Вход Регистрация
 

Актуально

12 октября 2017

10 октября в Казани состоялся круглый стол «Внедрение МСФО 9 и моделирование кредитных рисков»

Мероприятие было проведено в столице Республики Татарстан в здании Союза «Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан». Организаторами круглого стола выступили Национальный Банковский Журнал (NBJ) и консалтинговая компания «Бейкер Тилли Россия». В мероприятии приняли участие руководители департаментов и управлений риск-менеджмента российских банков.

Среди вопросов, которые были рассмотрены в рамках круглого стола, следующие: классификация и оценка финансовых активов, методология обесценения активов и концепция ожидаемых кредитных убытков, а также построение моделей расчета вероятности дефолта. С докладами на эти темы выступили представители «Бейкер Тилли Россия» Александр Иванов, Максим Деев и Денис Живчиков.

Партнер компании «Бейкер Тилли Россия» Александр Иванов, в частности, отметил, что переход на МСФО 9 в корне меняет подход к оценке резервов и, как следствие, напрямую влияет на капитал банков. Под влиянием этого перехода неизбежно должны будут меняться форматы взаимодействия между различными подразделениями в банке. И, конечно, же возникает вопрос о синхронизации управленческих, скорринговых и других ключевых для банков систем», - подчеркнул Александр Иванов.

Директор компании «Бейкер Тилли Россия» Максим Деев рассказал о новом подходе к классификации и последующей оценка финансовых активов, основанном на анализе бизнес-моделей и ожидаемых денежных потоков от финансового инструмента. В рамках анализа бизнес-моделей банку необходимо ответить на вопрос: с какой целью он вкладывается в тот или иной актив и за счет каких средств.

Эксперты и банкиры, которые задавали и Александру Иванову, и Максиму Дееву много вопросов относительно практических аспектов внедрения стандарта МСФО 9, сошлись во мнении, что банкам предстоит проделать колоссальную работу. «Новый стандарт действительно уникален, поскольку текущий основан на модели понесенных убытков, а вступающий в силу – на модели ожидаемых убытков. При этом речь о переносе срока его внедрения уже не идет. Мы ожидаем, что у банков возникнет множество вопросов к регулятору, связанных с переходом на новый стандарт, и рекомендуем не откладывать «на потом» мероприятия, необходимые для построения новой модели расчета ожидаемых кредитных убытков. В свою очередь, мы ожидаем, что сам регулятор проявит инициативу и даст разъяснения по вопросам перехода - отметил директор компании «Бейкер Тилли Россия» Максим Деев. 

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика