новой модели развития» и «Инвестприоритеты и драйверы роста: взгляд крупного бизнеса».

 

Поделиться:
 

Возврат к списку