Актуально

29 июля 2020

АФД: Вам предлагают инвестуслуги без лицензии регулятора? Будьте осмотрительны

Ассоциация форекс-дилеров получает тысячи обращений и жалоб на деятельность компаний, предлагающих услуги по торговле на рынке форекс, подавляющее большинство этих жалоб и обращений приходится на компании, не имеющие лицензии Банка России. Специалистами ассоциации обобщены  обращения, с которым обращаются наиболее часто. Ниже представлены наиболее популярные вопросы и ответы на них.

Есть ли у брокера, дилера, форекс-дилера, доверительного управляющего лицензия Банка России?

Ассоциация форекс-дилеров призывает граждан быть осмотрительными и воздерживаться от контактов с сомнительными компаниями и интернет-площадками, предлагающими инвестиционные услуги без лицензии регулятора и рекомендует в обязательном порядке проверять наличие лицензии Банка России.

Информацию о наличии лицензии Банка России, выданной на осуществление одного из видов деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг можно проверить на официальном сайте Банка России по ссылке.

Если Вы пострадали от деятельности компании, у которой отсутствует лицензия Банка России

Ассоциация форекс-дилеров не сможет рассмотреть обращение (жалобу) по существу, ввиду того, что компании, не имеющие лицензию Банка России, не могут входить в саморегулируемые организации в сфере финансового рынка (в том числе, и в Ассоциацию форекс-дилеров).

Одним из способов защиты своих прав, которым могут воспользоваться пострадавшие, в случае если брокер, дилер, форекс-брокер, не имеет лицензии Банка России (далее – компании) — это обращение в правоохранительные органы. При этом необходимо учитывать, что в деятельности таких компаний должны прослеживаться признаки деяний, за совершение которых в Российской Федерации установлена уголовная ответственностью. Пострадавшему лицу необходимо собрать и предоставить правоохранительным органам все сведения и материалы взаимодействия с компаниям (договоры, платежные поручения, переписку и записи телефонных разговоров).

Осуществляет ли Ассоциация форекс-дилеров выплаты пострадавшим от деятельности недобросовестных участников из компенсационного фонда Ассоциации форекс – дилеров?

Нет, не осуществляет. Согласно Положению «О компенсационном фонде Ассоциации форекс-дилеров» утв. (Приказом Руководителя № АФД /ПР/170315/1 от «15» марта 2017 год) Ассоциация форекс-дилеров создает компенсационный фонд в целях возмещения убытков клиентам члена Ассоциации форекс-дилеров (членами Ассоциации форекс – дилеров являются ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», ООО ВТБ Форекс, ООО «ПСБ-Форекс», ООО «Альфа-Форекс»), которые причинены им в результате несостоятельности (банкротства) форекс-дилеров – членов Ассоциации форекс-дилеров. Основанием для осуществления Ассоциацией форекс-дилеров компенсационных выплат клиентам является принятие арбитражным судом решения о признании члена Ассоциации форекс-дилеров несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

О деятельности юридических компаний, оказывающих гражданам Российской Федерации услуги по возврату денежных средства от недобросовестных участников рынка ценных бумаг

В последнее время в АФД отмечают рост числа обращений граждан на деятельность юридических компаний, обещающих за определенную сумму вернуть денежные средства гражданину, в том числе, путем составления жалобы в Ассоциацию форекс-дилеров и составление искового заявления в суд общей юрисдикции.

Относительно перспектив рассмотрения по существу данного обращения Ассоциацией форекс-дилеров мы уже отмечали выше.

Что касается перспектив рассмотрения дел в судах общей юрисдикции, сотрудниками Ассоциации форекс-дилеров была подобрана судебная практика судов, расположенных в г. Москве, проанализировав которую Вы можете сами сделать определенные выводы.

Судебная практика:

Информация по делу № 33-3975/2020

Информация по делу № 33-14420/2020

Информация по делу № 33-8587/2020

Информация по делу № 33-3975/2020

Информация по делу № 33-3782/2020

Информация по делу № 33-46393/2019

Информация по делу № 02-4492/2019

С другими судебными делами можно ознакомиться здесь и здесь.

Ассоциация форекс-дилеров, призывает Вас быть максимально предусмотрительными при заключении соглашений с данными юридическими компаниями. Более подробно о том, в отношении каких компаний Ассоциация форекс-дилеров уполномочена рассматривать обращения и жалобы, Вы можете узнать здесь.

 

 

Поделиться: