Актуально

25 января 2021
 

Илья Коровин: Российские частные трейдеры и инвесторы впервые официально объединились для отстаивания своих интересов

Минюст РФ официально зарегистрировал Национальный союз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках. Учредителями некоммерческой организации в первую очередь стали сами частные трейдеры и инвесторы, а также биржевые эксперты и юристы, объединенные целью – создать независимую от биржевой индустрии организацию, способную регулярно защищать интересы частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках, в том числе и на рынке криптовалют.

По словам председателя Союза Илья Коровина, разговоры о создании организации, которая бы защищала интересы частных трейдеров и инвесторов, начались еще в конце 90-х годов, но до реализации этих планов дело ни у кого так и не доходило.

«Однако, все изменилось в апреле 2020 года, когда фьючерсы на нефть ушли в отрицательную зону, к чему никто в мире не был готов, кроме Чикагской Биржи. В итоге из-за неготовности брокерской и биржевой индустрии множество трейдеров по всему миру потеряли огромные деньги. При этом, практически везде, кроме России, индустрия компенсировала в досудебном порядке пострадавшим трейдерам потери от отрицательных цен, понимая, что в их правовой и регуляторной системе ответственность за подобные случаи лежит не на трейдерах, а на индустрии. Московская Биржа, на которой пострадавшими оказалось около 700 трейдеров с общими суммами потерь около 1 млрд. рублей, напротив — полностью самоустранилась от этой ситуации и оставила людей один на один с долгами перед брокерскими компаниями, превышающими их вложения в десятки раз», — напоминает Илья Коровин.

По его словам, эта ситуация окончательно показала, что существующие организации, призванные защищать интересы частных трейдеров, в спорных моментах встают на защиту интересов биржевой индустрии, поскольку созданы так или иначе при ее участии. Таким образом, апрель 2020-го послужил триггером для создания независимой от индустрии организации, защищающей интересы частных трейдеров и инвесторов силами их самих.

Еще до официальной регистрации Союза, его учредители организовали пострадавших от отрицательных цен на нефть и более полугода ведут судебный процесс к Московской Бирже и НКЦ по коллективному иску свыше 150 частных трейдеров на сумму свыше 300 млн рублей. 

В рамках защиты, как отмечает соучредитель Союза, адвокат Дмитрий Кравченко, частным трейдерам и инвесторам будет оказана юридическая защита, в случае нарушений их прав со стороны брокеров, бирж и других игроков при инвестировании на финансовых рынках.

«Сегодня трейдер оказывается самым незащищенным участником рынка, хотя, казалось бы, именно он приносит на рынок свои деньги. Некоторые наши юридические споры с биржей и брокерами, например, показывают, что эта сфера на данный момент просто выведена из-под эффективного судебного контроля. Конечно, так быть не должно. Я уверен, что Союз станет важным участником системы защиты трейдеров, в том числе юридической», — говорит Дмитрий Кравченко.

Кроме этого, как отметил соучредитель Союза и председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев, одним из главных направлений деятельности Союза станет работа над совершенствованием правового регулирования финансового рынка России. В частности, вопросов работы трейдеров как на классических так и новых рынках (криптовалюта, токены).

«Действующее законодательство не обеспечивает должную защиту интересов частных трейдеров, поэтому мы собрали группу профильных специалистов, в задачи которой будет входить с участием заинтересованных лиц совершенствование регулирования и создания комфортной правовой среды. Наша главная цель - обеспечить баланс интересов игроков рынка», — говорит Александр Журавлев. 

Кроме того, в деятельность Союза также будет входить создание пула миноритарных акционеров биржевых площадок России. Организация будет способствовать тому, чтобы каждый член Союза стал акционером ключевых биржевых площадок страны, в первую очередь — Московской Биржи. Таким образом, по словам основателей Союза, объединение голосов позволит получить дополнительные права и возможности для участия в управлении биржевыми площадками и принятии ключевых управленческих решений в интересах конечных потребителей биржевых услуг — частных трейдеров и инвесторов. 

По словам инициаторов создания союза, помимо вышеперечисленного, частные трейдеры и инвесторы, являясь членами организации, будут получать различные преференции. Например, Союз в рамках сотрудничества с брокерскими организациями обеспечит специальные тарифы на их услуги, как отмечают учредители, тарифы будут ниже рынка. Также из доступных преференций членам Союза будет предоставляться возможность бесплатно повысить свою финансовую грамотность и квалификацию по основным направлениям трейдинга и инвестиций и возможность получить психологическую поддержку по трем направлениям — профилактика, адаптация и посттравматическая реабилитация при работе на финансовых рынках. Кроме того, Союз собирается сформировать Страховой фонд из которого будут выплачиваться компенсации тем трейдерам - членам Союза, интересы которых не удалось отстоять в судах.

В целом, учредители Союза ставят своей целью повысить не только защищенность, но и  социальную значимость, узнаваемость  и имидж частных трейдеров и инвесторов в нашей стране, что особенно важно, поскольку  в последние годы их число стремительно растет и уже вплотную приблизилось к отметке в 9 млн. человек, увеличившись за последние 5 лет более чем в 7 раз.

Как отмечают основатели организации, уже сейчас до официальной регистрации Союза Минюстом, было получено свыше 400 заявок на вступление в Союз, но целью своей они ставят как минимум 10 тыс. членов, что позволит сформировать реальную силу, способную всесторонне защитить интересы частных трейдеров и оказать влияние на отрасль, как в рамках законодательного регулирования, так и внутренней политики ключевых игроков рынка. 

Поделиться: