Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

23 марта 2020

Денис Кучаев, «АТМ АЛЬЯНС»: Как использовать банковское оборудование во время пандемии коронавируса

A A A

COVID – 19 распространяется воздушно-капельным путём и может передаваться через любые загрязненные поверхности. Во время пандемии коронавируса использование банкоматов, терминалов и наличных денег значительно повышает вероятность его распространения. Денис Кучаев, генеральный директор компании «АТМ АЛЬЯНС», поделился рекомендациями о том, как совершать финансовые операции, минимально контактируя с внешним миром.

ВОЗ рекомендует населению в связи с распространением COVID-19 соблюдать дистанцию в общественных местах и минимизировать контакт с объектами общественного пользования. Статистика Центрального Банка России показывает, что, несмотря на рост популярности электронных способов оплаты, доля наличных платежей за 2019 год составила 50%. При этом, люди часто используют банкоматы – 49,7 финансовых операций в 2018 году. Эти данные говорят о высоком уровне риска передачи инфекции через контакт с поверхностями платежного оборудования и наличных денег.

Постарайтесь снизить частоту использования наличных денег

Первый и самый простой, но самый действенный совет заключается в сокращении использования наличной оплаты. В среднем, одна купюра может за год побывать в пользовании у более чем 200 человек и содержать около 400 бактериальных клеток на квадратный сантиметр. В условиях широкого распространения коронавируса эти показатели представляют двойную опасность, так как наличные деньги могут стать переносчиком инфекции. Для профилактики лучше перевести свои наличные деньги в безнал и как можно чаще использовать электронные платежи.

При физическом контакте с банкоматами и терминалами используйте перчатки или бесконтактную оплату

При использовании банкомата, мы неминуемо касаемся кнопок и экрана, которые также являются объектами общего пользования.   Для того, чтобы минимизировать контакт с поверхностями банкомата, имейте при себе перчатки или используйте QR- код, прикрепленный на банкомате для активации карты. Что касается терминалов, то совет с перчатками актуален и для них, но также можно порекомендовать использовать платежные системы для совершения финансовых операций (ApplePay , AndroidPay и другие). Если банковская карта привязана к платежной системе, то оплата будет произведена с помощью NFC-чипа при поднесении телефона к терминалу.

Не ограничивайте лимит снятия средств с карты

В целях защиты от мошеннических действий, некоторые устанавливают на карты лимит на снятие определенной суммы. Во время превышения данного лимита терминал требует ввести пароль для совершения финансовой операции, что предполагает контакт с его поверхностью. Рекомендуем убрать или увеличить ограничение карты для совершения оплаты покупок, чтобы вам не пришлось вводить пин-код.

Пользуйтесь онлайн-переводами и оплатой по QR-коду

Ещё два способа, которые позволят избежать контакта с банковским оборудованием – это онлайн-переводы и оплата с помощью QR-кода. Банковские мобильные приложения всё больше набирают популярность -  по данным App Annie за 2018 год, «Сбербанк Онлайн» вошел в топ 5 приложений с самой большой активной аудиторией в России.  Сейчас приложением только этого банка пользуются свыше 50 млн человек и поэтому практически у каждого есть возможность произвести оплату с личного смартфона. Такой способ занимает больше времени, но в текущей ситуации он наиболее безопасен. Сейчас онлайн-переводы доступны не во всех заведениях и магазинах, поэтому советуем компаниям также позаботиться о том, чтобы клиенты могли безопасно и комфортно производить оплату. Тоже самое касается и QR-кодов, которые ЦБ ввел в августе 2019 года. Сейчас бизнес в большей степени использует статические QR-коды, в которые вшиты данные о счёте продавца, а сумму сотрудник вводит вручную.

В обоих случаях вам не потребуется даже подносить телефон к терминалу и контактировать к потенциально опасными для распространения вируса поверхностями.

Применение этих советов поможет не только защитить собственное здоровье, но и предотвратить распространение COVID-19.  Важно помнить о том, что меры профилактики должны распространяться на все сферы жизнедеятельности человека. Особую осторожность необходимо проявлять при совершении привычных для всех людей действий, таких как совершение финансовых операций.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ралли доллара закончилось?
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц в 2019 году
В СРО НФА обсудили ограничения для брокеров по длинным сделкам РЕПО
Страховой компании «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя – A.hr

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия