Вход Регистрация
 

Актуально

20 декабря 2016

Конференция «Экономическая ситуация в России»: от поиска стабильности к возможностям роста»

14 декабря пятая конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» собрала более 100 участников. Во вступительной речи генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел ШИНСКИЙ напомнил о том, что уже третий год подряд Франция сохраняет за собой первое место по объему ежегодных инвестиций в России, а также в качестве примера постоянства привел открытие 100-го гипермаркета Ашана в Москве, которое состоялось накануне. Соорганизатором конференции выступил Франко-российский аналитический центр Обсерво, директор которого, Арно ДЮБЬЕН, модерировал первую сессию. 

В рамках конференции «Экономическая ситуация в России» состоялось две сессии:

·         1 сессия: мировые и российские экономические тенденции: итоги 2016 года и возможные сценарии развития на 2017 год

·         2 сессия: инвестиционная привлекательность России: вчера, сегодня, завтра

Первым выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей ВЕДЕВ, который представил анализ экономической ситуации в России и дал прогноз основных показателей, важных для бизнеса. «Этот год был годом адаптации к шоку. Полгода назад я был единственным оптимистом, а сейчас все большее количество людей разделяют положительные взгляды на будущее», - так начал свое выступление Алексей ВЕДЕВ.  

Прогнозы и аналитика Минэкономразвития РФ: 

По словам заместителя министра экономического развития РФ, в 2017 г. в Россия перейдет к экономическому росту, произойдет увеличение объемов производства и инвестиций.

ВВП:

·         Декабрь 2016 г.: +0,1% с очисткой от сезонности

·         2017 г.: +1,1%

Инфляция:

·         2016 г.: 5,5-5,6%

·         Середина 2017 г.: 4,7% 

·         Конец 2017 г.: 4,3%-4,4% 

Инвестиции:

·         2016 г.: падение инвестиций составит 3,4% (по сравнению с прогнозом в 3,7%)

·         за первые девять месяцев 2016 г. снижение инвестиций составило 2,3%

·         сегодня при сохранении неопределенности, санкций и эмбарго инвестиционная активность возрастает.

Уровень заработной платы и потребление:

·         «В 2017 году улучшится показатель реальной заработной платы, ну и будет чуть меньшее снижение реальных доходов населения по сравнению с прогнозом»

·         В силу сохранения сберегательной модели поведения среди россиян Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону ухудшения ожидания по динамике розничной торговли в 2016 году до минус 4,8% (с минус 4,6%).

Импортозамещение:

·         Российские власти рассматривают импортозамещение как спуск вниз по цепочке добавленной стоимости.

Завершая свое выступление, заместитель министра Алексей ВЕДЕВ отметил, что в этом году существенно вырос экспорт из России (продовольствие, металл и древесина), а также импорт.

Инвестиции и процентная ставка

Конференцию продолжил Ярослав ЛИСОВОЛИКглавный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), который подтвердил, что цель в 4,4-4,5% по инфляции в 2017 году вполне достижима. Он сообщил: «В несколько раз снизился чистый отток капитала, мы видим рост притока иностранных инвестиций. Экономический рост в России будет ниже общемирового, то есть со стороны спроса не будет большой поддержки. В России не хватает внутренних драйверов, и в этом ключе самым недоиспользованным потенциалом обладает экспорт из России, особенно малыми и средними предприятиями. Понимая это, Россия будет заключать новые торговые альянсы, чтобы открывать для своих товаров новые рынки».

Габриэль ДИ БЕЛЛАглава Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации, также подтвердил ожидания роста российской экономики в 1,1%, а потом до 1,5%. По его мнению, потребление больше не будет играть большую роль в России «модель роста за счет расширения конечного спроса и увеличения численности населения доказала свою неэффективность». Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист Sberbank CIB, добавил, что на потребление также давит наблюдающийся рост ипотеки – люди направляют доходы на выплаты.

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ рассказал о влиянии ЦБ: «Этот год можно назвать годом Центрального банка. В начале 2012 года инфляция была порядка 10%, сейчас около 4,5%, в следующем году мы ожидаем 4% - это все последствия действий ЦБ. Но сейчас мы подошли к моменту, когда надо менять политику, задуматься о более существенном снижении ключевой ставки, иначе текущая денежно-кредитная политика может сказаться на темпах экономического роста. В номинальном выражении кредиты растут, но в реальном понимании они даже снижаются. Есть рост кредитов в агро- и добывающей промышленности, но в других секторах падение. У мелкого бизнеса в силу ставки в 14,5% инвестиции упали на 9-11% за 9 месяцев. Политика уже превратилась из умеренно жесткой в очень жесткую, а надо перейти к мягкой политике, снизить на 200-250 базовых пунктов».

Филипп БРЮНЕЛЬглава региональной экономической службы Посольства Франции в России, министр-советник по экономическим и финансовым вопросам, также подчеркнул важность стимулирования инвестиций: «С 2011 года объем инвестиций находится на низком уровне, за период с 2014 по 2015 год ситуация ухудшилась. С 2014 года в России отмечается снижение инвестиций на 7,5%. И даже несмотря на номинальный рост частных инвестиций общий их объем снижается». 

Евгений КОШЕЛЕВ, аналитик управления рыночных исследований и аналитики Росбанка, построил свое выступление вокруг вопроса «куда мы хотим прийти?». «Мы хотим снизить инфляцию и при этом не задавить бизнес в стране. А еще надо справиться с инфляционным ожиданием со стороны россиян, по оценкам – 13,7%, что влияет на их поведение», – так он охарактеризовал сложность стоящих задач. 

Татьяна СМИРНОВАдиректор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Sanofi, рассказала об уже осуществленных проектах компании в России: «Санофи – одна из первых международных компаний, которая локализовала в России производство лекарственных препаратов. Завод в Орле, который мы открыли в 2010 году, сегодня покрывает 30% потребности в инсулине в стране, но производственные мощности достаточны, чтобы обеспечить потребность людей с сахарным диабетом в современных инсулинах не только в России, но и в странах Европейского Союза. В 2015 году завод успешно прошел европейскую инспекцию и получил GMP сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, который позволит начать экспорт инсулинов, произведенных в Орловской области, в страны Европейского Союза в ближайшее время. Инвестиции – это не «застывшее состояние», производство постоянно развивается, мы переносим новые технологии, разработки, чтобы уже сделанные инвестиции работали максимально эффективно. Так, в мае мы запустили в Орле производство базальных инсулинов последнего поколения.  Сейчас с НАНОЛЕКом мы локализуем производство пятивалентной комбинированной вакцины. Это очень сложный и длительный процесс, и для нас, как для инвестора, важно планировать производство и понимать, будет ли эта вакцина внесена в национальный календарь прививок. Надеемся на развитие диалога по этому вопросу с соответствующими государственными структурами».

Сергей ЦУХЛО, к.э.н., заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, представил доклад о состоянии российской промышленности в 2015-2016 гг.

Экономическая ситуация в России: роль регионов

В ходе конференции выступающие сошлись во мнении, что может восстановиться догоняющий рост потребления в регионах по отношению к Москве. К таким регионам можно отнести южные регионы и Дальний Восток, так как там низкая база потребления, кроме того, в регион идут бюджетные средства, перераспределенные из других регионов.

Владимир РУДАШЕВСКИЙзаместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, посоветовал инвесторам обратить больше внимания на регионы: «Губернатор Ульяновской области очень эффективно поддерживает бизнес… В Мурманской области крайне интересные перспективы открываются с точки зрения портов и транспорта; все упирается в то, что никто из западных инвесторов пока не приходит». 

Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим ХРОМОВ и Дмитрий НИСКОВСКИХминистр инвестиций и развития Свердловской области, представили потенциал своих регионов для инвестиций и рассказали о льготах и преференциях для компаний. В качестве иллюстрации того, почему именно сейчас лучшее время для инвестиций, Вадим ХРОМОВ привел пример компании ЛОНМАДИ, которая в прошлом году локализовала в МО производство городских погрузчиков и другой техники под брендом JCB: «Вместо 100 млн долларов инвестиций на реализацию проекта в текущих [экономических] условиях они затратили 82 млн. Надо понимать, что этот период дешевого строительства не вечен. Иностранным инвесторам сейчас интересно приходить в Россию, так как санкции оказывают положительный эффект на спрос именно на их локализованную продукцию». В качестве новой ниши для инвесторов он рассказал о проекте вывода из корпорации ОАК на аутсорсинг производства комплектующих: «для 8 резидентов авиационного кластера в Жуковском будем уже обустраивать площадки, собираемся запустить центр кооперации ОАК и компаний-производителей».

Дмитрий НИСКОВСКИХ, министр инвестиций и развития Свердловской области, в подробностях рассказал о Титановой Долине, иностранных предприятиях на территории области и моногородах, которые в статусе ТОСЭР сейчас предлагают инвесторам уникальные льготы.

На конференции «Экономическая ситуация в России» была выражена общая уверенность в возвращении России к экономическому росту в 2017 г. несмотря на сохранение непростого экономического контекста. Монетарная политика Центрального банка будет иметь решающее значение для экономического развития страны.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика