Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Актуально

09 апреля 2014

В Москве состоялась конференция «Практические аспекты уплаты таможенных платежей участниками Национальной платежной системы»

A A A

03 апреля 2014 года в Москве состоялась конференция «Практические аспекты уплаты таможенных платежей участниками Национальной платежной системы».

Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов (НП ПТО) при поддержке Федеральной Таможенной Службы (ФТС РФ) при участии ООО «Мультисервисная платежная система» (Таможенная карта «РАУНД») и ООО «Таможенная карта». 

В первой части конференции Татьяна Голендеева, статс-секретарь, заместитель руководителя ФТС России в своем выступлении уделила внимание взаимодействию Федеральной таможенной службы РФ с операторами таможенных платежей, взаимоотношения которых развивались с 2001 года. В 2010 году Федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании» уточнил терминологию и определил круг лиц – участников таможенных процедур, в том числе появилось определение - «оператор таможенных платежей». На сегодняшний момент такими операторами являются два юридических лица – ООО «Мультисервисная платежная система» (Платежный сервис РАУНД) и ООО «Таможенная карта». Все пластиковые карты для уплаты таможенных платежей эмитируются российскими банками в партнерстве с российскими платежными системами, что благоприятно сказывается на работе участников ВЭД, так как нет зависимости от международных платежных систем. При выборе операторов Федеральная таможенная служба РФ в целях безопасности заблаговременно отказалась от работы с международными платежными системами. Поэтому произошедшая блокировка платежных систем Visa и MasterCard никак не повлияли на работу таможенных органов.

Про процесс организации уплаты таможенных платежей с применением современных информационных технологий рассказала начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТСОльга Комарова. Она отметила, что ФТС России следит за развивающимися банковскими технологиями, и таможенные органы приветствуют инновации, которые упрощают и облегчают процесс таможенного оформления с помощью новых решений уплаты таможенных платежей. Ольга Николаевна также акцентировала свое внимание на том, что уже возможна удаленная оплата таможенных платежей в пользу Федерального бюджета с рабочего места участника ВЭД и необходимости посещения таможни в данном случае не возникает, при этом также используются обычные способы оплаты через электронный терминал или банкомат. Удаленная оплата удобна тем, что непосредственный контакт с сотрудниками ФТС исключается, в разы снижаются объемы документооборота – все переводится в электронный вид, это снижает издержки. «При увеличении числа транзакций мы уменьшили время поступления денег до одного дня, – отметила Ольга Комарова. – Для физических лиц мы устанавливаем терминалы в пунктах перехода границы, аэропортах, вокзалах, портах и т.д. Где-то можно оплатить через терминалы, где-то через банкоматы. Эта возможность есть пока не везде, но процесс идет. Внедряются штрих-коды для уменьшения числа различных неточностей и ошибок».

Алексей Шашаев - начальник Главного управления информационных технологий ФТС России - в своем докладе отметил, что ФТС России обеспечивает высокую степень защищенности таможенных платежных систем с точки зрения информационной безопасности. 

В своем докладе, заместитель генерального директора, технический директор ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко отметил, что идея выхода компании на рынок таможенных платежей базировалась на использовании новых технологий, с помощью которых стало возможно реализовать принципиально новую услугу удаленных интернет-платежей.

«В настоящее время,- отметил Андрей Чешко, - платежный сервис РАУНД представляет собой весь спектр способов уплаты таможенных платежей от платежных терминалов на таможенных постах до платежей из личного кабинета или непосредственно из типовой программы электронного декларирования. Кроме этого, на основе платежного сервиса РАУНД внедрен новый сервис по уплате таможенных платежей физическими лицами, пересекающими границу». 

В ближайших планах Мультисервисной платежной системы - реализация проекта интернет–эквайринга при проведении платежей пользователями интернет-торговли. ООО «Мультисервисная платежная система» действует на основе собственного процессинга и распределенного центра расчетов, реализованного на основе нескольких банков, в том числе ОАО «Банк ВТБ». Все это позволяет иметь возможность гибкой настройки системы и возможности внесения изменений в процессинг и условия расчетов, обеспечить высокий уровень безопасности передаваемой информации, возможность оперативной адаптации к изменениям таможенного законодательства и введениям новых технологий. 

Андрей Баринов, генеральный директор ООО «Таможенная карта», в своем выступлении рассказал, что из существующих способов создания национальной платежной системы, государственно-частное партнерство (ГЧП) – наиболее эффективный, быстрый, мобильный и дешевый способ создания национальной платежной системы. 

Вторая часть Конференции началась с выступления Саши Фань, главы представительства UnionPay International в России, который рассказал об истории, бизнес-модели национальной платежной системы Китая, ее особенностях, стратегии развития. Участники Конференции узнали, что на конец 2013 года UnionPay выпустили более 4 млрд карт, а сумма межбанковских платежей за 2013 год составила 32.3 трлн китайских юаней. 

Андрей Астахов - председатель совета директоров Киргизского Росинвестбанка - рассказал об особенностях работы и ведении банковского бизнеса в Республике Кыргызстан. Примечательно, что это был первый банк из Центральной Азии, который присоединился к китайской платежной системе UnionPay International. Андрей Астахов призвал российские банки сотрудничать с Кыргызской Республикой, которая выступает в роли связующего звена на пути в Азию. 

Сергей Терёшин, директор процессингового центра ООО «БПЦ Банковские технологии поделился технологиями работы платежных систем в других странах.

Представитель ОАО «НОТА-Банк» Антон Виричев информативно рассказал о внедрении 60 специальных банкоматов для оплаты таможенных платежей с возможностью внесения наличных (сash-in) и выдачи ими сдачи. 40 таких банкоматов располагаются в московском регионе. В свою очередь Ольга Комарова поблагодарила ОАО «НОТА-Банк» за развитие направления по оплате таможенных платежей физическими лицами и призвала банки активнее внедрять соответствующие технологии.

Участники конференции отметили актуальность обсуждаемой темы, а также смогли задать вопросы спикерам мероприятия.

Источник http://payhd.ru

Всего проголосовало: 3

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Сотрудники «Балтийского лизинга» рассказали о новых технологиях отрасли на Digital City Forum
Импорт и экспорт в США вырос выше прогнозов
Х Юбилейный рождественский бал «Сокровища России»
Национальный совет финансового рынка отмечает свой первый юбилей

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика