Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Актуально

18 мая 2018

«Цифра» наизнанку, или Что случилось в первый день PHDays 8

A A A

Завершился первый день Positive Hack Days. Форум посетили более 4100 человек. Сегодня прозвучало более 50 докладов, прошли мастер-классы и круглые столы, стартовали десятки хакерских конкурсов. Все происходящее на площадке PHDays 8 в этом году посвящено теме «Цифровая изнанка». Эксперты рассказывали, как обманывают технологии биометрической идентификации, выясняли, нужно ли защищать блокчейн и как изменится жизнь офисного работника в цифровую эпоху, демонстрировали техники взлома мобильных сетей, IoT-устройств и промышленных систем.

Рассказываем о самых интересных событиях первого дня форума.

Взгляд лидеров мнений

Форум открыло выступление экспертов Positive Technologies. Они представили отчет о проведенных в 2017 году исследованиях и рассказали о безопасности корпоративных систем, промышленных, телекоммуникационных и финансовых организаций, блокчейна, а также об уязвимостях в Cisco ACS и Intel Management Engine.

Корпоративные информационные системы по-прежнему уязвимы для атак со стороны внешних и внутренних злоумышленников. Почти 50% компаний столкнулись с целенаправленными кибератаками (advanced persistent threat, АРТ) в 2017 году. При тестировании на проникновение от лица внутреннего злоумышленника полный контроль над всей инфраструктурой удалось получить во всех системах, несмотря на используемые в компаниях технические средства и организационные меры для защиты информации. Как отметил заместитель генерального директора Positive Technologies Борис Симис, только 5% компаний вообще заметили, что их пентестят.

Преодолеть сетевой периметр от лица внешнего злоумышленника, использующего, в числе прочего, методы социальной инженерии и атаки на беспроводные сети, исследователям Positive Technologies удалось в 68% случаев. В целом доля тривиальных атак с целью получения доступа к ресурсам ЛВС выросла с 27% до 56% по сравнению с 2016 годом. Увеличилось и количество критически опасных уязвимостей: в 2017 году их доля составила 84% — против 47% в 2016 году.

 

В конце выступления Борис Симис поделился своим рецептом защиты: «Нужно сделать три простые вещи: везде установить антивирусы, устранить критически опасные уязвимости хотя бы на внешнем периметре и — надо понимать, что с большой долей вероятности вы уже взломаны, — поэтому нужно целенаправленно искать следы взлома в своей сети».

 

Руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности Positive Technologies Эльмар Набигаев рассказал о последних трендах атак. Исследования Positive Technologies показали, что все больше атак носят деструктивный характер и имеют целью уничтожить цифровую инфраструктуру. Также эксперты отмечают рост сложных атак: злоумышленники все чаще используют уязвимости нулевого дня и сложное вредоносное ПО. Среди ключевых выводов из расследований: даже в отсутствие уязвимостей нулевого дня публичные уязвимости очень быстро берутся на вооружение хакерами, поэтому патчи нужно ставить моментально.

Среднее время присутствия злоумышленников в инфраструктуре — пять месяцев; отмечается, что срок этот сокращается, но не потому, что нарушения стали быстрее выявляться, а потому, что злоумышленники быстрее достигают своих целей. В целом эксперты прогнозируют рост числа целевых атак, особенно в исполнении хакерских групп, спонсируемых государствами: сказывается сложная геополитическая обстановка. Также ожидаются все большее усложнение атак и увеличение числа атак на инфраструктуру промышленных предприятий, на IoT и облачные сервисы (в контексте взлома через партнеров), а также низкоуровневых атак.

Директор по информационной безопасности телекоммуникационных систем Дмитрий Курбатов рассказал о тенденциях последних лет в сфере телекоммуникаций. В последние два года эксперты отмечают небольшую положительную динамику, однако данные абонентов сотовой связи по-прежнему под угрозой.Руководитель группы исследований отдела разработки средств защиты приложений Арсений Реутов рассказал об уязвимостях смарт-контрактов и об атаках на инвесторов. С августа 2017 года злоумышленникам удалось похитить огромные суммы у криптовалютных бирж — около 300 млн долларов. Исследование Positive Technologies показало, что хакеры используют те же приемы, что и для взлома более привычных сервисов: большинство атак на криптобиржи и на площадки для проведения ICO были связаны с недостаточной защитой веб-приложений. Арсений также рассказал, что за последний год компания Positive Technologies обеспечила безопасность многих крупных ICO-проектов, среди которых Blackmoon, Utrust и 3DIO.

Познакомиться с исследованиями, о которых эксперты Positive Technologies рассказывали на секции RE: search, можно на сайте компании: https://www.ptsecurity.com/ru-ru/research/analytics/

На секции «Безопасность КИИ: практические аспекты» разобрали нюансы требований Федерального закона № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Поговорить о наболевшем пришли: Дмитрий Царев — начальник отдела эксплуатации и поддержки систем информационной безопасности «Ростелекома», Владимир Шадрин — директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы «Ростелекома», Роман Кобцев — директор по развитию бизнеса «ИнфоТеКСа», Александр Бондаренко — генеральный директор R-Vision, Алексей Павлов — руководитель группы пресейла JSOC компании Solar Security, Сергей Куц — менеджер по продвижению продуктов Positive Technologies, Руслан Замалиев — консультант по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии».

Участники рассказали, как решают вопросы с обеспечением безопасности КИИ, что является объектом КИИ, как проводится категоризация объектов, обсудили проблемы внедрения требований по безопасности КИИ и предложили рекомендации по их практическому выполнению.

Так, например, генеральный директор R-Vision Александр Бондаренко рассказал о приоритизированном подходе к внедрению требований по безопасности КИИ, а также о том, с чего нужно начинать этот путь: «Инвентаризация — важнейший процесс. По нашему опыту, сейчас он плохо построен во многих компаниях. Худо-бедно в IT, а если есть отдельное подразделение ИБ, информация туда не поступает. Здесь два пути — или выстраивайте собственный процесс, или налаживайте отложения с IT. Без этого любые другие шаги — выделение систем, категорирование, реагирование на инциденты, отправка информации, определение, к какому объекту относится инцидент, — будут просто невозможны. Если этого нет — полная труба».

Сразу после завершения технической программы начался грандиозный праздник — музыкальный фестиваль IT-компаний Positive Hard Days. В этот вечер заряжали публику три убойных коллектива — EDEN, «Джек» и NEU Stereo.

Под занавес первого дня ведущие культовой передачи «Модель для сборки» читали два рассказа в жанре киберпанк — «Game over» Дмитрия Казакова и «Если я не дойду» Ирины Лазаренко.

Positive Hack Days — международный форум по практической безопасности, который собирает вместе ведущих безопасников и хакеров со всего мира, представителей госструктур, крупных бизнесменов, молодых ученых и журналистов. Форум проходит в Москве ежегодно начиная с 2011 года. Организатор форума — компания Positive Technologies. Главные принципы Positive Hack Days — минимум рекламы и максимум полезных знаний в докладах и на семинарах, неформальное общение «пиджаков» и «футболок» за круглым столом, захватывающие конкурсы и энергичная атмосфера исследовательского полигона. phdays.ru, facebook.com/PHDays 

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Регистрируйтесь на вебинар «Система противодействия мошенничеству «FRAUD-Анализ». Соответствие 167-ФЗ»
6 декабря 2018 года в Москве состоялось юбилейное Общее собрание Национального совета финансового рынка
Розничные продажи в еврозоне снова демонстрируют рост
Форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» пройдет 30 ноября в Москве

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Осенний Интеллектуальный кубок 2018

Яндекс.Метрика