Вход Регистрация
 

Актуально

07 октября 2014

Настоящее и будущее платежных технологий обсудили в Китае

В конце сентября Пекин принял у себя гостей VIII форума «Банковские сезоны: Инновации в платежных технологиях». Мероприятие прошло за обсуждением последних изменений в сфере бесконтактных платежей, способов сокращения затрат банков за счет IT-ресурсов, инновационных технологий.

На форуме одним из первых прозвучало выступление директора по развитию бизнеса INLINE Technologies Игоря Стуканова. Эксперт рассказал об одном из направлений деятельности компании — установке систем контроля качества услуг связи: «Сравнительно недавно мы внедрили систему мониторинга услуг для Федеральной службы судебных приставов — это 83 региона, многочисленные представительства. Компания мониторила каналы передач данных, конкретно речь шла о SLA. За полгода система полностью окупилась. ФССП имела возможность мотивированно выставлять оператору штрафные санкции за несоблюдение SLA в определенных каналах. Кроме того, система стимулировала оператора связи к улучшению качества предоставляемых услуг».

Говоря об услугах аутсорсинга и аутстаффинга компании, Стуканов отметил: «INLINE Technologies — это не тысяча рук и ног по всей стране, это буквально несколько десятков светлых голов, которые могут обеспечивать комплексный сложный процесс по обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Помимо классического аутсорсинга, мы предлагаем аутстаффинг наших сотрудников — квалифицированных рабочих и инженеров. Например, в одном из банков трудится команда наших разработчиков, но мы даже не знаем, чем они занимаются. У нас покупают не софт, а квалификацию специалистов».

Директор по развитию бизнеса компании Диджитал Лоялти Систем (резидент Сколково) Леонид Мамыкин презентовал сервис регистрации покупок «DLS smart purchase». Продукт позволяет персонифицировать клиента, который совершает покупку c помощью POS-терминала. «В процессе покупки мы делаем важные вещи: сохраняем электронные версии кассовых чеков, далее они передаются на банковский POS-терминал, после чего сохраняются на сервере. Второе, что мы делаем — идентифицируем покупателей по любой банковской карте, а также при покупках наличными. Создается система сбора данных о покупках в розничной торговле, и электронная версия чека привязывается к коду карты покупателя», — рассказал Леонид Мамыкин о запатентованной разработке Диджитал Лоялти Систем.

Как отметил эксперт, благодаря «DLS smart purchase» ритейлер может предлагать потребителю систему лояльности с помощью банковских POS-терминалов, сэкономить на выпуске карт, приобретении нового оборудования, обучении персонала. «Теперь банковский POS умеет намного больше, сегодня это не просто эквайринг», — резюмировал Мамыкин.

Вице-президент, начальник управления мониторинга операций Банка ВТБ24 Елена Воробьева затронула тему национальной системы платежных карт. «Какую роль играют отдельные банки в развитии НСПК? В ближайшее время на нашем рынке появится платежная система группы ВТБ «Мультикарта». Операционно-клиринговым центром будет выступать ООО «МультиКарта», оператором — Банк ВТБ 24, расчетным центром — Банк ВТБ», — поделилась планами группы ВТБ Воробьева.

Вице-президент ВТБ24 напомнила: операционно-клиринговый центр «МультиКарта» существует с 1994 года и является одним из крупнейших процессингов в России. В свое время центр входил в структуру ликвидированного Мост-банка. «"МультиКарта" стала нашим операционно-клиринговым центром еще до того, как мы приняли решение создать собственную платежную систему», — отметила Воробьева.

Говоря о платежной инфраструктуре, операционный директор компании MasterCard Андрей Тарусов отметил тенденцию к виртуализации. «Грань между физическим и виртуальным миром размывается все больше. Иногда сложно понять, что выступает средством платежа, но при этом безопасность расчетов увеличивается: все цифровые устройства имеют достаточно большой запас прочности, в результате самые безнадежные транзакции становятся более или менее безопасными», — констатировал специалист.

Тарусов озвучил идею отказа от традиционной пластиковой карты при расчетах. «Уже сегодня возможна замена пластиковой карты на виртуальный токен. За счет этого уменьшается риск несанкционированного использования данной гиподинамической сущности. Виртуальные токены можно передавать через враждебную среду, вероятность их подделки или изменения исключена, — прокомментировал Тарусов. — Банку непросто выстроить инфраструктуру для того, чтобы управлять виртуальными токенами, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашей платформой, которая позволяет указанные токены генерировать и распространять».

Организатор VIII форума «Банковские сезоны: Инновации в платежных технологиях», компания INPAS, отдала предпочтение Пекину, обратив внимание на успешность Китая в управлении национальной платежной системой и банкингом, выборе платежных инструментов. На мероприятии присутствовало более 120 участников из Латвии, Армении, Китая, Грузии, регионов России. На форуме выступили топ-менеджеры крупнейших IT-компаний и поставщиков процессинговых решений, руководители управлений банковских карт и эквайринговых подразделений кредитных организаций.

Анна Кислицына, Национальный банковский журнал

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика