События

30 мая 2017

Состоялся XI Конгресс «Финансы и налоги – 2017»

Более 90 экспертов собрались на XI Конгрессе «Финансы и налоги – 2017», который прошел 23-24 мая 2017 г. в Hilton Moscow Leningradskaya. Организатор мероприятия – компания infor-media Russia, генеральный партнер - FTL Advisers, партнерами выступили компании «Пепеляев Групп», PwC Legal, Consul Group, TAXOLOGY и mobile cat.

Открыла конгресс ключевая сессия «Новое в области финансов и налогообложения: реальность и перспективы» и ее модератор Рустам Вахитов, International Tax Associates B.V. (Нидерланды). Рустам в своем выступлении отметил, что все страны Европы принимают законы о раскрытии бенефициаров, но при этом идут разными путями. Есть открытые и закрытые реестры бенефициаров в зависимости от страны. Но при этом даже если реестр закрытый, с каждым годом все длиннее список лиц, которые могут посмотреть этот реестр. Рустам подчеркнул, что должен соблюдаться разумный баланс между степенью зашифрованности и желанием генеральных директоров попадать в список бенефициаров. Вопрос о мерах безопасности не утратил своей актуальности. «Важно следить за тем, что происходит в странах, которые начали применять BEPS раньше, Россия ничего нового не придумает», - закончил свое выступление Рустам.

Константин Суплатов, PwC, рассказал, как управлять рисками компании и CFO, рассмотрел подход к оценке рисков - насколько «дорого» может быть не управлять риском и обозначил вектор развития рынка деривативов. Вера Борисова, HP Inc, напомнила, что трансфертное ценообразование зародилось в США в 1982-1984 году, далее пошло в Европу. Вера рассмотрела практику представления межстрановой отчетности и подчеркнула, что основная цель отчета - унификация и прозрачность; он показывает, как формируется прибыль, где у компании сформированы бизнес и менеджмент. На уровне государств выработано правило, которое позволяет контролировать отчётность корпораций, доход которых превышает 750 млн евро. Страховую отчётность представляет материнская или уполномоченная компания, у которой больше оборот. Сроки подачи отчётности: 12-15 месяцев после завершения календарного года. Также Вера рассмотрела штрафные санкции и требования, предъявляемые к мастер-файлу, дала рекомендации по его заполнению.

Мария Чуманова, FTL Advisers, выступила модератором международной сессии «Контролируемые иностранные компании и валютный контроль». Ирина Мирошниченко, «Газпром экспорт», разобрала последние разъяснения Минфина России касательно законодательства о КИК и рассказала о практике работы своей компании, первой сдаче отчетности по КИК и взаимодействии с налоговыми органами и Минфином России. Мария Кукла, FTL Advisers, высказала мнение, что наступает эра глобальной прозрачности как двигатель деофшоризации. Все больше стран отвечают на запросы по налоговой отчётности. Начало обмена - с 2018 года. Мария разобрала преимущества КИК для инвестирования и представила памятку для владельцев активов. Наталья Пацева, FTL Advisers, сделала акцент на мировых тенденциях деофшоризации: глобальная прозрачность и наследование при трансграничности активов, а также привела много интересных примеров на тему.

Одним из самых ярких моментов сессии стало выступление Дмитрия Вольвача, ФНС России. Дмитрий Валерьевич поднял тему валютного контроля и регулирования, где постоянно все меняется и совершенствуется, и подчеркнул, что Россия - страна с самым высоким уровнем защиты информационной безопасности. «Россия открыта к обмену со всеми странами, которые прошли проверку по информационной безопасности. Россия сама эту проверку прошла в июле 2016 года с очень высокими показателями», - сказал Д. Вольвач. Барбара Роос, Smart Input, закрыла сессию рассказом о развитии финансового сектора в Швейцарии и его последствиях, привела изменения последних нескольких лет. «Мир стал более «прозрачным». Эта тенденция сохранится не только в Швейцарии, но и во всем мире», - высказала свою точку зрения Барбара. Швейцария - очень удобная страна для вкладов, но при этом есть и последствия для иностранных клиентов швейцарских банков: требуется предоставление большого объема документации, увеличение стоимости банковского обслуживания, отказ или ограничения на предоставление некоторых услуг. 

Софья Тараева, Tele2, стала модератором объемного дискуссионного блока, прошедшего во второй половине дня. Именно благодаря ней удалось объединить столь разные темы и услышать мнение аудитории. Андрей Серов, «Лаборатория Касперского», поделился секретами налогового планирования в новых условиях и практикой применения налоговых льгот. Андрей напомнил о задаче, которую поставил президент России на 1 июня 2017 года – оценить востребованность налоговых льгот и экономический эффект от их внедрения. 

Андрей подробно рассмотрел следующие льготы: по расходам на НИОКР, по движимому имуществу, для ИТ-компаний, по объектам с высоким классом энергоэффективности, а также отметил основные тенденции в применении налоговых льгот.

Андрей Черненко, PwC, представил слушателям доклад, посвященный практике использования налогового мониторинга. «Налоговый мониторинг находится на стадии становления. Что такое налоговый мониторинг и как он будет проходить - вопрос пока открытый», - подчеркнул Андрей и в заключение предоставил практические советы тем, кто рассматривает переход на налоговый мониторинг. Ольга Сумина, «Эльдорадо», тоже приняла участие в дискуссии.

Игорь Фурносов, Essence Development, в своей презентации представил несколько рекомендаций, которые позволят эффективно работать с банками: работа с банком - это марафон, нужно рассчитывать на длительное сотрудничество; у всех сотрудников должна быть единое представление ситуации; важно советоваться с юристами и бухгалтерией, но при этом перепроверять их работу; обязательно структурировать работу с информацией; для работы нужна хорошая команда. «Не бойтесь искать своё идеальное решение!» - завершил доклад Игорь. Виктор Сахаров, Авиакомпания «ЮТэйр», представил вниманию делегатов доклад на тему «Необоснованная налоговая выгода - где заканчиваются границы?», привел динамику налоговых споров за последние годы и примеры выявления необоснованной налоговой выгоды. «Над законом думают сотни людей, а над тем, как обойти закон - сотни тысяч», - подчеркнул Виктор. Александр Просвиряков, PwC, осветил наиболее эффективные способы хеджирования финансовых рисков. Михаил Краснов, Consul Group, рассмотрел спорные ситуации при налогообложении недвижимости и проблемы в правоприменительной практике. Были представлены также интересные материалы Елены Тябутовой, «Юнилевер» (о возможностях снижения издержек), и Татьяны Шостик, «Мерлион» - о хеджировании рисков в практике финансового директора.

Первый день конференции закончился вечерней программой, все желающие смогли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить оставшиеся вопросы.

24 мая практическую сессию «Регулирование контролируемых сделок. Трансфертное ценообразование» открыла Мария Глухова, РСПП, с рассказом о концепции налоговой реформы, где представила результаты опроса компаний - членов РСПП. Мария остановилась на том, что сейчас активно ведется доработка формата инвестиционных льгот и работа с имеющимися льготами, также был затронут вопрос анализа эффективности федеральных льгот. На вопрос из зала «Почему регионы противятся введению новых льгот?» Мария напомнила о неустойчивости бюджетов в регионах.

Владимир Голишевский, ФНС России, поднял тему трехуровневой документации: первый уровень - национальная документация, второй уровень - глобальная документация, третий - страховой отчёт и разобрал, какие позиции содержат все отчёты. У участников были вопросы по формированию страхового отчета и сроках принятия законопроекта, на которые Владимир ответил и сообщил, что, скорее всего, законопроект будет принят в осеннюю сессию. Алексей Артюх, Taxology, затронул вопросы, касающиеся сделок между взаимозависимыми лицами. Он разобрал несколько конкретных дел (дело «Ставгазоборудования», ДЦ «Минаевский» и др.) из Обзора Президиума ВС РФ 2017 года и поделился опытом устранения недостатков экспертизы и минимизации рисков.

В актуальной сессии «Налогообложение холдингов. Как выжить в новых условиях?» Татьяна Павлюкова, «Пепеляев Групп», рассмотрела налоговые риски передачи активов в рамках группы, учет убытков присоединенных компаний при реорганизации и уроки последних судебных дел. Алексей Дыков, «Эталон-Инвест», поднял вопрос кэш-пулинга (инструмента управления ликвидностью в холдинговых компаниях): подводные камни и экономическая эффективность. Также Алексей упомянул договоры оказания услуг как основной механизм финансирования управляющих компаний холдинговых образований: как определить их стоимость и обосновать ценность для дочерних компаний.  

Рустем Ахметшин, «Пепеляев Групп», выступил с темой «Пассивные платежи в жизни холдинга: новости и проблемы применения понятия фактического получателя дохода» и привел обзор последней судебной практики.  В заключение Рустем рассказал о реальной ситуации на российском рынке: действительные критерии фактического права на доход (ФПД). Аудитория внимала с большим интересом.

Анна Климова, «Делойт», в интеллектуальной сессии «О современности и о будущем» поделилась тенденциями развития ЭДО в фискальных процессах и рассказала, какие есть виды документов и основные тренды в данный момент. Анна отметила развитие внутреннего документооборота и появление различных моделей электронной подписи, а также рассказала, как технология электронной подписи встраивается в другие системы. В заключение доклада слушатели узнали о практике роботизации, технологии RPA и её преимуществах. Татьяна Жукова, «Велта-Менеджмент», начала свое выступление на тему «Практика автоматизации учета и отчетности: модные тренды и реальная окупаемость затрат» словами «Кто владеет информацией, тот управляет бизнесом». «Управленческий учёт работает с прошлым, настоящим и будущим и позволяет увязывать текущие данные с прогнозами на будущее», - подчеркнула Татьяна. Бизнес-аналитика интегрируется со всеми современными инструментами и является самым глобальным трендом на данный момент. Окупаемость бизнес-аналитики зависит от того, как ею пользоваться. Татьяна поделилась реальным опытом окупаемости затрат и рассказала о системах прогнозирования сбыта: математической модели и интеграции по всему пути товара/продукции. 

Виктор Бациев, Культурно-образовательный проект «Поддержка», остро обозначил существующие проблемы в арбитражной практике. Виктор Валентинович не только проанализировал результаты реформы высших судов, но и предоставил слушателям практические рекомендации на правах экс- председателя налогового состава ВАС РФ. 

В заключение деловой программы прошли параллельные фокус-тренинги. В секции «Эффективный CFO» Роман Борисов, Inventive Retail Group, представил пошаговую инструкцию, как CFO повысить эффективность бизнеса. Роман напомнил, что для существования бизнеса и достижения его цели должно хватать ресурсов, которые будут постоянно воспроизводиться и расти. «Если бизнес-модель соответствует операционной – все счастливы!» - заметил Роман. Анна Глазкова, Биофармацевтическая компания «ФОРТ», продолжила тренинг презентацией о необходимости обеспечения непрерывности контроля за выполнением финансовой стратегии и решений руководства. Также Анна поделилась секретами синхронизации долгосрочного планирования и оперативных планов на основе принципов скользящего прогноза.

Во время тренинга «Построение эффективной налоговой функции» Арсений Сеидов и Мария Костенко (партнеры Baker McKenzie) рассмотрели налоговую функцию как часть системы внутреннего контроля, а также обозначили основные тренды налогового администрирования и контроля. Сергей Лавров, «Норильский никель», дал определение критериям эффективности, представил слушателям практические советы по грамотному планированию налоговой нагрузки и особенно подчеркнул, что следует учесть при формировании системы KPI сотрудников. Ни одного практического вопроса аудитории не осталось без ответа во время проведения фокус-тренингов.

Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. До новых встреч!

Поделиться:
 

Возврат к списку