Актуально

18 августа 2021
 

Какие вопросы нужно задавать коллекторам

Если заемщику, просрочившему платеж, звонит коллектор, то прежде всего необходимо поинтересоваться у звонящего, от чьего имени он говорит, а полученный ответ проверять, посоветовала в эфире радио Sputnik руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Не погашенные в срок кредитные обязательства финансовые организации имеют право передавать или продавать другим юридическим лицам, в том числе коллекторским агентствам.

«Первое, что надо спросить у звонящего коллектора, – какую кредитную организацию он представляет. Нужно не только название, но и номер лицензии. Потом надо сверить полученный номер с реестром Банка России», – сказала она.

По ее словам, такие вопросы не являются «магическими»: от необходимости выплаты долга они не избавят, но помогут связаться напрямую с кредитором. В большинстве случаев заемщику проще вести диалог с кредитной организацией, а не с коллектором.

Если обратиться в кредитную организацию, от имени которой действуют взыскатели, есть возможность попытаться смягчить условия погашения задолженности.

Поделиться: