Вход Регистрация
 

Актуально

14 апреля 2017

Банки будущего на B+S

6 апреля пришел черед Казани познакомиться с Гепардом Фином, недавно официально “назначенным” талисманом форума и символом стремительных банковских перемен к лучшему.

Большой кошке пришлись по душе “апрельские тезисы” технологичного банкинга, которые доложили на B+S топовые спикеры из Москвы, Иннополиса, Казани, Ижевска и Уфы.

Принимающей стороной и партнером форума выступил один из самых технологически продвинутых российских банков - “АК БАРС Банк”, который щедро поделился с коллегами экспертизой и кейсами в области блокчейна и робо-эдвайзинга, а также организовал экскурсию в инновационную лабораторию “АК БАРС Цифровые технологии”.

Форум открыл хэдлайнер встречи, директор по ИТ и технологиям Иннополиса Михаил Свердлов, который несколько месяцев назад оставил успешную карьеру директора по стратегическому развитию ИТ  банка УБРиР  - ради поста CIO знаменитого “города будущего”.

На пленарной дискуссии, с которой стартовал форум, Михаил поведал о ключевых трендах отрасли и необходимости для банков быть удобным высокотехнологичным сервисом, успевая за новыми потребностями клиентов и ловя идеи, которые не только носятся в воздухе, но и активно внедряются конкурентами.

Свои версии трендов также представили Сергей Петренко (Руководитель центра ИБ Университета Иннополис),  Руслан Селиванов (АК БАРС Банк), Александр Новиков (Банк “Открытие”), Андрей Щенников (Банк “Уралсиб”), Булат Ганиев (Технократия), Максим Авдеев (Life.Sreda VC).

Успеть за клиентами

После трендов  перешли к  обсуждению новых реалий клиентского сервиса.

Андрей Щенников (Банк “Уралсиб”) смело заглянул в будущее, где количество интерфейсов вырастет, но “пирамида” финансовых потребностей не изменится. Уже сегодня, по словам эксперта,  онлайн-сервисы для банков - это не конкурентное преимущество, а стандарт. При этом  до 5% клиентов  высокотехнологичных банков (таких, как Тинькофф, Точка, Открытие) относятся к категории “mobile only”.

Одновременно кредитные организации начинают конкурировать  за клиентов с технологическими компаниями. По мнению спикера, банки должны сами стать лучше, а затем помочь в этом клиентам, изучив их и поняв их “боли”.

Удачный пример не заставил себя долго ждать: Илья Вельдер (АК БАРС Банк) поведал о пилотном запуске робо-эдвайзера  “АК БАРС Советник” - системы для поддержки принятия инвестиционных решений премиальных клиентов банка.

Александр Новиков (Банк “Открытие”) отметил, что технологическая избалованность потребителей вынуждает банки постоянно работать над новыми возможностями в стремлении удивить клиентов.  Тем временем, маркетинговые уловки, принцип “казаться, а не быть”, уже давно не работают, потребитель на собственном пользовательском опыте понимает, достаточно ли банк “продвинут” для его нужд - отмечает эксперт.

Будущее банков (тех, у кого оно есть) - в разумном объединении усилий людей и технологий. При этом каждый должен делать то, что у него получается наилучшим образом - подчеркнул Александр Новиков.

Также на форуме представили свои новинки ведущие разработчики технологий для банков. Cпонсор секции компания BSS показала новые возможности платформы CORREQTS для ДБО юридических и физических лиц. Дмитрий Афонин (BIFIT, спонсор секции) презентовал новые возможности iBank2.

В секции “Оптимизируем внутренние процессы” Андрей Федорец (iDSystems) рассказал, как встроить госсервисы, в список банковских услуг. Алексей Трефилов (ELMA) показал, как эффективно управлять множеством обеспечивающих деятельность банка процессов, непрерывно их улучшая.

Банки и финтех - вместе веселее!

В отдельной секции эксперты из Казани, Иннополиса и Москвы рассказали, как успеть за прогрессом. Булат Ганиев (“Технократия”, г. Казань) поведал о развитии мобильных банков, которые благодаря искусственному интеллекту (!) станут “человечнее” и будут помогать управлять активами.

Но пока у истоков успеха любого банка стоит вовсе не ИИ,а homo и, особенно, sapiens... Достаточно вспомнить примеры Германа Грефа, Олега Тинькова, Бориса Дьяконова и др. Какие  новые нюансы появились за последнее время в управлении людьми и повышении эффективности труда - рассказала Юлия Самодурова (Effecteam, г. Москва)

На фоне стремительного роста финтех-юникорнов (с оценкой более 1 млрд. долларов) только “банки как сервис” имеют шансы на жизнь - уверен эксперт и топ-менеджер венчурного фонда, специализирующегося на блокчейн-проектах Life. Sreda VC и акселератора финтех-проектов Inspirussia Максим Авдеев. Эксперт даже процитировал Билла Гейтса: “Банкинг необходим, банки -  нет”.

Однако на поверку выходит, что по отдельности и у финтехов и у банков все не очень радужно. Банки в целом не успевают за потребностями клиентов, а 95% финтех-стартапов не дойдут даже до раунда B - отмечает Максим Авдеев.

Поэтому банки должны искать и ищут подходы к мирному сосуществованию с финтехами, например, становятся их инвесторами. На подходе, в перспективе 2-5 лет, новый формат - “финтех-банк” - и его богатая продуктовая линейка, вариант которой представил эксперт.

Надежно как в банке

Открывая секцию информационной безопасности руководитель Центра ИБ Университета Иннополис Сергей Петренко констатировал, что банки стали самым лакомым куском для кибер-мошенников и напомнил в этой связи о новой доктрине ИБ.

“В новой доктрине впервые было сказано, что дополнительно к защитным мероприятиям подключаются активные составляющие, то есть банки получили возможность активного предупреждения и, если надо, “сдерживания кибер-агрессии и принуждения к миру”.

Что ж, более чем оправдано, учитывая “масштабы бедствия”. Ежедневно осуществляется порядка 135000 кибер-атак, 85-90 млн инцидентов в год - говорит новая статистика Cisco.

По данным Управления “К” Республики Татарстан: за прошлый год возбуждено более 300 уголовных дел по статьям, связанным с киберпреступлениями, и это только начало.

Кибер-учения по выявлению скрытых каналов управления показывают, что уязвимым является большое количество критических объектов инфраструктуры. Каталог Сноудена говорит, что существует 85000 типов программно-аппаратных закладок по каждому типу оборудования, и это касается даже оборудования российской сборки, отмечает эксперт.

К счастью, ведется активная работа по исправлению ситуации. В частности, функционируют испытательные лаборатории практической безопасности в Университете Иннополис, которые занимаются динамическим анализом кода и выявлением скрытых каналов управления.

Компании-разработчики также аккумулируют вокруг себя большую экспертизу, которой поделились на форуме. В секции выступил Сергей Каракулин (Лаборатория Касперского, спонсор секции), который поведал об адаптивной модели противодействия угрозам ИБ и средствах ее реализации.

Сергей Золотухин (Group IB) рассказал о самых коварных методах воровства денег у банков и о том, как с ними бороться. Тему продолжил  Андрей Луцкович (Фродекс), который   осветил новые векторы мошеннических атак на банки. О решении проблемы дефицита кадров в ИБ доложил Андрей Степаненко (УЦ Информзащита).

Колыбель российского блокчейна

В заключительной части форума участники смогли посетить святая святых одного из самых передовых российских банков - инновационную лабораторию “АК БАРС Цифровые технологии” - место, где создаются банковские продукты будущего. О принципах работы и структуре лаборатории рассказал Илья Вельдер.

В лаборатории, которая открылась в Казани в конце 2016 г., выстроен полный цикл разработки продуктов, включая этапы исследования, прототипирования пользовательских интерфейсов, разработки программного обеспечения, продвижения готовых продуктов. Сформировано порядка 15 продуктовых команд, работающих по принципам Agile.

И, наконец, одним из самых ожидаемых выступлений стал доклад Дамира Галиева (“АК БАРС” Банк), который рассказал об одном из детищ лаборатории - проекте блокчейна в России.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Май, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика