От финансовой грамотности к финансовой безопасности

19 июня 2020

Что происходит с дивидендной доходностью российских ценных бумаг. Комментируют аналитики ВТБ

Аналитики ВТБ Капитал Инвестиции поделились со СМИ своим взглядом на дивидендные стратегии 2020 года. Как повлияла текущая ситуации на дивиденды по российским компаниям? Каковы перспективы и прогнозы по бумагам в 2020 году?

Ими отмечено, что дивидендная доходность российских акций остается одной из самых высоких в мире. В среднем по индексу Мосбиржи в этом году она может достичь 8%. Это в совокупности с дисконтом в оценке российских акций в сравнении с аналогичными иностранными бумагами делает российские активы высоко привлекательными для инвесторов.

Аналитики ВТБ Капитал Инвестиции рассчитывают на сохранение притока капитала как со стороны глобальных фондов, так и со стороны розничных инвесторов на российский  фондовый рынок, а большинство российских компаний определились с размером дивидендов и датой их выплат по итогам 2019 года (выплата - в 2020 г.)

Также они обозначили наиболее интересные бумаги с точки зрения дивидендных выплат с горизонтом инвестиций в 3-5 лет. По их мнению, эффективнее выбирать компании с прозрачной дивидендной политикой и устойчивой бизнес-моделью, такие как МТС, Магнит, X5 Retail Group, Юнипро, РусГидро и др. Среди глобальных имен к таким компаниям относятся AT&T, McDonalds, J.P. Morgan, Total.

Они напоминают, что дивидендная доходность на уровне 5% для зарубежных рынков считается крайне высокой, например, доходность индекса S&P500 не превышает двух процентов.

На рынке акций США продолжается ралли, индекс S&P500 практически отыграл все потери марта и находится на уровнях, близких к историческому максимуму. В то же время российский рынок пока отстает от общей динамики. Индекс РТС все еще на четверть ниже показателей уровня начала года. Такое отставание в совокупности с высокой дивидендной доходностью российских бумаг делает их очень привлекательными в сравнении с иностранными инструментами.

«Курс рубля восстановился на росте стоимости нефти и остается относительно стабильным. В базовом сценарии мы прогнозируем что среднегодовая цена нефти останется примерно на текущих уровнях – 41-42 доллара за баррель. Рынок стал более сбалансированным на фоне ожиданий восстановления экономик. По рублю мы прогнозируем среднегодовой курс в 71-72 рубля за доллар», - отмечает управляющий директор по инвестиционному бизнесу ВТБ Private Banking Евгений Береснев.

По прогнозам экспертов ВТБ, индекс Мосбиржи по итогам года покажет рост. Отставание в динамике от американского рынка объясняется выходом инвесторов с развивающихся рынков в целом и беспрецедентными мерами по стабилизации фондового рынка в США. При этом российский рынок показывает опережающую динамику в сравнении со многими развивающимися рынками, такими как Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, ЮАР. Прогнозируется, что российский рынок продолжит рост благодаря восстановлению цен на нефть, которое происходит быстрее, чем это прогнозировалось в марте. Этому также способствует то, что потребительский спрос восстанавливается достаточно быстрыми темпами. Китай уже практически вышел на уровни, которые были до пандемии. До конца года ожидается возвращение к балансу на рынке нефти.

«Это поддерживает котировки нефтяных компаний, однако эти бумаги не являются нашими фаворитами. Из данного сектора мы выделяем акции Лукойла и Татнефти. Они имеют минимальный долг и выплачивают практически 100 процентов прибыли в виде дивидендов, что при цене на нефть в 45 долларов за баррель дает дивидендную доходность в районе 8% годовых», - подчеркнул Андрей Килин, старший портфельный управляющий ВТБ Капитал Инвестиции.

Аналитики банка отмечают, что реальный сектор в меньшей степени пострадал от пандемии, чем в секторе услуг. Ожидается, что он также быстрее вернется в фазу роста. Поддержку строительному сектору будут оказывать низкие процентные ставки по ипотеке. Также оптимистично в ВТБ смотрят на интернет-сектор, продовольственный ритейл, телекоммуникации. В целом по базовому сценарию ожидается, что снижение ВВП составит порядка 4% по итогам этого года, уже в будущем году прогнозируется рост порядка 3%.

Говоря о консервативных инструментах инвестиций, эксперты ВТБ отмечают, что доходность по ОФЗ по коротким бумагам находятся в диапазоне 4,5% - 5,5% годовых в зависимости от срока погашения.

«Можно сказать, что рынок уже заложил снижение ключевой ставки до уровня 4,5%, рынок всегда старается действовать на опережение. То, что длинные бумаги предоставляют большую доходность примерно на один процент, также соответствует нормальной ситуации на рынке. Потенциал роста стоимости бумаг остается, особенно, если будет дальнейшее снижение ключевой ставки до 4%. Интереснее выглядят корпоративные бумаги хорошего качества (первый эшелон). Здесь еще можно найти бумаги с доходностью чуть выше 6% с погашением до 5-6 лет. Например, такие эмитенты, как Газпром, РЖД, МТС. Если смотреть на бумаги второго и третьего эшелона, нам больше всего нравятся бумаги из сектора девелопмента. Но при составлении такого портфеля следует внимательно отнестись к рискам при выборе бумаг», - отмечает Евгений Коровин, руководитель департамента инвестиционного консультирования ВТБ Капитал Инвестиции.

Сейчас ВТБ активно развивает свою продуктовую линейку консервативных инструментов, выпуская инвестиционные облигации. Такие бумаги пользуются высоким спросом: продукт дает возможность получить повышенную в сравнении со ставками по депозитам обусловленную доходность, не рискуя при этом собственным капиталом. Погашение облигаций по истечении срока обращения происходит по номиналу.

По материалам пресс-службы ВТБ.

Поделиться:
 

Возврат к списку