Вход Регистрация
 

Актуально

30 июня 2017

28 июня в здании Ассоциации Российских Банков состоялось заседание круглого стола по теме «Внедрение МСФО 9. Моделирование кредитных рисков»

Организатором мероприятия выступили Национальный Банковский Журнал (NBJ) и Компания «Бейкер Тилли Россия» при содействии Ассоциации российских банков.

В круглом столе приняли участие руководители департаментов и управлений риск-менеджмента банковских организаций, финансовые директора банков, независимые эксперты. Среди активно выступавших спикеров были, в том числе, эксперты Компании «Бейкер Тилли Россия» Александр Иванов, Максим Деев и Денис Живчиков, представитель Россельхозбанка Ольга Обозная, представитель Московского Кредитного Банка Мария Марченкова и другие.

Модератор мероприятия — управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

В рамках круглого стола участники обсудили следующие темы: суть нового стандарта МСФО (IFRS): введение модели ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Как обеспечить плавный переход на новый стандарт: необходимая методологическая и регламентная база. Необходимость коррекции методики, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов. Возрастание роли качественного риск менеджмента (в том числе отвечающего за отчетность) при переходе на МСФО 9. Необходимость обучения персонала и реорганизации внутренних подразделений организации при переходе на МСФО 9. Проведение сбора недостающих данных, дополнительной внутренней и внешней информации для составления качественных прогнозов.

По словам Александра Иванова, партнера «Бейкер Тилли Россия», круглый стол показал, что проблема перехода на новый стандарт МСФО 9 является чрезвычайно актуальной. «Состоявшаяся дискуссия подтвердила, что внедрение нового стандарта во многих аспектах радикально меняет устоявшиеся подходы к формированию резервов. Как отметили представители банков, которые уже проводят работу по переходу на новый стандарт, по мере продвижения появляется все больше и больше проблемных вопросов, которые возникают даже в тех случаях, когда при первом приближении все достаточно должно было быть просто и ясно. Переход на МСФО 9 затрагивает многие аспекты деятельности банка, приводит к изменению многих бизнес-процессов функционирования и взаимодействия различных подразделений: кредитования, IT, финансового управления и управления рисками. Участники, которые делились своим опытом внедрения нового стандарта, отмечали, что решение множества неурегулированных вопросов и серых зон нового стандарта возможно только при активном взаимодействии и сотрудничестве кредитных организаций, консультантов и аудиторов с самого начала процесса трансформаций», - резюмировал Александр Иванов.

Завершая заседания круглого стола, модератор мероприятия Павел Самиев, со своей стороны, отметил, особую актуальность обсуждаемой теме придает то, что банки продолжают ощущать давление на капитал, что, в том числе, оказывает негативное влияние на их кредитную активность. «Поэтому особенно важно понимать все нюансы, связанные с переходом участников рынка на новый для них стандарт международной финансовой отчетности. Круглый стол, организованный NBJ и компанией «Бейкер Тилли Россия», был проведен для того, чтобы банкиры могли задать экспертам все интересующие их вопросы и получить на них максимально полные и развернутые ответы», - подчеркнул в своем заключительном слове Павел Самиев.  

Полная стенограмма заседания круглого стола, состоявшегося 28 июня в здании АРБ, будет опубликована в июльском номере NBJ за 2017 год.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика