От финансовой грамотности к финансовой безопасности

06 апреля 2020

Вкладывать с умом: для частных инвесторов нужен универсальный курс «молодого бойца»

На фондовом рынке увеличивается число розничных инвесторов, среди которых много бывших банковских вкладчиков, не обладающих базовыми знаниями о возможностях и рисках фондового рынка. О том, к каким последствиям может привести финансовая неграмотность «народных инвесторов» и как повысить свои знания, рассказывает директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» Андрей Паранич.

Количество инвесторов и среднедневной объем торгов акциями значительно вырос за последнее время. В марте 2020 года Московская биржа сообщила о достижении рекордного уровня: 3, 86 млн открытых счетов, 1, 7 млн сделок в день на сумму 152,6 млрд рублей. Основная причина роста активности инвесторов очевидна – снижение ставок по депозитам.

Хранить деньги на вкладах становится все менее выгодным, люди заняты поиском других вариантов приумножения капитала и находят фондовый рынок. В обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, подготовленном Банком России, среди причин роста инвесторов называется не только снижение ставок по банковским вкладам, но и отмена депозитарных комиссий рядом брокеров, налоговые льготы, подстегнувшие интерес инвесторов. В частности, вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), льгота на долгосрочное владение ценными бумагами.

Заметной тенденцией становится открытие счетов через онлайн-сервисы. Конечно, трудно сказать, насколько серьезно они повлияли на рост числа розничных инвесторов, и что бы было, если бы не развитие инвестиционных мобильных приложений, но их наличие уже трудно не учитывать. На мой взгляд, они внесли свою лепту в увеличение числа открытых счетов, ведь когда это можно сделать в два клика, вероятность, открытия счета возрастает.

Немалую роль в увеличении числа игроков из числа физлиц сыграла маркетинговая активность отдельных финансовых компаний. Те из них, которые вырвались на первые строчки по числу привлеченных частных инвесторов, вели в конце 2019 – начала 2020 года довольно агрессивную маркетинговую политику, делая упор на простоте использования инструментов фондового рынка. Могло сложиться впечатление, что вложения в акции, облигации дает гарантированную доходность и обладать какими-то специальными знаниями инвесторам не обязательно.  Оговорки "риски имеются" зачастую просто не слышны на этом фоне. 

Но для всех ли частников фондовый рынок может считаться адекватной альтернативой? В случае резкого снижения котировок на рынке ценных бумаг, начинающие инвесторы, вложившие деньги в акции, могут получить огромные убытки. А безграмотное использование маржинальных сделок и производных финансовых инструментов может привести потере всех вложенных средств. Хорошо, если эти средства были не последними и человек был готов не только к прибылям, но и к потерям. Но если человек "клюнул" исключительно на рекламу, без понимания особенностей рынка, то потери приведут к огромному разочарованию и могут вылиться в поток жалоб в адрес финкомпании.

Можно в связи с этим вспомнить опыт «народных IPO» прошлых лет, когда аппетиты частных инвесторов также активно разогревались, а кризис 2008 года похоронил мечты о прибыли. Как выяснилось, многие покупатели размещаемых ценных бумаг не осознавали риски, когда приносили на фондовый рынок свои накопления.  

Знание основных принципов управления личными финансами позволяет избежать большинства возможных проблем, связанных с инвестициями в ценные бумаги. На изучение этих принципов стоит потратить время и усилия.

После изучения основ грамотного инвестирования средств многие люди понимают, что существенную часть сбережений необходимо держать на банковских депозитах или в государственных ценных бумагах. Но даже если принимается решение об инвестировании в более агрессивные финансовые инструменты, то соблюдение принципов диверсификации активов, а также использование инструментов хеджирования позволяет существенно снизить связанные с инвестициями риски.

При этом очень важно получить правдивую информацию об инструментах фондового рынка, возможностях и рисках. Хотя проектов по обучению начинающих инвесторов в интернете много, они не редко грешат тем, что нацелены они на продажи конкретных продуктов, а не на повышение финграмотности как таковой. Нужно искать курсы организаций, не связанных напрямую с финансовыми компаниями.

Ассоциация развития финансовой грамотности сегодня ставит перед собой задачу собрать воедино имеющиеся курсы, создать на их основе одобренную экспертами учебную программу, либо поддержать разработанный авторский проект, отвечающий требованиям Ассоциации.

Но в целом, надо отметить, ситуация с финансовой грамотностью инвесторов, которые выбрали фондовый рынок не катастрофична. Анализ счетов ИИС показывает, что большая часть инвесторов-физлиц придерживается умеренно консервативной стратегии, они не торгуют на бирже часто и много, а формируют долгосрочный портфель. И то, что доля активных игроков на фондовом рынке среди инвесторов-физлиц, которые проводят хотя бы одну сделку в месяц, не превышает сегодня 10% - это нормально. Ведь даже если на рынке нет турбулентности, без понимания основ инвестиционных продуктов, есть вероятность ошибки и потери вложенных средств. Если знаний минимум, лучше не спешить и не делать резких движений.

Повышение финансовой грамотности инвесторов, обучение их финансовому планированию, проведению самостоятельного риск-профилирования минимизируют потери от вложений. Это поле деятельности для тех, кто готов участвовать в разработке проектов по повышению финансовой грамотности частных инвесторов. АРФГ готова поддержать достойный проект и деньгами, и организационно, с помощью сети региональных центров по развитию финансовой грамотности населения. Все подробности – на сайте ассоциации.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку