Актуально

13 августа 2021
 

Более половины россиян – за обучение детей финансовой грамотности с дошкольного или младшего школьного возраста – РГС Банк

РГС Банк выяснил, какой возраст россияне считают оптимальным для начала обучения детей финансовой грамотности и чему хотели бы научить их в первую очередь. Более половины (51%) опрошенных выступают за раннее начало обучения в дошкольном или младшем школьном возрасте. При этом 41% респондентов отметили, что важнее всего научить детей планировать личный бюджет.

Каждый четвертый россиянин (27%) считает, что обучать детей финансовой грамотности необходимо с начальной школы. Еще 24% респондентов назвали подходящим для этого дошкольный возраст. Довольно четко прослеживается тенденция «чем раньше, тем лучше»: 20% полагают, что обучение стоит начать со средней школы, 18% - в старшей школе и только 11% - в вузе.

В Новосибирске высказались за обучение детей финансовой грамотности в дошкольном возрасте больше, чем в среднем по России, более трети жителей (35%), тогда как в Волгограде и Нижнем Новгороде этот вариант ответа выбрала вдвое меньшая доля опрошенных – по 18%.

Главной целью уроков финансовой грамотности для детей (можно было давать более одного ответа) 41% россиян назвали планирование личного бюджета. Второй по популярности ответ (39%) – тратить деньги с умом. Каждый пятый опрошенный (20%) считает, что важнее всего научить детей формированию накоплений. Еще 19% высказались за помощь с выбором «денежной» профессии. По 12% респондентов отметили значимость умения инвестировать на финансовых рынках и знание банковских и страховых продуктов.

Более половины (54%) жителей Казани считают, что важнее всего научить детей разумно тратить.  Тогда как в Ростове-на-Дону так считают только 33%. В Воронеже больше, чем в других регионах России, ценят умение выбрать прибыльную профессию - этот вариант ответа выбрали 33% воронежцев в сравнении, например, с 10% жителей Челябинска.

Несмотря на поддержку идеи раннего обучения детей управлению деньгами, более трети отпрошенных (38%) не готовы открывать никакой финансовый продукт для своего ребенка. Остальные не так категоричны. Каждый четвертый россиянин (26%) заинтересован в обеспечении ребенка банковской картой. Особенно популярен этот вариант ответа был в Новосибирске – за него проголосовали 35% опрошенных. 17% респондентов хотели бы оформить для детей страхование жизни - инвестиционное или накопительное. 16% готовы открыть ребенку накопительный счет, 14%-  вклад.

При этом сами взрослые невысоко оценивают уровень своей финансовой грамотности. Только треть опрошенных (34%) уверена в своих знаниях и не планирует дополнительно обучаться управлению финансами. Почти у каждого четвертого (23%) респондента вопрос «Нуждаетесь ли вы сами в повышении своей финансовой грамотности?» вызвал затруднения. При этом каждый пятый (21%) готов пойти на соответствующие курсы. 14% россиян вообще считают это своей важнейшей задачей в настоящее время, а 8% предпочитают полагаться на себя и разбираться в финансовых проблемах и продуктах методом проб и ошибок.

Поделиться: